하루 한 줄 행복 - 3초 만에 미소 짓게 되는 100개의 문장
히스이 고타로 지음, 유미진 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

행복하게 살고 싶다. 그런데 행복이란 커다랗고 닿기 어려운 무언가가 아니라 일상 속에서 소소하게 느낄 수 있는 감정이라는 것을 살다보니 어렴풋이 알게 된다. 막연히 나에게 왔으면 좋겠다고 소망만 하고 있기보다는 일상 속에서 소확행 할만한 것을 찾아서 수집해놓고 활용하면 보다 적극적으로 행복을 나에게 오게하는 방법이다. 이 책은 '3초 만에 미소 짓게 되는 100개의 문장들'이라고 한다. 이 책『하루 한 줄 행복』을 읽으며 내 마음을 흔들어놓고 나를 행복하게 해줄 문장들을 수집해본다.

이 책의 저자는 히스이 고타로. 작가, 카피라이터, 행복의 번역가다. 12년의 작가 생활을 집대성하기 위해『하루 한 줄 행복』을 집필하였다.

만약 내일 죽는다면 두 아이에게 '이것이 내 유언'이라며 건넬 수 있는 책을 만들고 싶었다. 언제 어디서나 가장 가까운 곳에서 함께하고 싶은 평생의 친구 같은 책, 밖에 나갈 때는 가방 속에 그리고 집에 있을 때는 어디든 손 닿는 곳에 놓아두고 항상 펼쳐볼 수 있는 책, 잠자리에 들 때는 머리맡에 놓아두는 것만으로도 행복감을 느끼는 책. 그런 책을 만들고 싶었고, 이 책이 바로 그렇다고 자신한다. (10쪽)

이 책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '새로운 나를 발견하는 말', 2장 '꿈을 현실로 바꾸는 말', 3장 '위기를 즐기는 말', 4장 '매일 기분 좋은 말', 5장 '일상의 여유를 만드는 말', 6장 '나다움을 잃지 않는 말', 7장 '사랑을 채우는 말', 8장 '후회 없는 인생을 만드는 말'로 나뉜다.

말은 강렬한 힘이 있다. 때로는 긴 잔소리보다 짧은 말 한 마디로 인생이 바뀔 수도 있다. 이 책은 짤막한 한 마디 말을 이곳저곳에서 모아 한 권의 책에 담은 것이다. 예술가 오카모토 타로, 1900년 전후로 일본에서 유행하던 노래의 한 구절, <피너츠>의 등장인물 라이너스, 스타일리스트 오시다 히로미, 작가 빅토르 위고, 정신의학자 카를 구스타브 융, 에도시대 무사 다카스기 신사쿠, 화가 빈센트 반 고흐 등의 한 마디를 살펴볼 수 있다.

잃고 나서야 깨닫는 것이 행복이다. 우리는 충치가 생겨야 비로소 알게 된다. 이가 안 아픈 것이 얼마나 행복한 것이었는지를. 머리숱이 듬성듬성해져야 비로소 머리카락이 있는 것이 행복이었음을 알게 된다. 그리고 죽을 때 비로소 깨닫는다. 살아 있다는 것이 최고의 행복이었다는 것을. 잃기 전에 행복을 깨닫자. (95쪽)

요즘들어 처절하게 느끼는 것이 바로 '일상의 행복'이다. 그래서 '인생이라는 병원에서 환자들은 침대를 바꾸고 싶다는 욕망에 사로잡혀 있다'는 샤를 보들레르의 말이 눈에 확 들어왔다. 행복은 되는 것이 아니라 깨닫는 것이라는 말의 의미가 와닿는다. 지금부터라도 일상 속 소소한 행복을 잘 잡아내어 행복을 알고 깨닫고 누려야겠다.

에필로그에 보면 히스이 고타로의 말 중 '부디 이 지구별에서 보내는 인생이 즐겁기를'이라는 말이 마음에 남는다. 나또한 바라는 마음으로 있는 그대로 지금 이 순간을 살아가려고 한다. 짤막하지만 강력한 글의 힘을 느낀다. 책장에 꽂아두고 어느 날 문득 다시 꺼내들어 마음에 들어오는 문장을 다시 집어내는 시간을 종종 마련하고 싶다.