무작정 따라하기 파리 - 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
오유나 지음 / 길벗 / 2019년 5월

이 책은『무작정 따라하기 파리』2019-2020 최신판이다. 나에게 파리는 언젠가 또 한 번 가고 싶은 여행지다. 기회는 만들면 생기는 법이니 조급하게 생각하지 말고, 일단은 여행 책자를 보면서 가고 싶은 곳과 여행 코스를 짜보는 것으로 시작하기로 한다. 패키지 여행을 통해 단체로 다니는 것은 싫고, 자유여행을 하고 싶지만 시간과 비용이 많지 않을 경우, 여행 책자를 보며 계획을 세우고 여행을 가는 것이 효율적이라는 것을 그동안 여행을 하면서 깨달은 바 있다. 파리 여행을 다시 가면 꼭 가고 싶은 곳, 하고 싶은 것, 먹고 싶은 것들을 추리면서 이 책을 읽어보았다.

이 책은 분리형 가이드북이라는 것을 내세우는 여행 가이드북이다. 테마북과 코스북이 나뉘어 있다.

1. 미리보는 테마북은 여행 전에 읽으며 여행지에서 어떻게 여행을 할지 생각하고 계획을 세운다. 관광, 음식, 쇼핑, 체험 등 파리 최신 여행 테마 총집합이다.

2. 가서 보는 코스북은 여행을 하면서 가지고 다니며 도움을 받는다. 고민할 필요 없이 그대로 따라가면 되는 파리 최다 여행 코스 구성이다.

가이드북은 여행하는 동안에만 필요한 것이 아니다. 여행 전에 계획을 세우며 설레는 마음으로 들여다보고, 여행 중에 도움을 받으며 여행의 동반자가 되기도 하며, 여행을 다녀온 후에 꺼내들어 여행을 추억하기도 한다. 이 모든 과정이 여행이며, 마음에 드는 가이드북 하나가 든든한 동반자가 될 것이다.

먼저 파리의 어느 구를 방문할 것인가를 생각해본다. 꽤나 구체적으로 추천해주니 처음부터 시선 집중이다. 파리를 처음 찾은 여행자, 쇼핑을 사랑하는 쇼핑 마니아, 미식 여행을 좋아하는 여행자, 로맨틱한 파리를 보고 싶은 여행자, 파리 갤러리를 방문하고 싶은 여행자, 파리지앵 스타일 여행을 하고 싶은 사람, 프랑스에서 공부하고 싶은 사람, 조용하게 센강을 산책하고 싶은 사람, 파리의 핫 플레이스를 찾는 여행자, 파리의 대표적인 시장을 보고 싶은 사람, 파리를 여러 번 찾은 여행자, 파리지앵의 여유를 느껴보고 싶은 사람, 파리 신도시의 면모가 보고 싶은 사람 등 취향에 따라 가볼 곳이 가득하니, 어느 곳을 선택할지 설레는 마음으로 고민해본다.

파리에 다녀온 적이 있지만 사실상 정보가 많지는 않았던 독자로서 이 책이 눈에 쏙쏙 들어왔다. '알고 가면 좋은 사실'이라든가 '꿀팁' 등의 정보를 접하고는 '아, 그렇구나!'라는 깨달음을 얻으며 제대로 정보를 얻는다. 다음에 가면 그 지점에서는 헤매지 않고 다닐 수 있을 것 같고, 이 정도면 나에게 필요한 정보가 충분히 담겨있다는 생각이 들었다. 빠뜨리고 못 갔던 곳 중에 매력적인 곳을 체크해두기도 한다.

직접 발로 뛰고 여행자에게 필요한 정보를 알차게 담아놓은 책이라는 생각이 들었다. 여행지에서 여행 책자는 너무 두꺼워도 안되고, 얇아서 필요한 정보가 누락되어도 안 된다. 특히 아무리 미리 공부하고 보더라도 여행지에서 다시 읽어야 하는 정보가 있게 마련인데, 이 책의 적당함은 칭찬하고 싶다. 다음에 파리 여행을 갈 때에는 두 권 다 가져가서 테마북은 숙소에서 읽고, 코스북은 숙소를 나서며 작은 가방과 함께 들고 다닐 것이다. 설레는 마음으로 여행 전, 여행 중, 여행 후의 시간을 함께 할 책이기에 파리 여행을 계획하는 사람이라면 반드시 읽어보기를 권한다.