정말 별게 다 고민입니다 - 동물 선생 고민 상담소
고바야시 유리코 지음, 오바타 사키 그림, 이용택 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 21세기북스 / 2018년 12월

티벳 속담에 "걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네."라는 말이 있다. 그 속담을 처음 들었을 때에는 피식 웃음이 났다. 생각해보니 아무 도움이 되지 않는데도 걱정을 멈출 수는 없는 나 자신이 보였기 때문이다. 그처럼 우리는 크고 작은 근심걱정과 함께 살아가고 있다. "정말 별게 다 고민입니다."라는 제목에서도 먼저 웃음이 났다. 요즘 내가 하고 있는 고민 중에 고민해서 해결될 것은 없으니 어쩌겠는가.

그런데 이 책 조금 특별하다. 표지 그림을 보면 사슴이 고민 상담을 해주는 형상이다. 이 책은 '동물 선생 고민 상담소'라고 한다. 이 책『정말 별게 다 고민입니다』를 읽으며 '휘둘리지 않고 자기만의 방식으로 살아가는 동물들의 심플한 위로'를 들어본다.

고민 있으세요?

설마 했는데

진짜 위로가 됩니다.

걱정 때문에 잠을 설치고

머리 아픈 당신에게

동물 선생의 일대일 상담을 추천합니다.

-동물 선생 고민 상담소 (책뒷표지 中)

이 책의 저자는 고바야시 유리코. 1980년 일본 효고 현 출생. 방송 제작사에서 야생동물 다큐멘터리를 만들다가 출판사 에디터가 되었다. 현재는 프리랜서 에디터로 자연, 생물, 산악 분야의 책과 잡지를 주로 만들고 있다. 언제나 '지금'을 살아가는 동물들의 다양한 삶의 방식을 통해 인간의 47가지 고민에 대한 조언을 이 책에 담았다.

이 책은 여러 동물들이 인간의 고민을 듣고 함께 생각해주는, 약간 독특한 고민 상담 책입니다. 이런 책을 만들게 된 이유는 예전에 본 어떤 다큐멘터리 영상 때문입니다. 때로는 신랄한 지적으로, 때로는 경험에서 우러난 조언으로 동물들의 애정이 듬뿍 담긴 이 인생 안내서는 오늘도 고민에 빠져 괴로워하는 당신에게, 또는 그렇지 않은 당신에게도 분명 상당한 재미를 선물할 것입니다. (5쪽_머리말 中)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '생활에 관한 고민', 2장 '가족에 관한 고민', 3장 '일에 관한 고민', 4장 '연애에 관한 고민', 5장 '학교에 관한 고민'으로 나뉜다. 모아놓은 돈이 하나도 없다니, 늙어서 혼자 외롭게 지내면 어쩌죠, 물건을 잘 버리지 못해요, 내 집 마련을 꼭 해야 할까요, 매일 초조하고 불안합니다, 권태기를 어떻게 극복해야 할까요, 편식이 심해서 걱정입니다, 출퇴근 시간이 너무 길어요, 공부하기를 싫어해요, 육아 때문에 직장을 포기해야 할까요, 주변의 눈을 자꾸 의식합니다, 똑같은 옷을 입는 게 정답일까요, 취미가 없어서 스트레스가 쌓여요, 짝사랑 고백이 실패할까 두려워요, 내 선물을 좋아하지 않는 것 같아요, 내 취향을 존중해주지 않아요, 남들에게 휘둘리고 싶지 않아요, 뭐 하나 잘하는 게 없어요 등의 내용이 담겨 있다.

간단한 Q&A와 동물 상담자의 조언이 담겨있다. 목차를 보면 정말 별별 고민들이 가득하다. 쉬워보이는 고민부터 나도 지금 그런 고민으로 힘에 겨운 것까지 인간들의 고민을 동물들이 상담해준다. 이런 고민을 어떤 동물이 어떤 방식으로 조언해줄까 슬슬 넘기다보면 나도 하고 있는 고민 앞에서 멈춰선다. 하루도 고민 없이 사는 날이 있을까만, 어떤 때에는 고민을 조금은 다르게 바라볼 수 있다는 것을, 때로는 시각을 달리하면서 위안받을 수 있음을 이 책을 읽으며 깨닫는다. 독특한 시선으로 고민에 다가갈 수 있는 책이다. 동물 선생 고민 상담소에서 동물들의 상담을 받아보면 생각 외로 위로받을 수 있을 것이다.