10분 영어 리얼 패턴
edu TV 언어교육연구소 지음 / 보고미디어 / 2019년 5월

매일 조금씩 부담없이 영어 공부를 할 수 있는 책을 찾고 있다. 우리의 언어 생활은 영어를 억지로라도 접하지 않는다면 한 마디도 쓸 일이 없기 때문에 어느 순간 보면 다 잊어버릴지도 모른다는 생각이 든다. 그래서 이 책의 '10분'이라는 말에 관심이 가서 이 책을 읽어보게 되었다. 이 책『10분 영어 리얼패턴』으로 하루하루 짤막하게 영어 공부를 하는 시간을 마련해보았다.

네이티브가 매일 사용하는 영어 회화 패턴 60개로 300개 이상의 새로운 문장을 만들어 내는 리얼 스피킹을 위한 콘텐츠입니다. 하루 10분씩 내 입으로 직접 말하면서 익히는 영어 공부가 될 수 있도록 구성된 10 minute English 리얼 패턴은 교육채널 1위인 edu TV에 인기리에 방송되었고, 이제 [말하자닷컴]에서 교재와 함께 공부하실 수 있습니다. 언어학습은 쉽고 재밌어야 합니다. 매일 운동하듯 10분씩 쉽고 재미있게 공부해야 입으로 나오는 영어가 될 수 있습니다. 네이티브들이 말하는 쉬운 영어, 10 minute English 리얼 패턴으로 누구나 영어로 말할 수 있습니다. (책날개 中)

이 책은 총 60개의 unit으로 구성된다. ~을 할 것이다, 내가 ~할게. 나는 ~하러 여기에 왔다, 너는 무엇을 ~했니?, ~하는 데 얼마나 걸리니?, ~은 언제야?, 왜 ~했니?, ~에 대해 관심이 없다, 나는 ~을 잘한다, 너는 ~처럼 보인다, 그것은 ~때문이다, ~에 대해 감사하다, 너느 참 ~하구나, 너느 ~해 보인다, 목소리가 ~한 듯하다, 너무 ~해서 …할 수 없다, ~일 수도 있다, 이미 ~했다, 아직 ~하지 못했다, ~해본 적이 한 번도 없다, 너는~ 했음에 틀림없다 등의 표현을 익힐 수 있다.

이 책은 순서대로 접하며 영어 공부를 한다. 공부를 한다는 생각보다는 그냥 지금부터 10분만 투자하자는 생각으로 펼쳐들면 좋을 것이다. 예문을 읽으면서 오늘의 패턴을 찾아보고, 오늘의 패턴이 어떤 의미인지 확인해보며, 우리말을 영어로 해보기도 하고, 배운 표현을 사용해 우리말 문장을 영어로 말해보기도 한다. 실제 대화를 통해 연습을 해보며 익힌다.

쉬운 표현이지만 일상 생활에서 쓸 법한 문장을 소개해주기 때문에 영어를 어렵게만 생각한다면 무거움을 내려놓고 부담없이 익힐 수 있다. 그동안 영어 실력이 늘지 않는 것은 열심히 해석하고 공부해도 어떤 상황에 닥쳤을 때 필요한 말이 떠오르지 않기 때문일 것이다. 이 책으로 패턴을 익히고 필요한 말을 응용하며 익혀둘 수 있기 때문에 부담없이 재미있게 리얼 패턴 영어를 익힐 수 있는 것이 장점이다.