팀장을 위한 보고서 검토 기술 - 팀원을 제대로 지도하고 상사의 가려운 곳을 긁어주는
김철수 지음 / 새로운제안 / 2019년 1월
진작 이런 책이 나왔으면 좋았을텐데… 생각되는 책이 있다. '아직 이런 책이 안 나왔던가?' 의문이 드는 책도 있다. 이 책을 접하고 나서 비슷한 생각이 들었다. 그러면서 이런 책이 필요한 사람들이 많겠다는 생각이 들었다.
상사와 팀원 사이에서 고민 많은 팀장을 위해 제대로 된 '보고서 검토법'이 나왔다!
어쩌면 속으로만 속앓이를 했을지 모를 수많은 팀장들을 위한 보고서 검토의 기술을 다룬 책『팀장을 위한 보고서 검토 기술』은 특히 보고서를 검토해야하는 위치에 있는 사람들에게 실용적, 구체적, 속시원한 사이다 같은 느낌으로 다가오리라 생각된다.

이 책의 저자는 김철수. 현재 직장인의 글쓰기를 돕는 인공지능 서비스 개발 스타트업의 대표이면서, 직장인의 글쓰기 전문학교 ‘글로스쿨’을 운영하고 있다. 대기업과 공공기관에서 직무 향상 강의를 하고 있다.
팀장은 보고서를 검토하는 사람이지 작성하는 사람이 아니다. 그런데 팀장은 보고서 작성법은 배웠어도 검토법은 배운 적이 없다. 팀원이 쓴 보고서를 가지고 상사에게 보고하러 갈 때마다 두렵고 억울한 기분이 드는 이유다. 보고서 검토는 오,탈자를 찾아내거나 글줄을 맞추는 일이 아니다. 팀원의 논리를 검증하고 상사의 입장을 반영함으로써 보고의 목적을 달성하는 것이 보고서 검토자의 일이다. 보고서 검토는 상사의 지식을 늘리고 팀원의 보고력을 향상하는 일이기도 하다. 이 책은 그 4가지 방법에 초점을 맞추었다. (4쪽_들어가는 말 中)
이 책은 총 7장으로 구성된다. 들어가는 말 '보고서 검토는 상사의 지식을 늘리고 팀원의 보고력을 향상하는 일'을 시작으로, 1장 '보고서 검토가 팀장의 성과다', 2장 '팀원의 논리를 검증하는 기술', 3장 '상사의 입장을 반영하는 기술', 4장 '상사에게 보고하는 기술', 5장 '팀원의 보고력을 키우는 법', 6장 '보고서 검토 사례', 7장 '팀 보고력 향상 게이미피케이션 워크숍'으로 이어지고, 부록 '세상 어디에도 없는 보고서 용어 풀이', 에필로그 '보고서의 꽃은 마지막 장이다'로 마무리 된다.
이 책을 읽으며 기본적인 지식과 필요성에 대해 무장을 하고, 실전까지 진입해볼 수 있는 기회를 마련해볼 수 있다. 특히 7장에 있는 내용은 워크숍이나 신입사원교육, 직원 교육 등에서 한 번쯤 다루며 익힐 필요가 있는 부분이라는 생각이 들었다. 막상 팀장이 팀원에게 보고서에 대해 가르쳐주려고 하면 체계가 없어서 난감하고 참고할 만한 자료도 마땅치 않기에 그때그때 생각나는 대로, 형편 되는 대로, 급한 대로 지도하는 것이 현실이라는 점에 공감할 것이다. 그럴 때에 이 책이 길을 안내해줄 것이다. 하루 시간을 내서 이 작업을 한 팀과 그렇지 않은 팀의 업무의 효율적인 처리는 크게 달라지리라 생각된다.

저자는 이 책의 주 독자를 팀장과 예비 팀장이라고 말한다. 경험 많은 팀장이라면 목차만 보고 골라 읽어도 좋고, 예비 팀장이라면 처음부터 차근차근 읽기를 권한다고. 또한 보고서 작성의 90%는 보고서 검토에 있기 때문에 보고서를 작성해야 하는 사원, 주임, 대리에게도 이 책은 도움이 될 것이라고 말한다. 사실 보고서를 작성하는 것 말고 검토하는 법을 다룬 책을 못 보았기에 이 책이 눈길을 끌었고, 아마 보고서를 검토해야하는 위치에 있는 사람이라면 당연스레 이 책에 손이 갈 것이다. 또한 일단 읽어보면 답답하던 무언가가 확 뚫리는 느낌을 받을 것이다.