스물 셋, 지금부터 혼자 삽니다
슛뚜 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
이 책은 27만 구독자가 애정하는 유튜버 '슛뚜'의 일상 기록을 담은 책『스물 셋, 지금부터 혼자 삽니다』이다.
세평짜리 방 하나가 전부였던 내게 집이 생겼다.
집을 돌보니 내가 돌봐졌다. (책 표지 中)
4년차 프로 자취러의 이야기가 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 슛뚜. 언제나 곁을 따뜻하게 지켜주는 반려견 베베와 단 둘이 사는 4년차 프로 자취러. 일 년 전부터 유튜브 채널 '슛뚜sueddu'를 운영하며 일상의 기록을 영상으로 남기는 중이다.
혼자 살기 전 까지, 나는 집이라는 공간이 가지고 있는 힘을 몰랐다. 현관문 하나만 닫으면 복잡하고 시끄러운 세상과 떨어져, 오로지 나만을 위한 공간으로 변하는 집. 여기에서는 내가 대장이다. 자고 싶을 때 자고, 일어나고 싶을 때 일어나는 건 기본. 내가 좋아하는 색으로 집을 가득 채우고, 나만의 기준으로 가구를 배치한다. 조금 우습게 보이거나 일반적이지 않아도 괜찮다. 여긴 '내 집'이니까. 바깥에서 받는 스트레스와 사람들 사이에 섞여 들어갈 때 쓰는 약간의 가면은 현관을 들어서며 신발과 함께 벗어둔다. 나만이 볼 수 있는 진정한 나의 모습을 모두 보여도 괜찮다. 여긴 나만을 위해 존재하는 '나의 집'이니까. (프롤로그 中)
이 책은 총 4부로 구성된다. 프롤로그 '당신을 나의 집에 초대합니다'를 시작으로, 1부 '스물 셋, 집이 생겼다', 2부 '내 공간에서 만끽하는 사계절', 3부 '낯섦에 적응하는 시간', 4부 '익숙하지만 새로운, 다시 만난 세계'로 이어진다. 에필로그 '언젠가 내가 살 집'으로 마무리 된다. 4층 동쪽 집, 생에 첫 셀프 인테리어, 잠이 쏟아지는 곳, 예쁜 것들은 기분을 좋아지게 만든다, 완벽한 토요일, 집의 의미, 이사하는 날, 빨간색 변기 커버, 복층에 대한 로망, 가만히 있다가도 문득, 계약 끝, 붓이 지나간 자리, 버리기보다 남기기, 빛을 관찰하는 시간, 추억이 깃든 물건, 한겨울의 티타임, 홈카페, 쉬는 날의 일상, 나는 잘 살고 있다 등의 내용을 담고 있다.
이 책에는 저자 슛뚜가 반려견 베베와 단 둘이 살게 된 4년의 일상들이 담겨 있다. 자취를 하게 된 계기를 보고 마음이 아팠다. 독립은 어느 날 갑자기 마른하늘에 날벼락처럼 내리쳤다는 것이다. 몇 년 간 키우던 고양이를 한 마디 말도 없이 다른 집으로 보내버린 가족들과 크게 싸웠는데, 고성이 오갔고 몸싸움까지 했으며 급기야 경찰이 집으로 출동했다는 것이다. 그날 바로 베베를 데리고 집을 나왔다는 것이다. 오래전부터 삐걱거리던 사이가 그 일을 계기로 완전히 틀어져버렸다고. 어찌 되었든, 그 이후 자신만의 공간을 자신의 색깔대로 하나씩 채워나가는 과정을 이 책을 통해 지켜본다.

종종 곱씹어보면 절실히 돌아가고 싶은 순간은 늘 이렇게 평범한 찰나에 불과했다. 일찍 일어나 부지런을 떨며 차분히 가라앉은 새벽 공기를 쐬고. 실내를 포근한 빨래 향기로 가득 채웠다가, 곧 갓 지은 밥 냄새로 공기를 치환하는. 투박한 반찬통에서 작고 예쁜 그릇으로 반찬을 덜어 먹는다던가 예쁜 컵을 골라 커피를 내리며 느끼는 작고 짧은 행복들. 나는 내 집이 정말로 좋다. (104쪽)
이 책을 읽으니 정리가 하고 싶어진다. 내가 사는 공간을 돌아보고 꾸미고 정리하고 싶어지는 책이다. 디자인이 마음에 드는 가전제품들과 식기류를 구비해두고, 그 공간도 깔끔하게 청소하고 싶다. 밀린 빨래를 세탁하고, 그릇도 뽀득뽀득 닦고, 환기도 시키고, 화장실 청소까지 한 후 깨끗해진 공간을 보며 환한 미소를 짓고 싶다. 냉장고에 있는 음식으로 간단한 집밥을 마련해서 티비 프로그램을 보는 걸로 완벽한 토요일을 완성하리라. 그런 하루를 보내고 싶어지는 글과 사진이다.