단순한 사고의 힘 5W1H
와타나베 고타로 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월
좀더 많이 알아야 하고, 더 많이 배워야한다고 생각하며 살아왔다. 시간을 쪼개고 더욱 열심히 무언가를 더해나가는 것만이 문제를 해결하는 데에 도움이 되는 줄 알았다. 하지만 우리는 그러면서 근본적인 소중한 가치를 잊게 마련이다. 이 책은 단순한 사고의 힘을 강조하는 책이다. 이 책『단순한 사고의 힘 5W1H』를 읽으며 마법같은 단어 '5W1H'를 구체적으로 배우고 익히는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 와타나베 고타로. 현재 주식회사 런위드파트너스 대표로서 기업의 사업 전략 입안과 업무 개혁을 위한 컨설팅, 조직 개발 및 조직 문화 개혁 컨설팅, 강연을 하고 있다.
I keep six honest serving-men
(They taught me all I knew)
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who.
나에게는 여섯 명의 정직한 하인이 있다.
(내가 알고 싶은 것은 무엇이든 가르쳐주었다)
그들의 이름은 What(무엇을), Why (왜), When(언제), 그리고
How(어떻게), Where(어디서), Who(누가)다.
이것은『정글북』으로 유명한 영국의 노벨상 수상 작가 러디어드 키플링의『바로 그런 이야기들』중, 호기심이 왕성한 아기 코끼리를 소재로 한 <아기 코끼리 코는 왜 길어졌을까?> 마지막에 수록된 시의 일부다. 키플링은 5W1H를 여섯 명의 하인으로 표현했지만 나는 비즈니스뿐 아니라 삼라만상에 대해 많은 깨달음을 주는 '여섯 명의 현인'이라고 확신한다. (6-7쪽, 시작하며 中)
이 책은 총 4 챕터로 구성된다. 프롤로그 '가장 단순한 사고 체계, 5W1H를 알차게 사용하자'를 시작으로, 챕터 1 'Big-Why로 본질적인 목적을 향해 회귀한다', 챕터 2 '5W1H로 사고 캔버스를 넓힌다', 챕터 3 'Why-How로 설득력 있는 로직을 만든다', 챕터 4 '3W1H로 유용한 전략을 추린다'로 이어지고, 마치며 '단순하게 생각하고 완벽하게 해결한다'로 마무리 된다.
이 책에 의하면 성과가 높은 사람이나 조직은 5W1H가 기본적으로 탑재되어 있다고 말한다. 과제 제기, 아이디어 발상, 설득력 있는 전달, 문제 해결이 필요할 때 넓은 시야로 본질에 접근하는 5W1H를 분해하고 자유롭게 조합해서 사용한다는 것이다. 이 책은 무엇을 더 많이 알려고 하는 것이 아니라, 기본적인 큰 가지를 남겨두고 잔가지를 쳐내면서, 큰 그림을 볼 수 있도록 도움을 준다.

"끝도 없고 성과도 없는 일들이 반복된다면 당신의 사고 구조부터 점검하라"고 일러주는 책이다. 의외로 문제는 간단한 데에서 해결의 실마리를 찾을 수 있다. 저자에 의하면 비즈니스뿐 아니라 이 세상의 분쟁이나 인생의 고민은 모두 5W1H의 소소한 엇갈림과 모호함 때문에 발생한다고. 아주 단순하고 기본적인 5W1H를 비즈니스에는 물론, 일상 생활에서도 활용할 수 있음을 이 책을 읽으며 알게 된다. 특히 '헤어스타일 변신 제안에 대한 K씨의 핑계'와 같은 예시의 경우에는 우리가 일상에서도 흔히 접할 수 있는 일이기에 실제로 어떻게 활용할지 제대로 감을 잡을 수 있다. 간단하게 핵심을 짚어주며 시원하게 정리해주는 책이기에 일독을 권한다.