사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 - 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

쇼펜하우어는 인생의 본질을 "인생은 욕망과 권태 사이를 오가는 시계추와 같다."이라는 한마디로 말했다고 한다. 저자의 말에 고개를 끄덕이면서 읽어나간다. 인생이란 과연 무엇일까? 수많은 철학자들이 인생에 대해 논했고, 그들의 이야기를 들으면 그런 것도 같은 것이 인생이라는 생각이 든다. 그러면 니체는 어떻게 말했을까. 이 책은 세상에서 가장 위험한 철학자 니체의 인생수업이다. 후회 없는 삶을 위해 니체에게 묻고 싶은 인생의 고민들을 이 책『사는 게 힘드냐고 니체가 물었다』를 보며 함께 생각해본다.

이 책의 저자는 박찬국. 현재 서울대학교 철학과 교수로 재직하고 있으며, 니체와 하이데거의 철학을 비롯한 실존철학이 주요 연구 분야다.

저는 이 책에서 니체라면 우리가 사는 것을 버겁게 느끼면서 던질 수밖에 없는 여러 가지 질문들에 어떻게 답했을지를 생각해보았습니다. 니체가 주창하는 정신은 약한 자들에 대한 사랑과 동정을 주창하는 근대인들이 망각하고 있는 강건한 정신으로, 고통과 험난한 운명을 자신의 고양과 가오하를 위해 오히려 요청하는 패기에 찬 정신입니다. 그리고 이것이 바로 니체가 말한 초인의 정신이라고 할 수 있습니다. 니체는 "초인이란 고난을 견디는 것에 그치지 않고 고난을 사랑하는 사람이며 고난에게 얼마든지 다시 찾아올 것을 촉구하는 사람이다"라고 말한 바 있습니다. 저는 이 책에서 니체의 이러한 정신을 분명히 드러내고, 그것이 오늘날 우리에게 어떤 의미를 갖는지를 보여주려고 했습니다. (프롤로그 中)

이 책은 총 10장으로 구성된다. '내 인생은 왜 이렇게 힘들기만 할까?, 삶의 의미를 어디서 찾아야 할까?, 내 맘대로 되는 일은 왜 하나도 없을까?, 사람들 사이의 갈등은 어떻게 풀 수 있을까?, 신을 믿지 않으면 불행해지는 걸까?, 신념은 꼭 필요한 걸까?, 왜 인생이 자꾸만 허무하게 느껴질까?, 죽는다는 것은 두렵기만 한 일일까?. 나답게 산다는 것은 무엇일까?, 나를 극복하기 위해서는 무엇이 필요할까?' 등 10가지 질문으로 이어진다.

인생은 어찌보면 무거운 짐 같은 것이지만, 또 다른 방향에서 보면 별 것 아닌 듯도 하다. 이 책에서는 니체의 사상을 통해 인생을 바라보며 생각에 잠길 계기를 마련해준다.

자신의 목숨을 걸고 히말라야 같은 산을 오르는 사람에게 우리는 '왜 산에 오르느냐'라고 묻습니다. 이러한 질문에 대해 혹자들은 '산이 그곳에 있으니까 오를 뿐이다'라고 말하곤 합니다. 니체라면 어떻게 대답했을까요? '내 힘을 느끼고 싶어서, 험난하고 높은 산을 겁내지 않고 올라가는 나의 강한 힘을 느끼고 싶어서'라고 답했겠지요. (39쪽)

니체는 오늘날의 현대인들은 안락한 생존과 쾌락에만 연연해하기 때문에 병약한 인간이 되어버렸다고 말한다며, 자극에 민감하면서 안락만을 탐하는 인간을 두고 니체는 '말세인'이라 일컫고, 이런 유형의 안간에 대해 '초인'을 내세운다고 한다. 이러한 초인을 니체는 '고귀한 인간' 혹은 '기품 있는 인간'이라고 한다고. 자연스레 연결되는 니체의 사상을 좇아가며 이 책을 읽어나간다.

이 책은 강의를 듣는 듯 술술 읽어나갈 수 있다는 점이 장점이다. 읽으면서 함께 고민해보고 인생에 대해 생각해볼 기회가 된다. 특히 살면서 삶에 대한 질문을 하고 싶을 때, 이 책이 이끌어줄 것이다. 사는 게 힘들어질 때, 이 열 가지 질문과 함께 니체의 이야기에 귀 기울여보는 것도 도움이 될 것이다. 또한 같은 책을 읽어도 어떤 때에 읽느냐에 따라 그 깊이가 다르다는 것을 이 책을 읽으며 다시 한 번 알게 된다. 이 책은 2014년에 출간된《초인수업》의 개정판이다. 2018년을 마무리하는 지금 이 책은 또다른 느낌으로 다가온다. 어려운 주제를 쉬운 언어로 설명해주며 삶에 대한 자세를 더욱 단단하게 만들어주는 책이기에 일독을 권한다.