사장은 어떻게 일해야 하는가 - 세계 최고 경영사상가들의 50가지 생각
톰 피터스 외 지음, 데스 디어러브, 스튜어트 크레이너 엮음, 이윤진 옮김 / 메디치미디어 / 2018년 11월

싱커스50인 지구상 가장 영향력 있는 경영사상가들의 순위를 매김으로써 그들만의 우둥생 클럽을 만들어냈다.

_<포브스>

경영학계의 노벨상 싱커스50의 책이라는 것만으로 이 책을 읽을 이유는 충분하다. 이 책『사장은 어떻게 일해야 하는가』를 읽으며 세계 최고 경영사상가들의 50가지 생각을 엿보는 시간을 가진다.

싱커스50이란 스페인 IE경영대학원의 스튜어트 크레이너와 데스 디어러브 교수가 공동 창설한 싱커스50 재단이 세계 최고의 경영사상가를 선정하여 2년마다 순위를 발표하는 것으로, 싱커스50에서 수여하는 상은 '경영 사상계의 오스카상', '경영학계의 노벨상'으로 불리고 있다. 2001년 창설 이후 2년마다 세계 최고의 경영사상가 50명을 선정하고 있다. 이 책을 엮은이는 스튜어트 크레이너와 데스 디어러브이다.

우리는 세계 최고의 경영사상가를 선정한 뒤 그들에게 질문을 던졌습니다. 사장들에게 어떤 조언을 해줄 것인지, 사장이 정말 알아야 하고 주의를 기울여야 하는 것은 무엇인지에 대해서 말입니다. 그리고 그 결과물이 바로 이 책입니다. 우리는 이 책이 이미 사장이거나 또는 사장이 되길 열망하는 사람에게 꼭 필요한 생각거리를 제공할 것이라 믿습니다. 또한 이것은 격동하는 시기에 필요한 리더십 어젠다가 되어줄 것입니다. (8쪽_스튜어트 크레이너, 데스 디어러브, 싱커스50 재단 설립자)

톰 피터스, 마셜 골드스미스, 헨리 체스브로, 니라지 다와르, 에리카 다완, 피터 피스크, 아닐 굽타, 휘트니 존슨, 청웨이 리우, 리 뉴먼, 알프 렌, 데버라 롤랜드, 크리스천 스태들러, 헨리 스튜어트, 돈 탭스콧, 크리스 주크 등 세계 최고 경영사상가들의 50가지 글을 담았다. 가장 중요한 것은 '사람'이다, 달을 향해 쏘라, 말보다 고객을 위한 행동을 하라, 코끼리를 춤추게 하는 방법, 흐름을 따라잡아라, 미지의 바다를 탐색하라, 연결 지능의 문화를 디자인하라, 현실과 자신 사이의 차단벽을 없애는 방법, 누구도 혼자서는 성공할 수 없다, 보이지 않는 우위를 창출하는 법, 빅데이터를 활용하는 방법, 역사상 가장 어려운 시대에 직면한 당신에게, 새로운 인터넷 시대를 대비하라, 경영자를 위한 몇 가지 조언 등 50가지 이야기가 담겨 있다.

이 책에서는 편지라는 형식을 빌어 다양한 이야기를 들려준다. 경영사상가들에게 편지를 50통 받는 느낌이 들어 호기심이 가득해지고 각각의 이야기가 궁금하다. 편지를 받는다고 생각하니 신선한 느낌도 든다. 매 번 어떤 이야기를 볼 수 있을지 궁금하고 설렌다. 이 책은 강연을 듣는 듯한 현장감으로 읽어나가도 좋다. 50인 50색의 생각을 엿볼 수 있어서 의미가 있는 책이다. 자신감 있게 풀어내는 글을 보며 하나씩 배워간다.

경영학 구루인 피터 드러커는 "측정할 수 있으면 개선할 수 있다"라고 말한 바 있는데, 저는 이것을 조금 다르게 말해보겠습니다. 측정해야 가질 수 있습니다. 지표들을 살펴보고 어떤 측정치가 혁신을 억제 혹은 촉진하는지 확인하십시오. 개별적으로 손익을 계산하기보다는 높은 수준의 일들을 측정하는 데서 시작하십시오. 게임체인저는 협력을 통해, 그리고 사업부 사이에 존재하는 여백에서 나타날 가능성이 높기 때문입니다. 재무 지표를 넘어 기업이 새로운 시장에 진입하거나 새로운 비즈니스 모델을 만들어낼 능력이 이 있는지 측정하십시오. (142쪽_소런 캐프런, 실리콘밸리 기업가 출신이고 현재는 서던캘리포니아대학교에 있는 효과적 조직을 위한 센터의 겸임교수로 재직 중이다.)

세계 최고의 경영사상가 50명이 써내려간 이 편지들은 경영의 방법론, 프로세스, 성과뿐만 아니라 개인적인 꿈과 목표의 실현을 위한 여정도 다루고 있습니다. 이 책은 사장들을 위한 아이디어 백과사전이라고 할 만합니다.

_장루이민, 하이얼그룹 회장 겸 사장

세계 최고의 경영 리더들이 회사의 운명을 쥔 사장에게 해주는 조언이 궁금하다면 이 책이 그 이야기를 하나씩 들려줄 것이다. 50가지 편지를 받는 느낌으로 쉽고 부담없이 읽을 수 있는 책이니 일독을 권한다.