우리 신화로 풀어보는 글쓰기
최성철 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 1월
주기적으로 글쓰기 책을 읽으며 현재의 글쓰기를 점검하고 있다. 생각지도 못했던 무언가를 건지기도 하고, 아주 기본적이지만 잊고 있던 것을 떠올리기도 한다. 그런데 비슷한 내용의 책이 선택되면 조금은 나른한 시간을 보낸다. 뭔가 참신한 것이 없나 생각하던 와중에 이 책이 눈에 들어왔다. 신화와 글쓰기라는 두 가지의 만남이 흥미를 유발했다. 이 책『우리 신화로 풀어보는 글쓰기』를 읽으며 글쓰기에 대해 배우는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 최성철. 등단시인이다. 사범대학에서 역사학과 교육학을 공부하였다.
신화라는 것이 지금은 하나의 화석화된 이야기로 우리 곁에 있지만, 그것이 눈물겨운 것이었든, 맹랑한 것이었던, 손에 땀을 쥐게 하는 것이었든, 한바탕 웃음을 주는 것이었든, 그리고 그 주인공들이 영웅이었든, 무당이었든 읽어볼 때마다 흥미롭고 풍요롭게 느껴지는 것은 그만큼 우리의 생활과 어느 면으로든지 관계가 있기 때문일 것이다. 신화와 그 주인공들에게 고마워할 일이다. (7쪽_작가의 말 中)
이 책에는 우리나라 신화와 설화 중 단군 신화, 마고할미 신화, 주몽 신화, 온조 신화, 박혁거세 신화, 김수로왕 신화, 연오랑과 세오녀 설화, 서동과 선화공주 설화, 처용 설화, 바리데기 신화 등 10가지가 담겨 있다. 먼저 각각의 이야기마다 그 내용을 간단히 정리하고, 그 배경과 의미를 돌이켜봄으로써 현존하는 신화에 대한 이해를 돕도록 하였고, 그 내용을 통하여 좋은 문장과 그렇지 못한 문장을 만들어 비교 설명함으로써 올바른 문장 만들기에 도움이 되도록 하였으며, 보다 재미있고, 흥미로운 글쓰기 실습을 위하여 신화의 이야기들을 살짝 비틀거나 뒤집어서 새로운 이야기들을 만들어보았다. 또한 맞춤법과 표준어, 글의 소재, 표현 등에 대해서도 살펴본다.

먼저 신화를 선택한 것은 참신했다. 지금껏 전해내려오는 신화에 밑줄 쫙 긋고 틀렸다고 지적한다고 누가 뭐라고 할 것인가. 일단 그런 부담이 없다는 점에 점수를 주고 싶다. 게다가 이 책, 재미있기까지 하다. 신화를 소재로 한다는 점에서 약간은 지루할 수도 있겠구나 짐작하며 읽어나가다가 '도전! 이야기꾼'에서 한바탕 웃고 이 책에 대한 호감도가 급상승했다. 단군 신화로 만들어보는 새로운 이야기에 잠이 번쩍 깬다. 호랑이가 아니라 곰이 동굴을 뛰쳐나갔다면?, 웅녀가 환웅의 청혼을 거절했다면?. 곰과 호랑이 둘 다 잘 견뎌내서 사람이 되어 서로 결혼했다면? 등으로 상상력을 뿜어낸다. 그러면서 한 마디씩 던지는 말이 마음에 콕 와닿는다.
이런 상상력의 동원은 자유롭고 신선해야 한다. 그리고 그것을 이야기 글로 담아낼 때, 재미가 있어야 한다. 재미없는 글은 요즘 아무도 읽으려 하지 않는다. 여기에서 재미라는 뜻은 오로지 흥미만을 뜻하는 것이 아니라, 감동과 격려, 그리고 글을 쓴 사람과 읽는 사람과의 상호 공감을 의미한다. (39쪽)
이 책을 읽다보면 글쓰기에 대한 두려움이 해소된다. 우리의 상상력은 무궁무진하고 이야깃거리는 곳곳에 널려있다. 창의적인 이야기에 웃으면서 읽어나가게 된다. 글쓰는 것에 대해 별 것 아닌 것 같은 생각이 들고나면 그때부터 시작이다.
오늘부터 내 생활에서 빚어지는 생각의 조각들을 메모해두자. 그리고 30분씩 책상 앞에 앉아 글을 쓰자. 나중에 그것을 다시 읽어보고, 고쳐 쓰기를 해보자. 그렇게 만든 글을 하나, 둘 모아간다면 그것이 곧 소중한 내 삶의 재산이 될 것이다. (420쪽)
신화는 신화대로 읽을 거리가 충분했고, 상상력 수업 또한 도움을 주며 자신감을 샘솟게 했다. 이 책을 읽고 나면 이 책이 신선한 자극이 되면서, 글을 쓰고 싶다는 생각이 들 것이다. 우리 신화와 설화 10 가지를 접해보며 글쓰기 수업까지 받을 수 있는 책이기에 일독을 권한다.