수축사회 - 성장 신화를 버려야 미래가 보인다
홍성국 지음 / 메디치미디어 / 2018년 12월
성장 사회는 끝났다. 전 세계적으로 저성장의 늪에서 허덕이고 있고 조금만 고생하면 핑크빛 미래가 펼쳐지리라 기대하지만, 사실 수축사회는 진작 진행되고 있었다. 이 책에서는 '성장 신화를 버려야 미래가 보인다'고 말한다. 저성장 시대를 이해하는 새로운 프레임을 이 책『수축사회』를 읽으며 살펴본다.
수축사회란?
저성장 기조가 장기간 지속되면서 정치, 경제, 환경을 비롯한 사회 모든 영역의 기초 골격이 바뀌고 인간의 행동규범, 사고방식까지 영향을 미치는 현상을 가리키는 말. 저자는 성장을 낙관할 수 있던 팽창사회가 끝이 나고 사회 시스템이 수축사회로 돌이킬 수 없는 전환을 맞이하고 있다고 말한다. (책날개 中)

이 책의 저자는 홍성국. 애널리스트다. 다수의 저술과 강연, 기고, 방송 출연 등을 통해 '증권계의 미래학자', '현장형 미래 전문가'로 불린다. 이 책에서는 팽창사회를 지나 수축사회에 진입한 세계와 한국의 상황을 최근 자료를 근거로 정확하고 날카롭게 분석하며, 현 단계에서 나아갈 방향을 제시한다.
이 책에서는 2008년 이후 진행되고 있는 수축사회의 모습과 생존방식을 종합적으로 살펴보았다. 왜 우리 사회가 이렇게 살기 어려워졌는지를 '수축사회'란 용어로 설명했다. 또한 최신 데이터와 사례를 적용해서 바로 지금 벌어지고 있는 수축사회 진입 광경을 보여주려 노력했다. (7쪽_서문 中)
이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '팽창사회에서 수축사회로', 2부 '전 세계가 수축하고 있다', 3부 '전환의 시대에 필요한 생존 전략', 4부 '한국, 어디에 서 있는가?'로 나뉜다. 1부에서는 현재 벌어지고 있는 팽창사회의 붕괴 모습과 향후 나타날 수축사회의 보편적 특징을 다뤘다. 2부에서는 한국뿐 아니라 세계가 수축하는 모습을 주로 다룬다. 3부에서는 사회적자본이라는 키워드로 풀어가면서 수축사회를 돌파하는 5가지 기본 원칙을 제시한다. 마지막 4부에서는 가장 빠르게 수축사회로 진입하고 잇는 한국의 상황을 사회, 정치, 통일, 경제 등 각 영역에서 살펴보고 나름의 대안도 제시한다.

이 책에서 보게 되는 우리의 현실은 암담하다못해 참담함이 가득하다. 수축사회의 현실은 막막하기만 하지만 하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다고 해야할까. 8장을 보면 '수축사회를 돌파하는 5가지 기본 원칙'을 알려준다. 하나씩 점검하고 밑바탕이 될 때 수축사회를 완화할 든든한 기초 여건이 마련될 것이다. 또한 아주 비관적인 것만은 아니니 수축사회를 돌파할 계기가 될 것이다.
약간 두꺼운 듯한 느낌의 책이지만 몰입해서 읽기 좋게 시선을 집중하도록 만드는 책이다. 또한 왜 그런지 조목조목 이야기를 펼쳐나가기에 현재를 점검하고 미래를 향해 나아가기 위해 도움을 주는 책이다. 우리 사회가 수축사회임을 인지하고 그에 대한 대책을 추진하도록 계기를 마련해주는 책이기에 일독을 권한다.