머니패턴 - 돈을 끌어당기는 부자의 심리 시스템
이요셉.김채송화 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 3월

우리가 돈을 버는 것과 쓰는 것에도 패턴이 있다고 한다. 이 책의 저자들은 그것을 '머니패턴'이라고 칭하며 글을 전개한다. 머니패턴이란 돈을 버는 습관과 돈이 새어나가는 습관이 일정한 형태로 고정된 것으로 크게 '부자 머니패턴'과 '가난뱅이 머니패턴'으로 나뉜다고 한다. 우리는 막연히 돈이 많으면 많을수록 좋겠다고 생각하지만, 사실 어떤 경우든 돈을 벌고 쓰는 데에서 균형을 이루지 못하면 돈 때문에 허덕이게 된다. 그러면 어떻게 해야할까? 이 책『머니패턴』을 읽으며 돈을 끌어당기는 부자의 심리 시스템을 배워보는 시간을 갖는다.

이 책은 이요셉, 김채송화 공동 저서다. 두 저자는 매년 200회 이상 강연하며 사람들의 몸과 마음을 치유하는 심리학 박사이자, 머니패턴코칭센터의 공동 대표다. 저자들은 20년 넘게 강연과 상담을 진행하면서 많은 사람들이 '돈' 때문에 불안과 좌절, 자기비하 등의 감정을 경험한다는 사실을 깨달았다. 그러면서 돈을 벌고 쓰는 것에 대한 사람들의 일정한 패턴을 발견했는데, 이를 '머니패턴'이라 명명하고 연구를 시작했다. 다년간의 연구와 경험을 통해 현재는 직장인부터 기업 CEO까지 머니패턴을 진단하고 왜곡된 머니패턴을 올바르게 바꿔주는 코칭 활동을 활발하게 진행하고 있다.

돈에 대한 생각, 바로 그것이 당신이 돈을 버는 습관과 쓰는 습관을 좌우한다. 앞으로 우리는 이 책을 통해서 당신이 가지고 있던 돈의 패턴, 즉 '머니패턴'에 대해 이야기할 것이다. 강력한 패턴은 무의식 속에 자리 잡아 당신도 모르는 사이에 많은 것을 좌지우지한다. '돈은 나쁜 거야', '난 돈 버는 재주가 없어'라고 마음 깊이 생각하고 있다면 실제로도 돈을 잘 벌지 못하거나 혹은 돈을 번다 해도 자기 손에서 돈이 다 빠져나가기 마련이다. 이 책이 마치 기찻길의 선로전환기처럼 당신이 삶의 방향을 바꾸는 데 중요한 역할을 해주면 좋겠다. 이제 당신이 지니고 있는 돈의 패턴, 즉 머니패턴은 무엇인지 살펴보고 행복한 부자로 나아가기 위한 방법을 찾아가보자. (8쪽)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 프롤로그 '당신에게 '돈'이란 무엇인가'를 시작으로, 1장 '머니패턴이 인생을 바꾼다', 2장 '부자 머니패턴 vs 가난뱅이 머니패턴', 3장 '자신의 머니패턴을 진단하라', 4장 '가난뱅이 머니패턴을 거부하라', 5장 '부를 창출하는 머니패턴 3단계'로 이어진다. 에필로그 '건강한 머니패턴 위에 풍요로운 삶이 싹튼다'로 마무리 된다.

먼저 19쪽에 있는 '머니패턴 진단'을 통해 자신의 머니패턴을 체크해본다. 각자 해당되는 머니패턴의 행동, 이유, 치유법을 알려준다. 자신이 어떤 것에 해당되는지 짚어보고 보다 적극적으로 책을 읽어나가게 된다.

단순히 '머니패턴'이 아니라 '삶의 패턴'을 살펴보게 한다. 건강하고 행복한 삶과 돈에 대한 가치관을 점검하게 해주는 나침반 같은 책이다. 원하는 바가 있다면 화두로 붙들고 일념삼매에 빠지면 이루지 못할 것이 없다는 가르침마저 준다.

_조운호 하이트진로음료(주)대표이사

이 책을 읽다보면 '맞아, 맞아' 하면서 공감하게 되는 부분이 많다. 게다가 '그러면 어떻게 하면 좋을까?'에 대해 알아서 들려주는 느낌이다. 눈에 쏙쏙 들어오는 재미와 나의 머니패턴을 짚어보며 앞으로 나아갈 길을 점검하는 느낌이다. 심리학적으로 부에 대해 살펴보는 시간을 가질 수 있기에 부자가 되고 싶은 사람이라면 일독을 권한다.