통증의 90%는 고관절이 문제다 - 인공 관절 수술의 1인자가 말하는 통증 없이 걷는 몸의 비밀
이시베 모토미 지음, 이유라 옮김 / 북라이프 / 2019년 5월

어르신들의 경우 낙상의 위험이 경각심을 불러 일으킨다. 내내 괜찮다가 어느 순간 고관절 골절로 꼼짝없이 침대에 누워계시고 나면, 몸은 약해지고 또다시 낙상 사고로 이어지며 점점 허약해지는 경우를 종종 보게 된다. 이 책에서는 말한다. "고관절 밸런스를 잡아야 중년 이후의 삶이 단단해진다!"고 말이다. 책의 목차를 보니 구체적인 내용이 궁금해졌다. 고관절 건강을 챙겨서 통증 없이 건강하게 살고 싶어서 이 책『통증의 90%는 고관절이 문제다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이시베 모토미. 정형외과 의사이자 고관절, 인공 고관절, 복강경 수술 전문의다. 현재까지 무려 7천 건 이상의 수술을 집도한 인공 고관절 수술의 1인자다. 이 책은 수천 명 환자의 병을 고치고 통증을 없앤 현직 의사의 35년 건강 노하우가 담긴 책이다. 고관절이 일으키는 다양한 질환과 통증을 예방하는 생활 습관, 하루 3분 만에 놀라운 변화를 만드는 고관절 스트레칭, 올바른 걷기 방법 등 실제 환자들이 효과를 본 고관절 관리법을 담았다.

이 책은 고관절을 주요 주제로 다루고 있다. 규칙적으로 운동을 하고 영양을 골고루 섭취하고 적절한 휴식을 취하는 것으로 고관절을 단련할 수 있으며, 고관절을 단련하는 것이 건강으로 이어진다는 내용을 이 책에 담았다. (9쪽_머리말 中)

이 책은 총 3장으로 구성된다. 1장 '고관절을 알면 통증이 보인다', 2장 '통증 없이 젊어지는 하루 3분 운동법', 3장 '평생 스스로 걷는 몸이 된다'로 나뉜다. 몰라서 키우는 병 고관절 질환, 아픈 것도 서러운데 조기 노화까지, 나이와 상관없이 찾아오는 관절통, 고관절은 왜 다치기 쉬울까, 통증 잡는 방법은 따로 있다, 고관절은 단련하지 않으면 약해진다, 고관절 운동법, 아프지 않게 앉는 법 일어서는 법, 잘못된 자세가 통증을 부른다, 고관절을 단련하는 생활 습관, 잠만 잘 자도 통증이 줄어든다, 먹는 습관을 바꾸면 인생이 달라진다, 고관절이 보내는 신호에 주목하라, 고관절은 다치기 쉬운 관절, 알아야 고친다 퇴행성 고관절염, 급성 고관절 통증과 만성 고관절 통증, 통증의 90%는 고관절이 문제다, 의사가 알려주는 고관절 치료법, 병원에 갈 때 이것만은 확인하자 등의 내용이 담겨 있다.

저자는 인공 고관절 치환술을 전문으로 하는 정형외과 의사다. 1년에 1천명 이상 고관절로 고민하는 환자들을 진찰한다고 한다. 그러다 보니 '인간의 노화는 고관절에서 시작된다'는 말을 실감할 때가 많다고 한다. 우리의 몸은 고관절부터 늙어가는 것이라는데, 환자들을 치료하면 할수록 더욱더 이 사실을 뼈저리게 실감하게 된다는데, 이 정도면 고관절의 중요성은 충분히 인식한다. 다른 책이 아닌, 건강에 관한 책을 최우선으로 읽어야 할 명백한 이유를 발견한다.

이 책은 지금껏 중시하지 않았던 고관절의 건강을 짚어볼 수 있다는 점에서 의미 있다. 특히 이 책에서 하루 3분 운동법과 식습관에 대한 이야기가 실질적인 도움을 준다. 튼튼한 고관절과 건강한 다리로 평생 걸을 수 있는 것을 '건각 수명'이라고 하는데, 건각 수명을 위해서 어떤 점에 신경을 쓸지 이 책에서 하나씩 짚어준다. 이 책을 읽고 나면 하루 3분 정도 투자해서 매일 꾸준히 고관절을 위한 시간 투자를 하고 싶어질 것이다. 간단하면서도 잊지 말아야 할 기본적인 건강 상식이고, 예방이 최선이니 말이다. 고관절 건강에 대해 인식할 수 있도록 설명하며 꼭 필요한 정보를 제공해주는 책이기에 건강을 생각하는 사람이라면 일독을 권한다.