신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월
멘탈이 약하다. 쉽게 깨지고 부서지고 마음은 바닥을 긴다. 이렇게 해서는 안되겠다는 생각이 들던 와중에 이 책을 보게 되었다. '의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학'이라는 설명에 궁금증이 생겼다. 일본 최고의 멘탈 컨설턴트가 알려주는 흔들림 없이 목표를 이루는 법칙을 알고 싶어서 이 책『신의 멘탈』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 호시 와타루. 멘탈 컨설턴트이자 컨설팅 업체 라이징스타 대표이다. 인지심리학과 뇌과학, 신경언어프로그래밍 등을 집중적으로 연구하며 이를 바탕으로 멘탈을 단련하고 의지력을 강화시킬 수 있는 방법을 개발하고 있다.
이 책에서는 멘탈을 강하게 만들기 위한 과학적인 방법을 누구나 실현할 수 있도록 차근차근 알려줄 것이다. (11쪽_머리말 中)
이 책은 총 7 챕터로 구성된다. 머리말 '마음먹은 대로 살아가고 있는가'를 시작으로, 챕터 1 '멘탈이 인생의 90퍼센트를 결정한다', 챕터 2 '누워서 아무것도 안 하는 사람들을 위한 결심의 뇌과학', 챕터 3 '최강의 행동력이 신의 멘탈을 만든다', 챕터 4 '미래의 나로 살면 현실의 내가 따라온다', 챕터 5 '긍정의 말로 멘탈을 훈련한다', 챕터 6 '신의 멘탈로 감정을 관리하다', 챕터 7 '신의 멘탈을 갖춘 뒤에 해야 할 일'로 이어진다. 맺음말 '성공할 수 있는 멘탈부터 만들자'로 마무리 된다.
이 일을 하면서 수많은 이들을 주의 깊게 관찰한 결과, 나는 무엇을 하든 순조롭게 풀리는 사람들에게 어떤 공통점이 있음을 발견했다. 바로 멘탈이 강한 사람의 인생은 마음먹은 대로 진행된다는 것이다. (9쪽)
사실 앞부분의 이 말에서는 미심쩍은 반응을 보였지만, 그러면 '왜 멘탈이 강한 사람의 인생은 마음먹은 대로 될까?'라는 질문에 대한 답을 듣고 싶어서 이 책을 계속 읽어나갔다. 물론 계속 읽기를 잘했다는 생각이 드는 책임에 틀림 없었다.
목차를 보며 가장 궁금했던 챕터 2 '누워서 아무것도 안 하는 사람들을 위한 결심의 뇌과학'이다.
변화를 가장 방해하는 것은 무엇일까? 바로 여러분의 '뇌'다. 인간의 뇌가 최우선으로 생각하는 것이 무엇인지 알고 있는가? 바로 죽지 않는 것이다. 여러분의 뇌가 가장 중요하게 생각하는 사안은 여러분의 생명 유지다. 그래서 새로운 일을 시작하려 하거나 무엇인가에 도전하려 하면 뇌는 온갖 수단을 동원해 변화를 방해한다. (49쪽)
요즘들어 변화를 거부하며 그냥 가만히 있겠다고 하고 있는 나 자신의 모습에서 내 뇌가 그렇게 시키고 있다는 생각을 하니, 눈을 반짝이며 몰입해본다. '맞아, 내 뇌가 그래. 그러면 어떻게 할까?' 하면서 말이다.

솔직히 이 책을 읽기 시작한 처음 심정은 미심쩍게 시작한 것이 사실이다. 하지만 읽으면서 꽤나 구체적이고 설득력 있게 다가오는 이야기 덕에 읽어나가면서 솔깃한 심정으로 바뀌었다. 때로는 '이런 것까지?'라는 의구심이 들기도 했지만, 그또한 일리 있는 지적이기에 시도해보기로 한다. 해보면 손해는 아니니 말이다. 하나씩 짚어보며 성공할 수 있는 멘탈로 거듭나보기로 한다. 이 책을 읽으며 최우선 과제는 신의 멘탈을 만드는 것이라는 생각에 동의하게 되었다. 일리 있는 설명과 눈에 딱딱 들어오는 구성의 자기계발서이기에 무언가 행동에 옮기고 싶은 자기계발서를 발견하고 싶은 사람이라면 이 책이 마음에 들 것이다.