아들의 밤
한느 오스타빅 지음, 함연진 옮김 / 열아홉 / 2019년 5월

이 책은 북유럽 소설《아들의 밤》이다. 2019년 미국 PEN 문학상 수상작으로서 전세계 22개국에서 출간된 소설이다. '읽는 순간 당신을 압도하는 작은 이야기'라는 설명에 궁금한 생각이 들어서 이 소설《아들의 밤》을 읽어보게 되었다.

1997년 출간 이후 노르웨이 현대문학을 이끌어 온 선구적 작품

2019년 미국 PEN 문학상 수상

이 책의 저자는 한느 오스타빅. 1969년 노르웨이 북쪽의 작은 마을 타나에서 태어나 16세 되던 해 수도 오슬로로 이주했다. 1994년 소설《Hakk》을 출간하며 노르웨이 현대 문학에서 가장 주목받는 작가로 인정받기에 이른다. 이 소설《 Kjærlighet 》은 2018년 미국에서《LOVE》라는 제목으로 출간되어 이듬해 PEN 문학상을 수상했으며,《아들의 밤》이라는 제목으로 국내 독자들과 처음 만나게 되었다.

눈을 깜박이는 습관이 있는 욘. 싱글맘 비베케…. 욘은 비베케의 심기를 건드리지 않으려고 내내 조심스럽다. 내일이면 아홉 살 생일이 되는데, 물어보고 싶지만 조용히 기다리며 눈을 깜박이지 않으려 애썼다. 이 소설의 시작은 고요하다고 할까. 욘이 눈을 깜박이지 않으려 애써 노력하는 것처럼, 이 책을 읽는 독자로서도 달그락 소리를 내는 것조차 불편하듯 조심스레 읽어나간다.

노르웨이란 어떤 곳일까. 언젠가 한 번 가보고 싶다는 생각을 하며 막연히 긍정적으로만 생각하던 곳인데, 이 책을 읽으며 사람 사는 곳이라는 것을 다시 한 번 생각한다. 이 책을 통해 노르웨이 소설을 처음 접해본다.

작가의 노련한 세계 속에서, 욕망의 선들은 아름다울 정도로 구부러져 있다.

_뉴욕타임스

삶이란 무엇일까. 사는 건 도대체 무엇이길래. 이 책을 읽어나갈수록 지독히 춥고 외롭다. 표지 색상이 눈부시게 아름다워서 부담없이 집어든 소설인데, 삶의 아이러니가 직통으로 파고든다. 춥고 아프다. 가슴 먹먹한 여운이 한동안 남는 소설이다.