부자들이 죽어도 지키는 사소한 습관
스가와라 게이 지음, 노경아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 5월

먼저 이 책의 제목을 보고 궁금한 생각이 들었다. 도대체 부자들은 어떤 습관을 가지고 있을까. 별 것 아닌 작은 일이라도 '사소한' 것이 모여 습관이 되고 결과가 달라질 것이다. 빨간 표지에 시선 집중하며 다른 일을 다 제쳐놓고 이 책부터 읽어나갔다. 이 책에서는 말한다. '당신이 '무심코' 지나치는 이것, 부자들은 '의도적'으로 챙긴다!'고 말이다. 이왕이면 부자들이 죽어도 지키는 사소한 습관이라는 것을 나도 지키고 싶다는 생각이 들었다. 내가 놓치고 있는 것이 무엇인지 곰곰이 생각하며 이 책『부자들이 죽어도 지키는 사소한 습관』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 스가와라 게이. 품격 있는 부자들과 오랫동안 교제해온 프리랜서 편집자다. 일본 경제계를 쥐락펴락하는 핵심 인물을 비롯해 자수성가한 부자들을 곁에서 밀착 취재하고 인터뷰했다.

나는 '단정한 삶'이 '돈 걱정 없는 삶'으로 이어진다고 확신한다. 해이한 생활 습관을 즉시 고치지 않으면 미래에 당신을 기다리는 것은 '경제적 파산 → 가정 파탄→ 인생 파탄'일지도 모른다. 파산의 싹은 지금 즉시 잘라버려야 한다. 이 책을 통해 당신의 삶을 '단정한 삶'으로, 즉 '부자가 되는 방향'으로 전환하자. 그러면 1년, 5년이 지난 후에 더욱 풍요롭고 행복한 삶을 누리게 될 것이다. (7쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '부자들이 절대 하지 않는 행동', 2부 '부자들이 돈을 대하는 태도', 3부 '부자들이 자나 깨나 신경 쓰는 습관', 4부 '돈이 밤낮으로 모이는 부자들의 생각'으로 나뉘며, 부자들이 죽어도 지키는 사소한 습관 51가지를 정리했다. 돈에 대한 것부터 돈이 모이는 라이프 스타일까지 부자들은 어떻게 생각하고 행동하는지 이 책을 통해 하나씩 점검할 수 있다.

표지의 글에 '뜨끔' 한다.

그까짓 사소한 습관이 당신의 인생을 '그까짓' 것으로 만든다! (뒷표지 中)

어떠한 사소한 습관들이 나의 발목을 잡고 있었는지 이 책을 읽으며 하나씩 살펴본다.

이 책에 담긴 51가지 체크 사항은 짤막한 글로 적혀있으면서 핵심적으로 점검해볼 수 있도록 도와준다. 어떤 항목은 해당 사항이 아니고, 어떤 것은 나도 모르게 지키지 않는 것도 있다. 슬슬 읽어나가다가 내가 놓치고 있던 무언가를 발견하면 반성하며 앞으로 어떻게 할지 생각해보는 시간을 갖는다. 방 정리나 청소를 좀더 부지런히 하고, 돈에게 실례되는 말을 하지 않으며, 특히 "돈은 있다가도 없는 것"이라고 말하지 말고, 자신에게 쓰는 돈을 아끼지 않을 것을 결심한다. 특히 3, 4부에 나오는 부자들이 신경 쓰는 습관과 생각은 단순히 돈에 관한 것을 넘어서 유념해두어야 할 라이프 스타일이기에 지금껏 놓치고 있었던 것들을 잊지 않기로 한다.

돈 이야기만 나오면 묘하게 점잖아져서 "아닙니다. 전 돈에 얽매이지 않습니다."라고 말하는 사람들이 있다. 본인은 품위 있고 고상한 행동이라 생각할지 모른다. 그러나 나는 "돈은 두 번째 문제다. 나는 돈에 얽매이지 않는다."고 말하는 사람을 신뢰하지 않는다. 일에 자신이 있다면, 그리고 성심성의껏 일할 마음이 있다면 돈에 대해서도 자신의 희망 사항을 확실히 말할 수 있어야 한다. 반드시 계획대로 일이 진행된다고는 할 수 없다. 그렇다고 해도 밝힐 것은 뚜렷이 밝히는 게 좋다. 돈에 관해서는 특히 그렇다. 일의 일부라는 확고한 가치관으로 당당히 돈 이야기를 할 수 있는 사람이야말로 성숙한 사회인이 아닐까? (88~89쪽)

이 책을 읽으며 돈에 대한 태도를 다시 한 번 생각해본다. 너무 이중적이거나 잘못 전해진 고정 관념이 있었던 것일까.

이 책에는 책날개의 말처럼 '품위 있게' 사는 51가지 습관을 정리해두었다고 할 수 있다. 어떻게 생각하고 행동하는 것이 돈도 사람도 불러들이며 보다 나를 품위 있게 만들어줄지, 이 책을 읽으며 하나씩 점검하다보면 알게 될 것이다. 부담없이 읽으며 점검하며 부자들의 사소한 습관을 하나씩 습득해나갈 수 있는 책이다. 보다 나은 미래를 위한 현재의 점검을 이 책과 함께 하면 좋을 것이다.