최강의 인생 - 세상의 뻔한 공식을 깨부순 게임 체인저들의 44가지 법칙
데이브 아스프리 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 7월
이 책은 세계를 휩쓴 '방탄커피' 창시자이자 실리콘밸리 최고의 혁신가, 베스트셀러《최강의 식사》저자 데이브 아스프리의 신작《최강의 인생》이다. 저자의 전작을 흥미롭게 읽었기에 이번 책도 호기심을 자아냈다. 아마 비슷한 마음으로 이 책을 선택해서 읽는 독자들이 많으리라 생각된다. '26살에 600만 달러를 벌고 28살에 모든 것을 잃어본 실리콘밸리 괴짜 CEO'라는 설명만으로도 저자의 이야기에 귀 기울일 준비가 될 것이다. 그가 들려주는 '세상의 뻔한 공식을 깨부순 게임 체인저들의 44가지 법칙'을 들어보지 않을 이유가 없다. 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 책장을 넘겨본다.

이 책의 저자는 데이브 아스프리. 실리콘밸리 투자자이자 '불릿프루프 360'의 CEO, 미국에서 가장 유명한 전문 바이오해커다. 26세에 3,600억 달러 규모의 회사에 전략계획이사로 선임되어 600만 달러의 연봉을 받는 가장 젊고 성공한 억만장자로 많은 주목을 받았으나 2년 만에 모든 것을 잃고 최악의 실패를 경험했다. 30세 무렵 만성피로와 함께 140킬로그램까지 불어난 몸에 매우 심각한 건강 문제가 생기면서 살기 위해 직접 자신의 몸을 바이오해킹(몸 안팎의 환경을 변화시켜 자기가 원하는 대로 제어하는 기술)하게 된다. 20년간 100만 달러를 투자해 세계적인 의사, 과학자, 심리학자, 운동선수, 명상전문가, 영양사 등 전문가들을 찾아가 건강을 되찾기 위한 조언을 구하고 자가 실험을 통해 심신 능력을 업그레이드하는 법을 발견했다. 이후 이 건강법에 대해 쓴《최강의 식사》가 출간 즉시 분야 베스트셀러 1위를 기록하며 아마존 선정 '최고의 건강서'로 선정되었으며, 전세계적으로 방탄 다이어트 열풍을 일으켰다.
흔히 사람들은 성공을 이루기 위한 강력한 동기가 돈과 권력, 명성이라고 생각한다. 하지만 그렇지 않다. 내가 이 책을 쓰기 위해 만난 450명의 게임 체인저 중 어느 누구도 위의 세 가지를 성공의 이유로 언급하지 않았다. 그들을 대신해 내가 답하겠다. 우리가 존재하는 이유 그 자체가 성공의 동기이자 원동력이어야 한다. (7쪽_한국어판 서문 中)
이 책은 총 3부로 나뉜다. 한국어판 서문 '당신도 게임 체인저가 될 수 있다'와 들어가며 '450명의 게임 체인저들에게서 내가 배운 것'을 시작으로, 1부 '더 똑똑하게'는 1장 '약점에 집중하면 약해질 뿐이다', 2장 '더 똑똑해지는 습관을 가져라', 3장 '두려움을 감수하고 틀을 파괴하라', 4장 '히어로도 휴식이 필요하다'로, 2부 '더 빠르게'는 5장 '당신의 밤을 지켜줄 동물을 찾아라', 6장 '운동은 열심히가 아니라 제대로 해야 한다', 7장 '음식이 아웃풋을 결정한다', 8장 '지금 당장 몸을 해킹하라', 9장 '섹스는 최고의 몰입을 선사한다'로, 3부 '더 행복하게'는 10장 '부자는 돈이 아닌 행복을 모은다', 11장 '결코 혼자서는 게임의 판도를 바꿀 수 없다', 12장 '당신의 기본 프로그램을 리셋하라', 13장 '햇볕 아래서 마음껏 더러워져라', 14장 '감사하는 마음이 뇌를 재설계한다'로 구성된다. 나오며 '우리 모두에겐 인생을 변화시킬 힘이 있다'로 마무리 된다.
높은 수행능력을 발휘한다는 것이 어떤 의미인지 점차 깨달아가면서 새로운 경험을 하게 됐다. 그 경험의 상태를 가리켜 나는 '불릿프루프'라고 부른다. 이는 자신의 몸을 직접 통제하고 몸과 의식을 향상시켜 서로 긴밀하고 조화롭게 기능하도록 만드는 것을 뜻한다. 번아웃을 겪거나 몸이 아프거나 스트레스를 감당하지 못해 얼간이처럼 행동하지 않고 자신이 예상한 것보다 훨씬 높은 수준의 수행능력을 발휘하는 상태, 이것이 바로 불릿프루프다. (12쪽)

이 책을 읽으면서 '살아있는 정보'라는 생각이 들었다. 팔딱팔딱 뛰어드는 생명력이 느껴지는 글이어서 저절로 집중이 된다. 실행에 옮기고 싶은 아이디어도 건져내며 이 책에 실린 법칙을 하나씩 점검해나간다. 무엇보다 지금의 나에게 도움되는 일갈이 속시원한 느낌이었다. 특히 '당신의 정신력을 흔들려는 세력에 현혹되지 마라. 소셜 미디어에 오른 비난의 글에 시선을 둘 이유가 없다. 그것을 무시하는 데는 1초면 되지만, 그들은 당신에 대한 이야기를 지어내기 위해 훨씬 많은 시간을 들인다. 시간만 따져봐도 승자는 분명하다. (115쪽)' 와 같은 '최강의 TIP'은 마음을 다잡고 힘을 내어 최강의 인생을 만들어나가는 데에 도움이 되었다.
저자는 단 한 명에게만 효과가 있는 것이 아니라 수많은 사람에게 실제로 도움이 된 44가지 법칙을 정리해 이 책에 담았다고 언급한다. 저자는 지난 5년간 직접 <불릿프루프 라디오>라는 팟캐스트를 진행하며, 새로운 발견과 놀라운 혁신으로 세상에 지대한 영향을 미친 450명의 게임 체인저들을 만나 어떻게 자신이 속한 분야의 경계를 허물었는지, 그리고 불가능을 가능의 영역으로 바꿀 수 있었던 힘에 대해 인터뷰했다. 사람들마다 조건에 따라 성공 공식은 얼마든지 달라질 수 있으니 여러 사람에게 적용된 법칙을 거르고 걸러서 추려낸 이 책을 읽는다는 것은 수천 시간의 노력과 에너지를 덜어주는 일이다. 호흡, 식습관, 말, 생각, 감정, 운동, 수면, 그리고 성생활까지 내 안의 잠재력을 초능력으로 바꾼 창조적 괴짜 450명의 성공 공식을 담은 책이다. 책장에 꽂아두고 인생의 길을 헤맬 때 꺼내들어 보면 그때의 상황에 맞게 나침반 역할을 하는 문장을 만날 수 있는 책이리라 생각된다. 더 똑똑하게, 더 빠르게, 더 행복하게 최강의 인생을 살기 위해서 읽어보기를 권한다.