두근두근 두뇌야 놀자! Vol.1 - 매일매일 당신의 뇌를 두근거리게 할 두뇌 개발 프로그램 대모음! ㅣ 두근두근 두뇌야 놀자! 1
박주홍 지음 / 일월일일 / 2019년 4월
건강할 때 두뇌개발을 위한 노력을 해야겠다는 생각은 항상 해왔다. 하지만 무엇으로 어떻게 할 것인가. 그렇게 생각만 하고 행동에 옮기지 않은 적이 많다. 하지만 더이상 생각만으로 멈출 일 없을 것이다. 이 책『두근두근 두뇌야 놀자!』는 뇌가 꿈틀거리고 두근거릴 수 있도록 다양한 문제를 담았다. '국내 최대 두뇌 운동 프로그램 수록!'이라는 표현, 인정한다. 9세부터 99세까지 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 두뇌 운동을 도와주는 책이다.

뒷표지에 대화 내용을 보면 흔히 뇌 건강을 위해 생각할 법한 이야기를 나눈다. '뇌의 건강은 나이를 막론하고 매우 중요합니다. 이제부터라도 두뇌와 놀면서 건강까지 챙길 수 있도록 합시다!'라든가 '새로운 활동을 통해 뇌 세포들의 연결을 강화할 필요가 있습니다! 특히 중년에 뇌 관리를 잘해야 노년에 치매에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.' 같은 이야기는 흔히 듣는 이야기다. 하지만 어떻게 두뇌 활동을 위해 노력하면 될까. 이 책은 보다 구체적으로 두뇌 단련 프로그램을 제공해준다.
이 책에는 4주 28일 프로그램이 담겨 있다. 1주차 1일부터 4주차 7일까지 한 달 동안 돌릴 수 있는 두뇌 운동 프로그램이다. 미로 찾기, 점선 잇기, 틀린 그림 찾기, 같은 것 찾기, 따라 읽기, 따라 쓰기, 시간 문제 맞추기, 겹친 모양 상상하기, 좌우대칭 그림 그리기, 빈칸에 그려 보기, 비밀번호 찾기, 양손 운동 차차차! 등 하루에 네 가지씩 한 달 동안 두뇌 운동을 할 수 있는 다양한 문제들이 담겨 있다. 주의 집중, 시각적 판단력, 계산력, 유추와 연산은 물론 스트레스 해소, 손가락 운동을 통한 두뇌 활성화, 필사를 통한 명상과 마음 찾기 등 60여 가지 프로그램을 담고 있다. 특히 4주 동안 프로그램을 돌릴 수 있어서 다른 책들과는 달리 규칙적으로 두뇌 운동을 위해 꾸준히 노력할 수 있도록 도움을 준다.

뇌는 끊임없이 자극을 받아야 건강하게 유지된다고 한다. 이 책이 두뇌에 자극을 주는 데 도움이 될 것이다. '국내 최대 두뇌 운동 프로그램 수록'이라는 점이 이 책의 장점이고, 지루할 틈 없이 다양한 문제를 통해 흥미를 유발시킨다는 점에서 유익한 책이다. 직접 풀어보면 정말 재미있다. 겉모습은 아이들을 위한 책이라고 생각되어도 아이만을 위한 책은 아니다. 아이와 부모 세대, 조부모 세대가 함께 문제를 풀어보기를 권한다. 어른이든 아이든 상관 없이 이 책의 재미에 푹 빠질 것이다. 어른 아이 상관없이 이 책에 나와있는 문제를 풀며 두뇌 운동에 돌입하기를 권한다. 건강할 때 건강을 지켜야 하고, 두뇌 운동을 위해서는 이 책이 큰 도움을 줄 것이다.