채널 전쟁 - 온라이프 시대, 부의 미래는 어디에서 결정되는가
오쿠타니 다카시.이와이 다쿠마 지음, 이수형 옮김 / 청림출판 / 2019년 5월
아마존은 왜 오프라인에 진출해 매장을 세웠을까? 우버는 어떻게 스마트폰 하나로 택시 업계를 장악했을까? 이 책에서는 세계 최고 기업들의 기하급수적 성장 뒤에는 '채널 시프트 전략'이 있다고 언급한다. 채널 시프트 전략이란 1.온라인을 기점으로 오프라인에 진출하고, 2.고객과의 접점을 만들어냄에 따라, 3,마케팅 요소 자체를 변혁(재정립)하는 방법이다.(6쪽) 즉, 판매라는 '점'이 아니라 연결이라는 '선'을 보라는 것이다. 부의 미래를 잡기 위한 필수 전략, 채널 시프트를 구체적으로 알고 싶어서 이 책『채널 전쟁』을 읽어보게 되었다.

이 책은 오쿠타니 다카시, 이와이 다쿠마 공동 저서이다. 오쿠타니 다카시는 일본의 디지털 마케팅 전문가다. 이와이 다쿠마는 광고에이전시 다이코의 프로젝트 플래너다.
우리는 '채널 시프트 전략'에 대한 좀 더 실용적이고 다각적인 해설로 새로운 과제와 관련한 힌트를 제시하고자 한다. 이 책은 특히 현재 '오프라인을 기반으로 사업을 운영하는' 기업에서 경영이나 마케팅 업무를 담당하는 실무자들에게 큰 도움이 될 것이다. (8쪽)
이 책은 총 6장으로 구성된다. 프롤로그 '아마존은 왜 오프라인에 매장을 여는가'를 시작으로, 1장 '아마존의 채널 전략에 부의 기회가 있다', 2장 '초격차 기업들의 채널 전략', 3장 '팔지 말고, 연결하라!', 4장 '경험을 디자인한다', 5장 '무인양품이 연결되는 법', 6장 '연결이 가격, 경험, 상품을 바꾼다'로 이어진다. 에필로그 '세계 마케팅의 다음 전선을 준비하라'로 마무리 된다.
'채널 시프트'는 온,오프라인에 각각 기반을 둔 기업들이 새로운 고객을 확보하기 위해 서로의 분야로 진출하는 현상이자 전략을 말한다. 이를 실천하는 기업은 '개별 고객'을 파악하는 기술을 활용하여 행동 데이터를 수집한다. 그리고 이를 기반으로 마케팅 요소 자체를 바꾸어 고객별로 최적의 상품과 서비스를 제안한다. 그렇게 되면 고객은 완전히 그 사이클 안에 포위된다. 이 책에서는 그 전략을 프레임워크와 구체적인 사례로 해설했다. (240쪽)

이 책을 읽으며 채널 시프트 전략을 익히고 빠르게 변화하는 시대에 대처할 수 있을 것이다. 이 책을 통해 채널 시프트란 어떤 전략인지, 그것을 통해 고객과의 접점을 어떻게 키워나갈지, 또 이에 다라 변화와 혁신을 어떻게 가져올 수 있는지 알게 되었다. 특히 현재 미국 시장에서 주목받고 있는 기업 등 다양한 사례를 통해 구체적으로 살펴볼 수 있어서 실질적인 도움을 준다. 채널 시프트 전략은 오프라인 시장의 디지털 전환이다. 실제 기업들의 사례를 보며 개인이나 기업의 나아갈 방향을 설정하는 변환점으로 해야할 것이기에 도움을 주는 마케팅 도서다.