하늘로 솟은 엉덩이
고만재 지음 / @nyclass(애니클래스) / 2017년 10월

이 책을 읽게 된 계기는 '읽으면 운동 의지 100% 충전되는 신기한 책'이라는 띠지의 글에 홀려서였다. 사실 운동의 중요성은 알지만 실천이 여간 힘든 것이 아니고, 워낙 움직이지 않고 가만히 있는 것을 좋아해서 그런지, 점점 더 운동과는 멀어지고 있다. 그래서 운동 하고 싶은 마음을 먼저 만들고 싶었다. 그러다 이 책을 접하게 되었는데, 이 책『하늘로 솟은 엉덩이』는 웃기고 부담없고 술술 읽혀서 매력덩어리같은 책이다.

이 책의 저자는 고만재. 근력과 필력을 동시에 갈고 닦는 전문 피트라이터이다. 25년간 운동 지도를 하며 수도 없는 '골골이'를 막강한 '튼튼이'로 만들었다. 국내는 물론 일본, 호주, 브라질 등 해외에서도 운동을 지도했으며, 여러 명의 제자가 국가대표 선수로 성장했다. 전업작가를 꿈꾸며 다음 작품을 구상 중이다.

손들어라, 많이 먹고 살 빼는 방법, 쭈꾸미 자매, 사람이 좋다 뚱뚱이가 좋다, 난 무릎이다, 워밍업이란, 가슴을 펴라, 아파봐야 안다, 가위바위보, 어깨가 굽었어요, 물어버리고 싶다, 하늘로 솟은 엉덩이, 쩍벌남, 야식, 달리자, 배풍선, 캣카우, 걷기 두 발로 사유하는 철학, 아 매끈한 허벅지, 엎드려뻗쳐, 어머니의 종아리, 이번엔 목이다, "많이 안 먹어"라고?, 인순 씨의 돌려차기, 계단만 있으면 오케이, 일요일 밤 달리기, 지금은 점심시간, 살찌는 점심 살 빠지는 점심, 덜 먹는 방법, 전립선, 아빠를 부탁해요, 77에서 55로, 마른 사람을 위한 운동, 스마트폰 좀비와 거북목 등의 글을 볼 수 있다.

사실 뻔하디 뻔한 운동 잔소리 책으로 오해했다. 프롤로그를 보며 진심 미안했다. 줄자가 잘못했단다. 목차를 보며 '많이 먹고 살 빼는 방법'이 있길래 그곳부터 먼저 찾아보고 웃는다. 내 그럴 줄 알았다. 하지만 솔깃하고 알고 싶고 궁금하지 않은가. 그런 방법이 있다면 말이다. 공감하고 웃고, 나는 그 정도는 아니라고 스스로를 위안하며 읽어나간다. 이 책은 우리 모두를 위한 글인가보다. 가볍게 집어들어 읽고 절대 공감하게 되는 매력적인 책이다. 에세이에 이어 간단한 운동법도 "오다 주웠어" 느낌으로 툭 던지는데, 어느덧 "이건 내게 필요해"라며 하나씩 따라해본다. 아주 간단해서 이 정도는 해보고 싶게 만든다.

나는 저자에게 일상생활에서 자연스럽게 할 수 있는 운동을 배우고 있다. 일정한 틀에 갇혀 운동하는 것이 부담스러운 나에게 잘맞는 방법이다. 책의 내용은 현란하지 않아서 좋고, 운동을 강요하지 않아서 좋다. 이 책을 통해 운동은 물론이고 삶에 대해서도 생각하게 되었다.

_방송인 김국진

부담없이 읽을 수 있어서 더없이 좋은 책이다. 그냥 이런저런 이야기를 풀어내는데 글솜씨가 시선을 사로잡으며, 왠지 운동도 꾸준히 하고 싶다는 생각이 들어버린다. 묘하게 설득 당하면서도 유쾌한, 그런 책이다. 사람 사는 이야기를 들어가며 즐겁게 읽고 틈틈이 건네는 운동법도 따라해본다. 기름기도 빼고, 겉멋도 빼고, 알짜배기 실질적인 사람 이야기를 듣는 듯해서 흥미롭게 읽을 수 있다. 일독을 권한다.