일과 관계가 술술 풀리는 목소리의 비밀 - 성공과 운을 부르는 목소리 만들기 프로젝트
이서영 지음 / 메이트북스 / 2018년 11월

이 책에서는 말한다. 목소리가 운을 바꾸는 데에 지대한 영향을 준다고 말이다. 수긍하게 되는 말이다. 같은 내용을 이야기하더라도 목소리 좋은 사람의 말이 더욱 솔깃하게 들리니 말이다. 이 책의 구체적인 내용이 궁금했다. 제대로 알고 연습하며 성공과 운을 부르는 목소리 만들기 프로젝트에 동참하기로 결심했다. 이왕이면 제대로 운을 끌어들이고 싶어서 이 책일과 관계가 술술 풀리는 목소리의 비밀』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이서영. 현재 하우투스피치 대표로서 목소리 교정, 프레젠테이션, 면접컨설팅, 강사교육, CS 커뮤니케이션 등 스피치 교육원을 운영중이다. 좋은 목소리로 배려있는 말하기가 필요한 사람들을 위한 교육을 하고 있다.

하우투스피치를 운영하며 가장 인기 있는 과정이 무엇이냐고 묻는다면 저는 단연코 '목소리 교정'이라고 말하고 싶습니다. 여러분은 모두 자신만의 개성 있는 목소리 뿌리를 갖고 있습니다. 그 뿌리를 탄탄하게 다지고 본인이 원하는 열매를 맺기 위해서는 노력이 절실히 필요합니다. 목소리의 변화는 굉장히 어색합니다. 불편하기도 하죠. 그것들을 이길 만큼의 노력과 연습이 중요합니다. (6쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '진짜 나의 목소리', 2장 '제대로 알고 가는 목소리', 3장 '좋은 목소리의 기본기', 4장 '똑 부러지는 목소리', 5장 '전문적인 목소리', 6장 '표현력 넘치는 목소리', 7장 '연습하면 달라지는 목소리', 8장 '발표가 두렵지 않아요'로 나뉜다. 말을 할 때 목소리가 중요한 이유, 스스로 체크하는 목소리 셀프 진단법, 내가 원하는 목소리 설정, 단단하고 힘 있는 슈퍼맨 발성법, 울림을 주는 꿀성대 비법, 후천적으로 교정이 가능한 발음, 똑 부러지는 발음 연습법, 발음을 정확하게 들리게 하는 팁, 신뢰감 넘치게 만들어주는 억양, 생동감 넘치게 만들어 주는 목소리, 발표 잘하는 노하우, 발표 전 목소리 사용법 등의 내용을 볼 수 있다.

목소리도 나이가 든다는 사실을 알고 계신가요? 나이가 들어도 맑고 또렷한 목소리를 갖고 싶다면, 우리가 동안이 되기 위해 관리하는 것의 반이라도 노력해보세요. 충분히 가능합니다. (32쪽)

실제 강의를 듣는 것처럼 읽어나갈 수 있다는 점이 장점이다. 목소리는 당연히 타고나는 것인 줄 알았는데, 후천적인 노력에 의해 달라질 수 있다는 점이 희망적이다. 기본적이고도 꼭 필요한 노력조차 안 하고 있었지만, 이 책은 할 수 있는 만큼 하며 목소리를 개선할 수 있도록 안내해준다. 또한 궁금했던 점부터 궁금해할 법한 것까지 시원하게 해결해주니 읽으면서도 배움의 뿌듯함을 느끼게 된다.

목소리도 목표 설정부터 시작해서 거기에 따른 노력을 하도록 해야한다. 내가 평소 원하는 이미지를 떠올려보며, 어떤 목소리를 목표로 설정하고 그에 대한 노력을 할지 이 책을 보며 시작부터 함께 한다. 이 책을 읽으며 차근차근 올바른 목소리 사용법을 배워나간다. 실제 교육원에서 사용되는 교재가 되기도 할 책이라는 점도 마음에 들었다. 이 책을 교재로 사람들이 노력을 하며 발전해나갈 것이기에 희망적인 미래를 볼 수 있는 책이다. 누구나 노력으로 목소리를 개선할 수 있고, 그 목소리라는 것이 일과 관계가 술술 풀리게 하는 힘이 있다는 것을 알기에 이 책을 추천한다.