사원 제로, 혼자 시작하겠습니다 - 좋아하는 일을 하며 이익을 남기고 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법
야마모토 노리아키 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

1인 기업을 하려면 어떤 점을 주의해야할까. 이 책은 작게 시작해 작게 굴리며 평생 돈 버는 나만의 회사를 만드는 법에 대해 들려준다고 한다. 저자는 실제 10년 넘게 1인 기업을 경영하며 자신이 쌓은 노하우를 공유하는 차원에서 이 책을 썼다는데, 어떤 내용을 들려줄지 궁금해서 이 책『사원 제로, 혼자 시작하겠습니다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 야마모토 노리아키. 1994년 와세다대학교 정치경제학부를 졸업하고 10년간 회사생활을 했다. 회사에 다니면서 세무사 공부를 시작해 4년 만에 합격하고, 2005년 자신의 이름을 내건 '야마모토 노리아키 세무사무소'를 시작했다. 저자는 10년 넘게 1인 기업을 경영하며 쌓은 노하우를 바탕으로 창업의 꿈을 키우고, 성공 방법을 나누기 위해 이 책을 썼다. 그는 경제 규모가 더욱 줄어들 것이라 전망하며 1인 기업의 성공을 위해서는 '회사를 절대 키우지 않겠다'는 목표를 갖는 것이 중요하다고 말한다. 누구나 한 번 꿈꾸는 직장생활 독립, '나'만의 일터에서 자유롭게 평생 돈 벌고 싶은 사람들에게 이 책은 '좋아하는 일을 하며, 이익을 남기고, 여유롭게 사는 1인 비즈니스 성공법'을 제안한다.

마음을 굳게 먹고 혼자 경영하기로 결정했다면 이제 남은 일은 올바른 방법으로 지속하는 것뿐이다. 나는 세무사이자 경영 컨설턴트로서 1인 혹은 2,3인이 운영하는 작은 회사를 연구했다. 이 같은 회사의 세무 업무를 해왔을뿐더러 내가 직접 1인 기업을 10년 이상 경영했다. 그 결과, '1인 기업을 경영하며 오랫동안 유지하는 법'을 발견했다. 지금부터 내가 터득한 비결을 남김없이 공개하고자 한다. 이 책을 읽고 1인 기업을 경영한다는 선택지가 있음을 깨닫고 실천하게 된다면 더할 나위 없이 기쁘겠다. (7쪽_머리말 中)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 머리말 '1인 비즈니스를 꿈꾸는 사람들에게'를 시작으로, 1장 '혼자서 회사를 경영한다', 2장 '회사를 크게 키우지 않는다', 3장 '1인 비즈니스 자금 관리법', 4장 '1인 비즈니스 시간 활용법', 5장 '1인 비즈니스를 위한 가이드-정리편'으로 이어지고, 맺음말로 마무리 된다. 앞으로 경제 규모가 점점 줄어든다, 돈과 노동의 가치가 떨어진다, 1인 기업 꿈꾸는 것이 시작, 사원 제로 직원 없는 경영의 장점, 사무실과 직원이 꼭 필요하지 않다, 혼자서도 잘할 수 있는 일은 많다, 1인 기업에서 매달 얼마를 벌면 될까?, 1인 기업가의 급여는 얼마가 적정할까?, 큰 경비부터 아낄 방법을 찾는다, 노동시간은 제로에 가깝게 만든다, 일은 끝이 없으므로 시간을 정해두자, 일을 빠르게 해치우는 게임을 즐기자, 1인 기업을 오랫동안 유지하기 위한 방법, 1인 기업에서 절대 해서는 안 되는 일 등의 글을 볼 수 있다.

돈은 많을 수록 좋은 것이고, 사업은 클수록 좋은 것일까? 이 책에서는 단호하게 '아니'라고 한다. 규모가 커지면 사무실 공간도 많이 필요하고, 이를 위해서는 초기 투자금이 많이 들기 때문에 대출도 고려해야하는데, 대출금의 이자를 지급하려면 매출을 더 늘려야 하고, 늘어난 일을 해내기 위해 직원도 더 많이 채용해야 하고… 이렇게 무한반복되는 양상으로 규모를 키워나가기 보다는 작게 시작해서 제대로 운영하는 것에 대해 짚어주는 책이다.

이 책에서는 10년 넘게 세무사로 일하고 있는 저자의 경험담을 잘 녹여내어 1인 기업에 대해 풀어내고 있다. 1인 기업에 대해 궁금해할 만한 이야기, 즉 '1인 기업에서 매달 얼마를 벌면 될까?' 라든가 '1인 기업가의 급여는 얼마가 적정할까'? 등 실질적인 질문부터 시간 배분과 활용에 대한 이야기까지 구체적으로 짚어주기에 유용한 정보라는 생각이 든다. 막연히 '나 1인 기업하고 있는데 좋아요'라는 감상에 젖은 글이 아니라 해당 정보가 필요한 사람에게 꿀팁을 건네주는 책이다. 특히 5장에는 '1인 비즈니스를 위한 가이드-정리편'이 담겨있는데 도움이 많이 되는 글이니, 1인 기업을 생각하는 사람이라면 반드시 읽어보면 좋을 것이다.