심리학 프리즘 - 오늘보다 더 나은 내일을 위한 여섯 가지 조언
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

요즘들어 어떻게 사는 것이 잘 사는 것일까 막막해져서 책을 보며 길을 찾고 있다. 이번에는 이 책을 읽으며 국내외 최고 심리학자 6인의 삶의 지혜를 배우고 싶었다. 먼저 이 책의 제목 '심리학 프리즘'에 시선이 갔다. 어떤 내용을 담고 있을지 궁금했다. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지 생각해보는 시간을 갖기 위해 이 책『심리학 프리즘』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 최인철, 폴 블룸, 최인수, 김민식, 마이클 가자니가, 헤이즐 로즈 마커스 등 6인이다. 재단법인 플라톤 아카데미, 사단법인 한국심리학회, 서울대학교 행복연구센터가 공동 기획했다.

인문학의 여러 분야 중에서 인간을 가장 체계적이고 치열하게 연구하는 분야를 꼽으라면 심리학을 빼놓을 수 없을 것이다. 그래서 재단법인 플라톤 아카데미는 서울대학교 행복연구센터, 사단법인 한국심리학회와 함께 심리학이라는 프리즘을 통해 우리 인간에 대해 묻고 답하는 자리를 마련했다. 이번에 발간하는『심리학 프리즘』은 2017년 서울대학교 중강당에서 개최된 공개강좌, '심리학, 인간을 말하다'의 강연 내용을 담고 있다. 국내 최고의 심리학자는 물론 세계적인 석학이 한자리에 모여 나눈 이야기를 책으로 엮었다. (6쪽_서문 中)

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '나는 어떻게 살아야 하는가'와 2부 '우리는 어떤 존재인가'이다. 1부에는 1장 '내 삶을 망치는 심리학의 조언', 2장 '아직도 공감을 믿는 당신에게-폴 블룸', 3장 '잠든 창의성을 깨우는 긍정심리-최인수'가, 2부에는 4장 '무의식, 알지 못했던 나와의 만남-김민식', 5장 '내 탓인가, 뇌 탓인가-마이클 가자니가', 6장 '다문화 세계에서 조화롭게 사는 법-헤이즐 로즈 마커스'가 수록되어 있다.

이 책, 느낌이 좋다. 원하던 부류의 심리학 서적이어서 읽어나갈수록 읽기를 잘 했다는 생각이 드는 책이다. '나쁜 삶을 위한 십계명'을 통해 좋은 삶에 대해 접근하는 방법도 신선했고, 공감에 반대한다는 심리학과 교수의 강의도 나또한 세계 평화에 반대하거나 새끼고양이를 싫어하는 것처럼 생소한 표정으로 듣기 시작하다가 어느덧 설득되고 만다. 창의성, 무의식, 뇌, 문화 충돌에 대해서도 깊이 있게 들여다본다.

한 편 한 편, 강의를 듣는 듯한 느낌으로 읽어나갔다. 물론 그 자리에서 직접 듣는 것이야말로 전달력이 어마어마한 일이겠지만, 모든 사람이 들을 수는 없는 법이기에 아쉬운대로 책으로 접한다. 그래도 이것만으로도 꽤나 양질의 강의를 접하는 듯한 느낌이다. 일단 펼쳐들면 기존의 책들과는 다른 몰입감을 느끼게 되는 책이다. 심리학에 대한 책을 찾는 사람에게 기대 이상의 만족감을 줄 만한 책이다.