서른과 마흔 사이 나를 되돌아볼 시간 - 인생의 전환점에서 만나는 자기 발견의 심리학
미리암 프리스 지음, 박지희 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 1월
새해가 밝았다. 삶에 끌려가며 살다보니 어느덧 여기까지 왔다. 이 책에서는 말한다. "당신 자신을 너무 모르고 있기 때문에 생기는 문제인지도 모른다!"라고. 이 책의 띠지를 보면, 나를 제대로 아는 것만으로도 관계와 인생 문제의 절반 이상이 풀린다고 조언한다. 이 책『서른과 마흔 사이 나를 되돌아볼 시간』을 읽으며 인생의 진정한 성공을 위해 잠든 잠재력을 깨우는 법을 알아본다.

이 책의 저자는 미리암 프리스. 함부르크 의과대학을 졸업한 후 정신분석학으로 박사학위를 취득했다. 함부르크 의대병원 정신과에서 전문의이자 심리상담사로 활동했다. 불안장애, 우울증, 번아웃과 관련해서는 독일 최고의 전문가로 손꼽히고 있다. 2005년부터 비즈니스 현장에서 카운슬링을 겸하고 있으며 갈등 및 스트레스 해결을 위한 심리 상담을 진행하고 있다.
이 책은 왜 많은 사람들이 진짜 자신의 모습과 마음을 알지 못하는 것은 물론, 자신과의 관계를 잃어버리게 됐는지, 그리하여 스스로 잘못된 길을 선택하고 걷게 되었는지 설명한다. 내가 만난 수많은 환자들과 나눈 이야기를 토대로 독자들에게도 어떻게 하면 자신과의 관계를 회복하고 진짜 자신으로부터 능력을 끌어낼 수 잇는지 보여줄 것이다. 당신이 정말 원했던 일이지만 이제까지 왜 이루지 못했는지, 무엇이 당신을 그토록 방황하게 했는지, 그리고 왜 여태 이건 아닌 것 같다고 느끼면서도 그 자리를 떠나지 못했는지 조목조목 설명할 것이다. 그리하여 마지막에 이 책을 덮었을 때 당신이 과거의 일방통행 길에서 벗어나 스스로 결정하고 만족하는 인생의 노선으로 갈아탈 수 있기를 바란다. (9쪽_서문 中)
이 책은 총 6장으로 구성된다. 서문 '인생의 중간쯤 왔을 때 깨달아야 할 한 가지'와 들어가며 '내 삶을 가롬가는 존재는 누구인가'를 시작으로, 1장 '내 인생인데 왜 내 뜻대로 되지 않을까', 2장 '어른이 되었는데도 왜 관계가 힘들까', 3장 '인생의 방향을 바꾸고 싶다면', 4장 '어떻게 관계의 방향을 바꿀 수 있을까', 5장 '진정한 내 모습 되찾기', 6장 '앞으로의 새로운 삶을 위해'로 이어지며, 마치며 '변화를 이끄는 힘은 내 안에 있다'와 부록 '왜 우리는 늘 같은 곳에서 넘어지는가'로 마무리 된다.
이 책에서는 질문을 던진다. 내가 할 일이 아니란 걸 알면서도 그 일을 하는가? 혹은 그 일을 하는 상황을 바꾸지 못하는가? 혹은 그와 반대로, 하고 싶은 일이 있지만 그 기회를 얻지 못하는가? 등등 여섯 가지의 질문을 보면서 그 중 하나 이상이 당신에게 해당되는 이야기라면 인생의 여섯 영역을 살펴보기를 바란다고 이야기한다. 그리고 깊이 생각하지 말고 느낌이 오는 대로 다음 질문에 답하라며 질문을 던진다. "내가 살고 있는 인생은 나의 인생인가?"
지금까지의 인생에서 잘못이라고 생각조차 하지 못했던 것들을 하나씩 점검하며 이 책을 읽어나간다. 저자는 말한다. 자신에게 상담하러 오는 사람들이 느끼는 피로감의 원인이 너무 많은 짐을 져서가 아니라, 하나같이 자기 자신과의 관계가 깨어져 있었다는 점을 강조한다. 그 생각에 동의하며 계속 읽어나간다.
관계에서 성공하지 못하면 인생 역시 실패할 수 있다. 여기서 말하는 관계란 사람간의 관계만은 아니다. 인생은 관계다. 일터든 일상이든 우리는 항상 관계 속에 존재한다. 우리는 우리 자신과의 관계, 우리가 소속된 사회 시스템과의 관계, 우리 인생과의 관계, 날마다 벌어지는 상황과의 관계 속에서 살아간다. 관계가 실패하는 곳에는 항상 질병과 장애물, 좌절이 생겨난다. 여러 내담자를 만나며 나는 깊은 인상을 받았고, '인생은 관계다'가 곧 내 논리의 기초 명제가 되었다. 인생은 관계다. 관계는 만남이다. 만남은 대화다. (17~18쪽)

이 책에서는 정신과 의사인 저자가 상담한 이야기를 바탕으로 어떻게 해결해나갔는지 이야기를 들려준다. 그동안 읽어왔던 책들과는 다른 느낌이었다. 특히 '관계'에 대해 보다 근원적인 부분으로 들어가 생각해볼 수 있어서 의미가 있었다. 또한 '거짓 자아'에 관한 이야기도 나에게는 충격과 함께 정신이 번쩍 드는 깨달음을 주었으니, 신선하게 다가온 책이다.
처음에는 이 책에서 말하는 '관계'에 대해 공감하면서 누구나 읽어보면 좋겠다는 생각을 했는데, 제목에 왜 굳이 '서른과 마흔 사이'라는 수식어를 넣어 연령을 제한했는지 의아했다. 하지만 읽다보니 인생의 전환점에 있는 사람, 한 번은 나 자신을 돌아보며 짚어보아야 할 상황이 특히 그 나이대이기에 더욱 와닿을 법한 책이라는 생각이 들었다. 서른과 마흔 사이라면 인생의 전환점을 맞이하는 시기이니 말이다. 인생의 전환점에 있는 사람들, 인생의 전환점을 갖고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책이다.