재테크만 열심히 하면 정말 부자되는 줄 알았다
조진환 지음 / 메이트북스 / 2019년 1월

재테크를 해야하지만 어떻게 해야할지 막막하다. 열심히 재테크를 해야한다는 것이 오히려 강박관념처럼 느껴질 때도 있고, 잘 하려고 하다가 안되는 경우도 허다하다. 특히 돈에 대해서만 생각하고 고민하면 오히려 마음이 힘들다. 특히 이 책에서 다룬다는 것 중 재테크 중독에서 벗어나는 방법에 대해 읽고 공감하고 싶어서 이 책『재테크만 열심히 하면 정말 부자되는 줄 알았다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 조진환. '돈코치'라 불리며 경제교육, 유료재무상담, 책 집필 등을 혼자 해내는 대한민국 최초의 '1인독립재무상담사'다. 금융회사와 미디어에 의해 조장된 불안감을 갖고 살지 않도록 돈에 대한 기준과 철학을 제시한다. 돈 버는 것에 집중하느라 목적을 잃어버린 삶, 절약하는 것에 집중하느라 방향을 잃어버린 삶, 끊임없이 떠도는 불필요한 재테크 정보의 홍수 속에서 중심을 잃어버린 삶을 올바른 방향으로 이끌어준다.

이 책은 돈에 대한 심리와 흐름을 알게 하고 돈에 대한 올바른 태도를 이해하기 위한 목적으로 집필했습니다. 바로 이 3가지(심리,흐름,태도)를 알기 위해 저는 16년이라는 시간을 보냈기에 여러분은 이 책을 읽는 것만으로 그 시간의 축적된 경험을 얻을 수 있을 거라 생각합니다. (10쪽)

저자는 이 책의 독자층을 20대 후반부터 40대 후반까지로 생각하고 집필했다고 한다. 인생의 중반기에 있는 이 30년이 가장 중요한 이유는 이 시기 동안 돈에 대한 올바른 생각과 적절한 통제와 기본적인 금융지식 없이 보낸다면 삶의 여명을 준비해야 할 후반기의 30년이 불행으로 마감될 수 있기 때문이라고. 돈의 흐름을 이해하고 효과적으로 통제할 줄 아는 것이 현명한 경제생활을 위한 핵심이라고 강조하면서 이 책은 시작된다.

이 책은 총 5장으로 구성된다. 지은이의 말 '부자가 아니어도 얼마든지 행복할 수 있다', 프롤로그 '진정한 경제적 자유를 위한 올바른 돈 공부'를 시작으로, 1장 '왜 당신은 부자가 되려고 하세요?', 2장 '재테크 정보가 중요한 게 아닙니다', 3장 '돈 관리를 하지 못하는 이유', 4장 '돈에 대한 올바른 태도가 중요합니다', 5장 '경제교육이 자녀의 미래를 결정합니다'로 이어지며, 마무리하며 '당신에게는 사유할 시간이 필요합니다', 에필로그 '고마운 마음을 전합니다'와 '조진환 선생님 강의를 들은 수강생들의 후기' 등으로 마무리 된다.

저자는 재테크 중독이란 자신의 일상생활 중 과도하게 재테크 정보를 찾고 돈과 관련된 것에 몰입되어 있는 것을 의미한다고 말한다. 생각해보니 돈에 관심을 갖는 것을 천박하다고 생각하던 어르신 세대에 뒤이어, 사람은 좋은데 돈 문제를 일으키는 수많은 주변인들을 접한 후, 어느 순간 '부자되세요'가 덕담이 되고 너도나도 재테크를 해야만 하는 듯한 강박을 느끼는 것이 현실이 되었다. 하지만 모든 것이 적당해야 되는 법. 과도하게 재테크 정보를 찾고 몰입한다면 어느 순간 행복은 멀리 떠나고 있음을 깨닫게 될 것이다. 어쩌면 다음 세대는 '저렇게 살지는 말아야지' 하고 바라볼지도 모를 일이다.

이 책에서는 재테크에 대한 근본적인 생각부터 교정해준다. 삶에 대한 통제가 중요하며, 원하는 삶의 모습을 먼저 결정해야한다는 것을 강조한다. 돈에 집착하지 말고 삶을 돌아보는 데에 의미를 찾을 수 있다.

우리는 착각을 합니다. 재테크를 열심히 하면 모두 돈을 많이 벌 수 있다고 말입니다. (122쪽)

저자는 재테크에 중독된 이유를 '내 마음의 허리' 때문이거나 '살아오면서 겪게 된 돈에 관한 트라우마' 때문일 수도 있다고 말한다. 어쨌든 이 책을 통해 돈이 전부인 것처럼 돌아가는 세상에 휘말리지 않기 위해 마음의 근육을 단련하는 법을 익히고 실행에 옮기는 노력을 해본다.

이 책을 읽으며 재테크에 대해 다른 시선으로 바라보는 시간을 보낸다. 삶에서 어떤 것을 중시하며 바라볼지, 재테크에 몰입하며 잊지 말아야 할 것은 무엇인지, 근본으로 들어가서 생각에 잠긴다. 특히 재테크 중독으로 돈이 최상의 목표가 되어있는 사람이라면 이 책을 통해 근본적인 부분을 짚고 넘어갈 기회가 될 것이다.