일 잘하는 사람의 8가지 비밀 - 먼저 승진한 동료가 절대로 알려주지 않는 불편한 진실
김기호 지음 / 치읓 / 2019년 4월
일 잘하는 사람에게는 어떤 특별함이 있을까. 이 책은 제목에서부터 궁금증을 불러일으킨다.
또한 이 책에서는 단호하게 경고한다.
'이 책을 읽기 전에 퇴사를 논하지 마라!'
일 잘하는 사람들의 비밀을 엿보는 심정으로 이 책『일 잘하는 사람의 8가지 비밀』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김기호. 얼마 전, 34년간의 길고 길었던 직장 생활에 마침표를 찍었다. 승진은 기본, 업무에 있어서도 타의 추종을 불허한 성과를 남기며 오랜 직장 생활을 마감하였다. 퇴직을 앞둔 몇 년 간, 두 번째 인생에 대한 준비를 위해 단 하루도 쉬지 않고, 철저히 새로운 커리어를 배우고 쌓아왔다. 일 잘하는 사람들의 프로세스를 8가지로 분류, 연구하고 분석하며 강연과 저술 활동을 펼쳐나갔다.
이 책은 총 8장으로 구성된다. 각 장은 8가지 비밀에 해당된다. 1장 '태도', 2장 '목적', 3장 '공유', 4장 '처세', 5장 '열정', 6장 '집중', 7장 '경영', 8장 '기회'에 대해 들려준다. 마음이 떠난 사람은 티가 난다, 아무리 작아도 사소한 일은 없다, 때론 태도가 모든 것을 좌우한다, 늘 정당하게 평가받을 수는 없다, 승진이 목적이면 어때, 보고서는 나의 능력이고 얼굴이다, 보고에도 요령이 있다, 나보다 상사를 빛나게 하라, 결국 떠나고 싶은 이유는 사람이다, 친한 열 명보다 불편한 한 사람의 적, 동료의 자존심은 지켜줘라, 상사도 승진하고 싶다, 성과는 결국 오롯이 실무자의 몫이다, 명강사는 강의직전까지 원고를 수정한다, 절박하게 만드는 것도 능력이다, 10년은 버텨야 전문가가 된다, 주도적으로 일하고 빨리 끝내버려라, 비슷하게라도 방법을 찾아라, 부서를 옮길 때 반드시 준비해야 할 7가지, 내가 가장 잘하는 일로 승부를 내라, 잠깐 같이할 사람과 오래 같이할 사람을 구분하라, 위험보다 기회에 집중하라, 하고 싶은 일은 여건을 갖춘 후에 하라, 아쉬운 은퇴는 있어도 아름다운 은퇴는 없다 등의 내용이 담겨 있다.
이 책의 소제목에 눈길이 가서 읽다보니, 가장 먼저 '마음이 떠난 사람은 티가 난다'는 문장에 격하게 공감한다. 어떤 집단이든 그만둘 마음을 먹은 사람은 티가 나게 마련이다. 하지만 다른 곳에 간다고 없던 행복이 생길 것인가. 이 책에서는 조언한다.
내가 현재 생활하고 있는 곳에서 기쁨과 보람을 찾지 못하고 늘 신기루 같은 다른 곳만 바라본다고 저절로 행복해지지 않는다. 지금 있는 이곳에 뿌리를 내리기 위해서는 이 회사에 왜 입사했는지, 입사할 때 자신에게 한 다짐은 무엇인지를 늘 생각해야 하며, 또 소명 의식을 가져야 한다. 어느 회사든 내가 생각하는 것만큼 호락호락하지 않다. (16쪽)

이 책은, 직장생활을 통해 삶의 터전을 잡고 꿈을 이루고 싶은 사람들에게 효과적인 방법을 제시한다. 무작정 퇴사를 권하는 이 사회에서 올바른 분별력을 가지고, 직장에서 성공을 꿈꾼다면 반드시 읽어봐야 할 책이다.
_차명호, 평택대학교 교수
예전에는 '평생 직장'이 일반적이었지만 지금은 쉽지 않은 일이다. 평생 직장을 꿈꾼다면 이 책이 그 꿈을 강하게 다져주는 방향키의 역할을 할 것이다. 현재의 직장에 불만이 많지만 그만두지도 못하는 사람들에게는 일단 지금 현재의 위치에서 짚어보아야 할 일들에 대해 알려준다. 그것부터 생각하고 그래도 아니면 그 이후에 그만둘 일이다. 어쨌든 이 책에서는 '아쉬운 은퇴는 있어도 아름다운 은퇴는 없다'고 하니, 직장 생활을 오래오래 하고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어보기를 권한다.