Ready 레디 - 자신만의 기준을 위해 선언하고 움직이는 12개월 플랜
김성환 지음 / 스노우폭스북스 / 2018년 12월

한 해가 저물고 있다. 한해의 마무리와 새해의 시작 지점이 되면 특히 생각이 많아진다. 지금껏 열심히 살아왔는가, 어떻게 하면 더욱 목표에 근접할 수 있을까… 이럴 때 자기계발서가 더욱 마음에 들어온다. 이번에 읽은 책은『READY 레디』이다. 세일즈 마케팅의 신화 김성환이『절대 긍정』을 잇는 10년 만의 신간을 출간했다고 한다. 자신만의 기준을 선언하고 움직이는 12개월 플랜이 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

​이 책의 저자는 김성환. 메트라이프 코리아 전속채널 영업총괄 전무다. 이 책은 2008년에 출간한 바 있는『절대 긍정』이후 10년 만의 신간이다.

이 책을 통해 저명인사가 아닌 나처럼 평범하고 마이너스 8000만 원으로 시작한 사람도 현재보다 더 나은 미래를 준비하고, 설계하고, 실제로 만들 수 있다는 사실을 알려주고 싶었다. (7쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 12장으로 구성되어 있다. 1월부터 12월까지 함께 실천해나갈 수 있도록 도움을 준다. 1월 '뿌리 깊은 나무는 흔들리지 않는다', 2월 '내 인생의 정답', 3월 '내 안에 잠든 성공 깨우기', 4월 '행동의 방정식', 5월 '새로운 나를 만날 준비', 6월 '절대 변하지 않는 본질에 대하여', 7월 '나는 건설적인 생각을 한다', 8월 '나라는 브랜드', 9월 '현재보다 더 나은 미래를 설계하는 힘', 10월 '나로부터 시작하는 긍정적인 변화', 11월 '인생을 바꾸는 마인드 멘토링', 12월 '인생의 지도를 완성할 시간'으로 이어진다.

이 책은 한 주에 한 꼭지씩 곱씹을 수 있도록 구성되어 있다. 매일, 매주, 매월, 매년 준비해나갈 수 있도록 도움의 손길을 내민다. 그냥 여느 책처럼 순서대로 쭉 읽어나가도 좋고, 구성 자체가 1년 52주 동안 볼 수 있도록 나뉘어져 있으니 조금씩 끊어서 읽어도 좋을 것이다. 글 자체는 짤막하게 나뉘어져 있어서 자투리 시간이나 휴식 시간에 틈틈이 읽을 수 있다. 비즈니스에 관한 것 혹은 인생에 대한 사색을 통해 함께 발전해나가는 시간을 가질 수 있을 것이다.

살면서 생각해보아야 할 가치를 하나씩 훑어보는 느낌으로 이 책을 읽어나간다. 저자는 이 책은 지금까지의 생각을 정리한, 인생의 중간 정산인 셈이라고 말한다. 세일즈라는 어려운 업종에서 20년 넘게 사람을 통해 성장해 온 자신의 일기장이라고. 비즈니스 노하우라기보다는 저자가 지금껏 살면서 깨달은 삶의 자세를 담은 책이다. 일상적인 이야기를 풀어나가듯 술술 풀어내는 이야기에 편안한 마음으로 귀 기울여보는 시간이다.

긍정과 열정이 넘치는 김성환 전무의 비즈니스 원동력을 확인할 수 있는 책이다. 이 책을 읽으며 흐릿하던 것들이 조금씩 뚜렷해지기 시작했다. 성공하고 싶은 모든 비즈니스맨에게 이 책을 추천한다.

_강현호 (한국MDRT 협회장)

한 해를 마무리하고 새해를 맞이하는 요즘이 특히 마음을 단단히 하고 무언가 새로운 계획도 세워보며 목표를 재설정하기에 좋은 시기이다. 그래서 이 책도 새로운 한 해를 준비하는 마음으로 읽어보면 좋을 것이다. 인생의 성공을 향해 한 걸음씩 차근차근 준비하고 싶다면 이 책이 도움을 줄 것이다.