비즈니스모델 4.0 - 저성장.대변혁의 파고를 어떻게 넘을 것인가
박대순 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2019년 5월
4차 산업혁명 시대가 이미 시작되었다. 하지만 저성장의 늪에서 단군이래 최악의 불황이라는 기록을 깨며 허덕이고 있다. 어떻게 돌파구를 찾아야 할까. 이 책에서는 비즈니스모델로 혁신을 탐색하라고 조언한다. 구체적인 내용이 궁금해서 이 책『비즈니스모델 4.0』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 박대순. 현재 비즈니스디자인포럼의 대표를 맡고 있다. 1987년부터 굴지의 컨설팅 회사에서 경영전략과 비즈니스모델을 주제로 하는 티칭, 코칭 및 컨설팅을 해왔다. 2016년부터 2018년까지 삼성 멀티캠퍼스의 SERIPro에서 '비즈니스모델로 혁신하라' 시리즈를 36회 진행했다.
돌이켜보면 우리나라에는 글로벌 비즈니스로 성장할 기회를 놓친 아쉬운 사례가 너무 많습니다. 아이리버가 애플이 될 기회를 놓치고, 삼성이 안드로이드를 가질 기회를 놓친 것도 대표적인 사례입니다. 이렇게 된 데에는 여러 가지 이유가 있겠지만, 공통적인 것은 모두 비즈니스모델의 관점이 미흡했다는 점입니다. 저성장과 대변혁의 시대가 다가온 지금 한국의 애플, 구글, 페이스북이 될 수 있는 기회를 또다시 놓쳐서는 안 될 것입니다. (8쪽_프롤로그 中)
이 책은 총 3장으로 구성된다. 프롤로그 '비즈니스모델로 혁신하라'를 시작으로, 1장 '비즈니스모델의 이해가 먼저다', 2장 '비즈니스모델의 요소별 혁신을 모색하라', 3장 '비즈니스모델의 새로운 유형을 응용하라'로 나뉜다. 비즈니스모델의 기본개념, 전략적 의의, 주요 방법론 등 기본적인 이해를 시작으로, 고객 세그먼트, 가치 제안, 마케팅 채널, 고객 관계, 핵심 자원, 비용 구조, 수익 흐름 등을 살펴본 후, 플랫폼, 공유경제, 롱테일, 융합형, 개방형, 네트워크, PSS, 무료형, TBL 등의 비즈니스모델을 살펴본다.
제1차 산업혁명을 거치면서 가내수공업이 기계를 기반으로 한 '비즈니스모델 1.0'으로 재탄생하고, 제2차 산업혁명을 거치면서 대량 생산 체제를 중심으로 한 '비즈니스모델 2.0'으로 발전했으며, 제3차 산업혁명을 거치면서 지식 정보화를 기반으로 한 '비즈니스 모델 3.0'이 빅뱅을 일으켜고 이제 제4차 산업혁명과 더불어 새로운 비즈니스모델이 또 한 번의 빅뱅을 알리고 있다고 이 책에서는 강조한다. 글로벌 차원의 저성장이라는 새로운 환경에서 비즈니스가 대변혁을 맞이하고 있으니, '비즈니스모델 4.0'이라는 단어가 주는 무게감이 대단해지는 순간이다.

스타트업이든 대기업이든 지금과 같은 저성장과 대변혁의 시대에 생존하고 성장하려는 모든 기업을 위한 혁신 바이블이다.
_정구현 (제이캠퍼스 대표, 전 삼성경제연구소장)
이 책을 통해 비즈니스모델에 대한 이해를 시작으로, 비즈니스모델의 핵심 요소 9가지를 살펴보고, 새롭게 떠오른 비즈니스모델을 유형별로 들여다보는 시간을 갖는다. 또한 비즈니스모델을 설계하고 평가하고 실행하는 방법까지 다양한 사례와 함께 살펴볼 수 있어서 구체적으로 짚어볼 수 있다. 4차 산업혁명 시대에 꼭 알아야 할 비즈니스모델을 짚어주기에 이 책이 도움을 줄 것이다.