스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100
고영대 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월
마니아까지는 아니지만 스니커만 신고 다니는 1인이다. 그동안 단지 활동성에만 이끌려서 신고 다녔지만, 이 책의 제목을 보니 100가지로 엄선된 스니커를 구체적으로 보고 싶어졌다. 이 책『스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100』을 읽으며 스니커 마니아 10인이 꼽은 스니커에 시선을 집중해본다.
스니커는 물건이지만, 마치 생물체 같다. 모든 스니커가 자신만의 이야기를 만들면서 계속 성장하기 때문이다. 그래서 스니커 컬렉팅은 지루할 틈이 없다. 계속 이어지는, 끝나지 않는 이야기를 듣는 재미는 상상이상이다. (책 뒷표지 中)

"스니커 마니아를 아십니까?"
이제는 심심치 않게 볼 수 있는 홍대, 이태원, 압구정에 길게 늘어선 줄. 그것이 한정판 신발을 '살 수 있는 기회'를 얻기 위한 줄이라는 사실을 알면 놀라는 사람이 적지 않을 것이다. 하지만 이런 현상은 전 세계 힙스터들에게는 익숙해진 지 오래다. 글로벌 트랜드가 빠르게 전달되는 우리나라에서도 어렵지 않게 볼 수 있는 풍경이다. 이제 전 세계의 수많은 사람들이 신발을 패션의 포인트로 생각한다. 그래서 구매하고, 모으고, 되팔고, 웃돈을 주고 다시 구매하는 수고를 즐긴다. 신발 위에 그림을 그리거나 아웃솔을 바꿔 재조합하는 등의 취미를 가진 사람도 늘어나고 있다. 어떤 아티스트가 어떤 신발을 신었는지, 어떤 디자이너가 어떤 브랜드와 협업했는지가 기사화되는 일도 흔하다. 패션에 작은 관심이라도 가진 이들에게는 어떤 신발이 어떤 방식으로 발매되는지가 항상 뜨거운 감자다. 무엇이 전 세계의 많은 사람을 열광하게 하는지 모르겠지만, 분명한 것은 전 세계 어디서나 스니커 마니아층은 존재하고, 그 수가 점점 늘어나고 있다는 사실이다. (4쪽_프롤로그 中)
이 책에는 열 명의 스니커 마니아(스니커헤드)가 각자 자신이 뽑은 스니커 10켤레에 대한 스토리를 풀어냈다. 사실 신발을 신지 않고 다니지 않으면서도 신발에 대해 너무 몰랐다는 것을 이 책을 보면서 알게 된다. '신발의 구성과 명칭'을 보면서 명칭부터 새로 익히는 재미가 있다. 특히 얼마 전에 신발의 발등을 감싸는 부분으로 기다랗게 튀어나온 모양인 텅/설포/베로 부분이 안쪽으로 들어가서 설명을 하려는데 명칭을 몰라서 애매했던 기억이 있어서 일단 명칭 하나하나 익히고 시작해보았다. 29번까지 이어지는 명칭 설명부터 마니아의 기본 중의 기본이라는 생각이 들었다.

이 책은 스니커 마니아들이 꼽은 스니커에 대한 책이다. 그런데 스니커 마니아들이 풀어내는 이야기가 재미있어서 집중해서 읽어나가게 된다. 스니커를 사랑하는 사람들의 애정어린 마음이 글 속에 녹아들어 있다고 할까. 읽다보면 정말 스니커를 좋아하는 사람들이라는 생각이 절로 든다. 이들이 애착을 갖는 스니커는 그냥 마음만 먹는다고 쉽게 구할 수 있는 것이 아니다. 어떤 우여곡절 끝에 얻게 되었는지 스토리 하나하나가 예술이다. 스니커의 사진과 정보뿐만 아니라, 사람들의 이야기가 어우러져서 살아있는 정보의 창이 되었다는 생각이 든다.
처음에는 스니커에 관심 있는 사람들에게 도움되는 책이라고만 생각했는데, 읽다보니 스니커에 별 다른 관심이 없는 사람들도 이들의 이야기에 귀 기울일 수 있도록 자리를 마련해준다는 생각이 들었다. 나는 잘 모르지만 해당분야의 전문가가 이야기를 술술 풀어나가는 것을 보며 지식도 얻고 관심도 가는 것을 누구나 경험해보았을 것이다. 이 책을 보며 새로운 세상을 만난 듯 흥미롭게 바라보게 되고, 이 책을 읽으며 스니커의 넓고 깊은 세계를 엿보는 시간을 보낸다.