생각을 선물하는 남자 (리커버 에디션) - 남다른 생각은 어디에서부터 나오는가?
김태원 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
이 책은 현직 구글러 김태원이 23가지 생각 프레임을 제안하는 책으로 리커버 에디션이다. 창의력이 중요하다는 것은 잘 알고 있는 사실이지만, 자꾸 고정관념의 틀에 생각이 굳어가는 것을 느낀다. 이럴 때에는 일부러라도 창의력을 생각하는 시간을 보내거나 책을 통해 발상의 전환을 위해 노력 할 필요가 있다. 이 책『생각을 선물하는 남자』를 읽으며 굳어 있는 생각의 틀을 부수는 창의력 특강을 듣는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 김태원. 구글코리아 상무이자 고려대학교 미디어학부 겸임교수로 재직 중이다. 전 세대를 아우르는 창의적 콘텐츠의 소유자로 책, 강연, 방송 등을 통해 학생에서 대기업 CEO에 이르기까지 수많은 사람들의 공감과 환호를 이끌어내며 우리 사회의 젊은 멘토로 불렸다. 현재 기업, 대학, 초중고에서 가장 선호하는 인기 강사로 이성과 감성, 인문학과 기술, 아날로그와 다지털, 분석력와 창의력, 삶과 비즈니스, 교육과 트렌드 등 다양한 주제를 넘나들며 대중들과 소통하고 있다.
우리는 소중한 사람이나 특별한 날을 위해 예쁜 선물을 준비합니다. 때로는 맛잇는 식사를 대접하기도 하죠. 문득 사람들의 삶과 세상을 바꿔온 가장 큰 선물은 '생각'이라는 생각이 들었던 어느 날이었습니다.
우리들의 생각이 선물이 될 수는 없을까?
이런 엉뚱한 생각에서 시작된 책이『생각을 선물하는 남자』입니다. (4쪽)
이 책은 프롤로그 '생각, 선물이 되다'를 시작으로, 보이지 않는 손, 데이터 어색한 옷을 입다, 숫자가 스토리를 만나다, 당신은 홀딱 벗을 수 있습니까?, 문제를 뒤집다, 분석을 분석하다, 질문에게 질문하다, 비하인드 스토리, 멘토를 만나는 방법, 누군가에게 자극이 되는 방법, 나는 누구인가, 그때로 돌아가자, 어머니의 메모, 아주 오래된 질문 등의 글이 이어진다. 에필로그 '제가 드린 생각 선물 잘 받으셨나요?'로 마무리 된다.
생각하면서 읽어나가게 되는 책이다. 그렇다고 생각을 쥐어짜는 고통을 주지는 않는다. 편안하게, 그저 언제나 접하는 일상에서, 살짝만 틀어보면 다가오는 느낌이 다르다는 것을 짚어준다. 강의를 듣는 듯 생생한 현장감을 느끼면서 함께 생각을 이어간다. 문제를 하나씩 풀어가며 고정관념도 하나씩 깨보는 시간을 갖는다. 요즘 하도 창의력, 창의적 사고 등의 이야기를 많이 해서, 그 자체도 신선함이 사라졌는데, 이 책은 생각보다 다양하게 창의력을 찾아갈 수 있도록 도움을 준다. 부드럽게 이어가는 글을 통해 어느덧 생각의 틀이 말랑말랑 부드러워지는 느낌이다.

"책을 덮는 순간까지 책의 내용을 맛있게 먹어버렸다" (책 뒷표지 中)
이 책을 읽으며 저자의 생각 선물을 잘 받아서 맛있게 먹고 소화시키는 시간을 보낸다. 단조롭고 지루하고 생각이 딱딱하게 굳어버린 느낌이라면 이 책이 짜릿한 순간을 선물해줄 것이다. 저자에게 수많은 강연 경력이 있어서 그런지 글 자체도 쏙쏙 들어오는 느낌이다. 기대 이상의 읽는 즐거움을 선사해주고 창의력을 생생하게 살려주는 책이기에 스스로에게 신선한 자극을 주고 싶은 사람이라면 일독을 권한다.