스노우캣의 내가 운전요정이다
스노우캣(권윤주) 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월
왕초보 시절, 『스노우캣의 내가 운전을 한다』를 읽고 완전 공감했다. 지금은 2년이 채 안되는 시간이 흘렀고, 나도 어느 정도 실력이 향상되었다. 비록 왕초보시절처럼 출발하며 땀을 삐질 흘리거나 끼어들기를 못해서 직진으로 내리 달리면서 목적지를 바꿔버리는 일은 없지만, 여전히 주차에 서투르고 새로운 길을 갈 때에는 두려워서 '초보운전' 이라고 붙여놓은 것을 떼지 않고 있다. 그래도 분명 왕초보는 아니다. 가끔은 스스로 '운전요정'이라며 조용히 혼자 칭찬을 할 때도 있다. 그래서 이번에도 이 책『스노우캣의 내가 운전요정이다』를 읽으며 키득키득 웃고 싶었다. 그때 그 책도, 지금 이 책도 나의 운전 실력에 걸맞는 상태에 완전공감을 불러일으킨다.

사각지대에 관한 이야기를 담은 '첫 사고'에서부터 남 이야기같지가 않다. '스노우캣이 내 주위에 있나?' 싶을 정도로 내 마음을 들여다본 듯한 일화다. 나는 사고까지는 나지 않았지만, 사이드미러로 봤을 땐 아무 것도 없었는데 갑자기 차가 빵~ 하면서 지나가서 '저 차 엄청 빠르게 달리네' 생각한 적이 있다. 스노우캣이 '저 트럭이 갑자기 어디서 나온 거? (순간이동인 줄)'이라며 '저 뒤에서 트럭이 엄청 빨리 달려왔나 봐. 저렇게 막 달리면 어쩌라고, 그치?'. '난 그게 내 잘못인지 몰랐다' 등등 모든 말이 내 생각을 들여다본 듯 해서 첫 장면부터 엄청 웃었다.

그리고 진지하게 '이제 초보운전 떼야지' 생각하게 되는 <13. 때가 왔다>. '마침내 도로 위의 정식 일원이 될 준비'를 나도 해야겠다. 스노우캣처럼 차가 '길이 들어가는' 느낌, 핸들이 손에 착착 감기는 기분을 이제 나도 느끼기 때문이다.
하지만 나는 지금의 내 실력이 자랑스럽다. 난 이제 편안하게 운전한다!
가끔 실수는 하지만, 지금까지 아무도 다치게 하지 않았다! - 이것이 간지다. -
……
그래서 난 운전요정,
그래도 난 운전요정이다. (284~285쪽)
스노우캣이라는 캐릭터가 마음에 들었고, 운전 왕초보에서 시작해서 어느덧 도로 위의 정식 일원으로 '운전요정'으로 거듭나는 이야기에 공감한다. 지금 이 시기를 이미 지난 사람이라도 그때를 떠올리며 읽으면 좋을 것이다. 스노우캣의 운전툰에 공감 100%, 아니 200% 해보는 시간이다. 공감하고, 이해하고, 웃고 떠들다보니 금세 후루룩 읽어버려 아쉽기까지 하다. 초보운전자에게 특히 격한 공감을 불러일으킬 책이고 스노우캣을 좋아하는 사람에게도 귀여움 뿜뿜 내비치는 책이어서 읽어보기를 권한다.