백 번째 여왕 ㅣ 백 번째 여왕 시리즈 1
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2018년 7월
붉은 색 옷을 입고 칼을 들고 있는 표지 그림이 강렬하다. 팜므파탈인가? "그를 죽이기 위해 그녀는 온몸에 오일을 발랐다"라는 뒷표지의 문장을 보며 이 책에 나타나는 강렬한 여성 캐릭터에 어떻게 반응할지 궁금해졌다. 몰입해서 읽을 소설을 찾던 중 이 책이 눈에 들어와 읽어보게 되었다. 소설『백 번째 여왕』을 읽으며 로맨스 판타지의 세계로 들어가본다.

이 책의 저자는 에밀리 킹. 네 아이의 엄마인 에밀리 킹은 판타지 분야에 혜성처럼 등장한 신예 작가다. 데뷔작인 <백 번째 여왕> 시리즈는 아마존닷컴에서 만점에 가까운 별점과 함께 2,000여 건이 훌쩍 넘는 독자 리뷰를 받을 정도로 커다란 관심과 극찬을 동시에 받았다. 이 책은 수많은 액션과 금지된 사랑, 예기치 못한 반전이 가득한 로맨스 판타지 소설로, 특히 고대 수메르 신화에서 영감을 얻은 독특한 배경을 바탕으로 강렬한 여성 캐릭터들의 모험담이 장대하게 펼쳐진다.
먼저 일러두기를 통해 실제와 관련이 전혀 없음을 강조한다. 소설이 생생해서 실제와 착각할 것을 우려해서 일러두는 경고문 같은 것이 아닐까.
타라칸드 제국의 종교와 파리야나 수도회는 고대 수메르 신화에서 영감을 얻어 지어낸 허구다. 특정 역사적 시점이나 교리, 단체를 배경으로 하지 않았다. 다른 어떤 종교나 국가와의 유사성은 모두 우연의 결과이며, 실제 인물이나 사건을 묘사하지도 않았다. (일러두기 中)
실제와 연관이 없다는 것을 다시 한 번 읽으며 마음을 다잡고 이 소설을 읽어나가기 시작했다.

이 소설의 배경과 여주인공 칼린다의 매력은 일단 손에 쥐면 끝까지 읽어나가게 하는 힘이 있다. 여왕을 뽑기 위해 토너먼트를 여는 나라, 죽음의 토너먼트에 던져진 고아 소녀는 자신에게 주어진 가혹한 운명을 뒤집을 수 있을지 궁금해서 중간에 멈추기 힘들다. 사랑과 배신, 반전으로 나른한 일상을 강타한다. 그런데 이 책은 시리즈 중 1권이다. 2권으로 내용이 이어져나간다. 2권은 <백 번째 여왕> 시리즈 중 불의 여왕이다. 2권 설명에는 1권의 스포일러가 잔뜩 포함되어 있으니 1권을 읽지 않은 독자분들은 절대 읽지 말라는 경고가 눈에 띈다. 시리즈 물은 중간에 끊어지는 것이 아쉬워서 손대지 않는 편인데 언제 다음 권이 나올지 기다리는 시간이 초조해진다.