나는 유튜브로 영어를 배웠다 - 영어 에듀테이너 날라리데이브가 알려주는 영어 공부법
김영기 지음 / 라곰 / 2019년 6월
우리는 영어 공부에 많은 시간을 투자하며 공부했음에도 늘 목마르다. 도대체 어떻게 하면 영어 공부를 잘 할 수 있는지 궁금하다. 한 해가 시작되면 영어 공부를 새해 목표로 세웠다가 어느 순간 손에서 놓기 일쑤였다. 아마도 '공부'라는 부담감때문이었을 것이다. 비슷한 시기에 비슷한 방법으로 영어를 배우고 좌절해온 사람들에게 '유튜브'는 생소하면서도 알고 싶은 세상이다. 이 책은 영어 에듀테이너 날라리데이브가 알려주는 영어 공부법을 담았다. 어떤 내용이 담겨있을지 궁금해서 이 책『나는 유튜브로 영어를 배웠다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김영기. 영어는 무조건 재미있어야 한다는 신념으로 유튜브에서 '날라리데이브'와 'DAILY DOSE OF 날라리DAVE' 채널을 운영하는 영어 에듀테이너다. 한때 잘나가던 대치동 유명 영어 과외 선생님이었지만 더 많은 이들과 자신의 노하우를 공유하고, 영어 학습에 최적화된 플랫폼인 유튜브를 활용하기 위해 크리에이터가 되었다.
많은 분들이 제게 질문합니다. "어떻게 하면 영어를 잘 하게 되나요?" 그럴 때마다 전 주저 없이 대답합니다. "유튜브로 놀면 됩니다!" 영어를 '목표'로 삼으면 그때부터 부담이 됩니다. 영어를 '해야 하는 일'이 아니라 '재미있는 일'로 만드는 것이 중요합니다. 저는 이 책을 통해 바로 영어를 즐기는 법, 그러면서도 효과적으로 영어 실력을 향상시킬 수 있는 법을 알려드리려고 합니다. (6쪽_프롤로그 中)
이 책은 총 5 챕터로 구성된다. 챕터 1 '우리가 여전히 영어를 못하는 이유: 영어는 공부하는 것이 아니다', 챕터 2 '영어회화를 위한 최고의 플랫폼: 유튜브 영어가 유용한 이유', 챕터 3 '유튜브 영어 4단계 플랜: 유튜브 채널을 활용한 단계별 영어 공부법', 챕터 4 '절대 진리 영어 공부법: 영어 공부의 가성비를 높여라', 챕터 5 '나는 이렇게 공부했다: 유튜브 공부의 신들이 말하는 영어 공부법'으로 나뉜다. 부록으로 부록 1 '지극히 사적인 영어 공부 Q&A'와 부록 2 '날라리데이브가 추천하는 유튜브 채널리스트'가 수록되어 있다.
먼저 저자 자신의 이야기를 들려주며 영어 공부에 대한 생각을 풀어나간다. 영어를 얼마나 접하며 살아왔는지, 대치동 강사에서 유튜브 크리에이터가 되기까지 어떤 마음으로 선택을 했는지, 어떤 식으로 영어를 공부하면 좋을지 등등 읽어나가며 저자의 영어에 대한 생각을 살펴본다. 저자는 말한다. 많은 사람들이 영어 공부법에 대해 묻는데, 자신 있게 권하는 영어 공부법이 바로 유튜브 플랫폼을 활용한 영어 공부라는 것이다. 특히 유튜브 영어 공부를 위해 채널을 선택하는 방법과 꼭 피해야 하는 채널이라든가 유튜브 영어의 성패를 좌우할 4가지 룰 등 구체적으로 언급한 내용이 실질적인 도움을 준다. 막연히 '유튜브로 영어 공부해라' 보다는 열심히 하나하나 떠먹여주는 느낌이어서, 실제 유튜브 영어 공부에 돌입하고 싶도록 만드는 힘이 있다.

유튜브로 영어 공부를 어떻게 하면 좋을까 별다른 정보가 없는 사람이라면 이 책을 통해 신세계를 접할 수 있을 것이다. 자신의 유튜브에 대한 이야기에만 머무는 것이 아니라 타 유튜브에 대한 언급도 있어서 읽을 거리가 풍부하다는 생각이 들었다. 자신의 유튜브만을 운영하기 위해 노력하는 것이 아니라, 다른 채널도 연구분석하는 부분에서 이 책의 신뢰도가 높아진다. 대치동 유명 강사에서 22만 크리에이터가 되기까지 10년 영어 강의 노하우를 이 책 한 권에 담아냈으니 영어 공부에 관심이 있는 사람, 유튜브 영어 공부에 대해 구체적으로 알고 싶은 사람에게 많은 도움을 줄 것이다.