게으름뱅이를 위한 다이어트 - 굶기도 운동하기도 귀찮은
오재전 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

다이어트를 위해서는 운동과 식이요법을 꾸준히 해야할텐데 게으른 편이라 쉽게 포기하고 만다. 하지만 지금껏 해온 다이어트를 생각해보니 너무 거창했다. 날씬한 몸매가 되기 위해 죽을 힘을 다해 노력하고, 그 이후에는 요요에 시달리며 제자리 혹은 더 찌기도 하고… 그런 상황을 반복하다보니 아예 다이어트를 멀리하게 되었다. 그렇다고 아무 음식이나 먹고 운동도 하지 않으며 건강에 소홀하기는 싫다. 이런 상태에서 '게으름뱅이를 위한' 다이어트라는 이 책의 제목을 보고 눈을 번쩍 떴다. 거창한 다이어트가 아니라, 생활 속에서 약간의 노력으로 몸을 생각하는 시간을 보내고 싶다는 생각에 이 책『게으름뱅이를 위한 다이어트』부터 읽어보기 시작한다.

이 책의 저자는 오재전. 내 몸에 딱 맞는 운동법을 통해 체형 교정과 건강관리를 도와주는 '바디컨설팅'의 바디컨설턴트와 가수 손승연 전담 트레이너로 활동 중이다. 태권도, 수영, 축구, 육상, 럭비, 보디빌딩 등 다양한 선수 경험과 재활, 체형교정에 관한 분야부터 해부학, 생리학, 영양학, 트레이닝론까지 다양한 분야를 공부하여 수년간 쌓아온 데이터 기반으로 많은 사람들의 건강을 책임지고 있다.

이 책은 아무나 만들 수 있는 초간편 식단 레시피와 하루 10분 정도 할 수 있는 초간편 운동으로 구성되어 있습니다. 또, 기본적인 영양학과 흔히 잘못 알고 있는 다이어트 방법에 대해 쉽게 적어놨습니다. 무리한 식단과 잘못된 운동 방법으로 스트레스를 받아 쉽게 포기하지 말고 이 책을 활용해 시간과 정성을 조금만 투자해서 아름답고 멋진 건강한 몸을 가져보세요. (6쪽)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '다이어트, 이것만은 꼭! Best 5', 2부 '초간편 편의점 Recipes: 조리하지 말고 조립하라!', 3부 '초간편 요리 Recipes', 4부 '부위별 스트레칭 Recipes', 5부 '하루 10분 초간편 운동 Recipes'로 나뉜다. 실천하기 아주 쉬운 식이요법과 운동법을 소개하고 있다. 초간편 요리를 통해 건강한 다이어트를 할 수 있도록 안내해주며, 특히 하루 10분 초간편 운동으로 잘록한 개미허리 만들기, 애플힙 만들기, 매끈한 꿀허벅지 만들기, 군살 없는 전신 지방 탈출하기 등에 도전하도록 도움을 준다.

먼저 다이어트에 대한 상식 체크부터 시작한다. 흔히 알고 있는 정보가 옳은지 그른지부터 짚어본다. 그 다음으로는 식이요법과 운동법을 알려준다. 무조건 굶는 것이 아니라 편의점음식을 먹더라도 칼로리 계산과 함께 조합을 해주고, 집에서 간단하게 요리할 수 있도록 레시피를 제공해준다. 이 정도는 할 수 있겠다는 생각이 드는 레시피들이 들어있으니 번갈아가며 건강한 반찬으로 이용해도 좋을 것이다. 또한 운동법은 진짜 간단하다. 규칙적으로 따라해도 좋고, 아니라면 진짜 게으른 사람에게도 이 책을 펼쳐들고 따라하는 그 순간만은 건강한 다이어트를 생각하는 시간이 될 것이다.

거창한 다이어트가 아니라도 좋다. 아예 다이어트를 멀리할 수는 없지 않은가. 가끔은 건강을 생각한다는 느낌이 들게 건강식을 챙기고 싶고, 가끔은 잊고 있던 운동을 하는 시간을 보내고 싶다. 그런 이들에게 적합한 책이다. 성취감을 주며 건강을 위한 노력을 가상하게 생각하도록 박수쳐주는 책이다. 다이어트를 위해 할 수 있는 최소한의 작은 노력을 알려주는 책이어서 마음에 들었다. 다이어트를 생각한다면 이것만큼은 챙길 수 있을 것이다. 당장이라도 실천에 옮길 수 있는 책, 이 정도의 시작이라면 금세 습관으로 만들 수 있을 것 같아 자신감이 생기는 책이어서 귀차니즘에 사로잡혀 있거나 바쁜 현대인에게 권하고 싶은 다이어트 책이다.