무전 경제 선언 - 돈에 의존하지 않는 행복을 찾아서
쓰루미 와타루 지음, 유나현 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월

미니멀리스트를 지향하면서도 현실은 맥시멈리스트로 살고 있는 사람으로서 이 책을 꼭 읽어보고 싶었다. 가끔은 책을 통해 마음가짐을 재정비하는 시간을 보내는 것도 의미 있기 때문이다. 지금 있는 것만으로도 충분하다는 마음 자세로 살아가고 싶었다. 이 책은 노동과 소비의 쳇바퀴를 돌고 있는 당신을 위한 조언을 담은『무전 경제 선언』이다. 온갖 마케팅 광고에 유혹되어 물건을 구매해도 생각같지 않아서 구석에 처박혀있는 경우도 많고, 그럼에도 여전히 필요한 물건들이 더 많다는 생각을 하며 살고 있는데…. 이 책을 읽으며 물질만능주의를 향한 반격에 동참하는 시간을 보낸다.

​이 책의 저자는 쓰루미 와타루. 프리랜서 작가로 활동하고 있다. '경제 구조'와 '삶의 괴로운', '어떻게 하면 편안하게 살 수 있는가'에 대해 지속적으로 관심을 갖고 관련 발언과 사회 활동을 하고 있으며, 공동 텃밭에서 채소를 재배하고 불용품을 무료로 교환하는 등 '무전 경제'를 몸소 실천 중이다.

이 책에서는 무료로 누릴 수 있는 다양한 것을 소개한다. 타인에게 받고, 타인과 공유하고, 버려진 것을 재활용하고, 공공 서비스를 이용하고, 자연에서 채취하는 등 주위를 유심히 둘러보면 무료로 할 수 있는 것이 넘쳐난다. 이 책에서는 돈 버는 것을 나쁘게 여기지는 않지만 그것을 궁극적인 목표로 삼는 데는 반대한다. 물론 최소한의 돈은 있어야 한다. 이 책을 읽는다고 해서 돈 없이 살 수 잇게 되는 것은 아니다. 그렇지만 즐거운 마음으로 사회를 바꿔나가는 방법을 찾을 수 있을 것이다. (프롤로그 中)

이 책은 총 7부로 구성된다. 추천사 '당연하다고 생각한 라이프스타일에 대한 의심', 프롤로그 '공유 열풍이 불고 있다'를 시작으로, 1부 '받는다: 무료로 주고받는 순환 고리를 만든다', 2부 '공유한다: 남는 것을 서로 나눈다', 3부 '줍는다: 쓰레기장은 보물 창고', 4부 '돈을 번다: 자본 없이 누구나 할 수 있는 돈벌이', 5부 '서로 돕는다: 힘을 합치면 부담이 줄어든다', 6부 '나라에서 받는다: 공공 서비스 100퍼센트 활용하기', 7부 '자연에서 얻는다: 무상의 세계'로 이어지며, 에필로그 '무전 경제, 자본주의에 대항하다'로 마무리 된다.

저자가 일본인이어서 일본의 경우를 설명하지만 옮긴이가 TIP을 통해 국내에서는 어떻게 진행되고 있는지 알려주어 도움이 된다. 더는 사용하지 않지만 버리고 싶지 않은 물건을 원하는 사람에게 줄 수 있는 0엔 숍의 경우, 할 수 없이 버렸던 수많은 물건들이 눈 앞에 아른거린다. 멀쩡하지만 다른 제품에 생겨서 뒷전으로 밀려 사용하지 않게 된 물건 등을 용도폐기하는 것이 아니라 선순환할 수 있도록 하는 방법이다.

이 책을 읽다보면 '이렇게까지는 하고 싶지 않다'는 생각이 드는 부분도 있지만, '이렇게 하면 좋을 것이다' 라는 생각이 드는 부분을 위주로 실행해보면 도움이 될 것이다. 도서관 이용하기, 자연 감상하기, 채소 키우기 정도는 이미 하고 있거나 부담없이 할 수 있는 방법이니, 그것부터 시작하는 것도 좋다. 이 책을 통해 적어도 물질만능주의에 대해 진지하게 반성하며 노동과 소비의 쳇바퀴를 벗어난 다른 라이프스타일도 고려해보는 시간을 가질 수 있을 것이다.

이 책은 소비가 당연한 시대를 살아가는 우리에게 새로운 시각을 갖게 한다. 이 책을 읽은 모든 이들이 저자가 제시하는 방법을 실천하며 살아갈 순 없겠지만 적어도 지금까지 당연하게 생각해온 돈을 벌고 물건을 소비하는 삶에 대해 건전한 의심을 해볼 기회는 얻게 되지 않을까? 그 의심 하나만으로도 충분한 가치가 있는 책이다.

_김경희, 라이프스타일 매거진「컨셉진」편집장

이 책을 읽으며 여러 가지 '무전 경제'에 대해 살펴보는 시간을 갖는다. 이 책에서 제시하는 방법을 하나씩 짚어보면서 '이건 괜찮겠다'고 생각되는 것은 실행하면 된다. 지금껏 갖지 못한 물건들에 대한 갈망과 공허함이 나를 지배했다면, 이미 갖고 있는 물건들에 대해 둘러보고 활용 방안을 생각해본다. 혼자 마음 먹는다고 해도 행동으로 옮기기에는 어려움이 있지만, 함께 하면 실행에 옮기기에 수월하다. 같은 생각을 하는 사람들이 길을 안내해주면 따라하는 것만으로도 나도 그들에게 힘을 실어줄 수 있고 나에게도 도움이 된다는 점에서 이 책이 '무전 경제'를 위한 지침을 마련해준다.