못을 어떻게 박지? - 부르자니 돈 아까운 초간단 집수리
망고 편집부 외 엮음, 윤여연 옮김 / 다봄 / 2018년 10월

얼마 전부터 세면대 물이 잘 안내려간다. 뚜러펑을 사서 부으면 해결이 될까. 그래도 안 되면 어떻게 해야하나. 막막하기만 하다. 살다보면 돈을 쓰기는 아깝고 혼자 하자니 잘 모르겠는데다가 지인에게 부탁하자니 번거로운 집안 일이 수두룩하다. 그런 의미에서 이 책은 정말 실용적인 책이 될 것 같다는 생각이 들었다. 이 책을 읽고 곰손을 탈출해보고 싶어서, 이 책『못을 어떻게 박지?』를 읽어보게 되었다.

이 책에는 전기, 배관과 난방, 벽과 바닥 내장 작업, 목공과 인테리어 등에 관련된 집수리 방법이 수록되어 있다. 필요한 부분을 찾아서 수리법을 익히면 될 것이다. 철저하게 실용적인 책이며, 누구나 쉽게 따라할 수 있다는 점이 장점이다. 아주 초보적인 것부터 좀더 실력을 키워서 시행해볼 만한 것까지, 친절하게 알려주니 도움이 될 것이다.

스위치 교체하기, USB 콘센트 설치하기, 연기 감지기 설치하기, 벽 부착 등 설치하기, 전구 고르기, 전기 방열기 고르기, 적절한 방열기 설치 장소, 주철 라디에이터 공기 빼기, 주철 라디에이터 분리하기, 막힌 싱크대 뚫기, 막힌 세면대 뚫기, 수도꼭지에 낀 물때 제거하기, 욕조 실리콘 교체하기, 타일 줄눈 청소하기, 타일 줄눈 교체하기, 욕조 개조하고 페인트칠하기, 타일 다시 붙이기, 양변기 부속품 교체하기, 변기 안쪽에 낀 물때 제거하기, 변기 커버 교체하기, 막힌 변기 뚫기, 벽 페인트칠 준비하기, 구멍과 균열 메우기, 적합한 페인트 고르기, 적절한 페인트 도구 선택하기, 천장 페인트칠하기, 실내 페인트칠하기, 도배하기, 벽 모서리 안쪽과 스위치 둘레 벽지 붙이기, 벽지 찢어진 부분 고치기, 나무 바닥 코팅하기, 벽에 액자 걸기, 액자 레일 설치하기, 벽 선반 브래킷 설치하기, 무지주 벽 선반 설치하기, 찬넬 선반 설치하기, 커튼봉 설치하기, 접착제로 붙이기, 접착제 고르기, 창문 수리하고 새로 페인트칠하기, 깨진 유리 교체하기, 합판 가구 수리하고 새로 페인트칠하기 등의 내용을 볼 수 있다.

먼저 맨 앞에 '공구 상자'를 살펴보자. 기본적으로 필요한 장비는 갖춰놓는 것이 좋을 것이다. 하지만 낯선 장비들 앞에서 부담스러워지면 일단 통과. 본문으로 들어가서 내 힘으로 할 수 있는 일을 찾아보고 나서 나중에 마련해도 충분할 것이다. 또한 간단한 용어 설명도 살짝 살펴보고 시작한다. 본격적으로 '스위치 교체하기'부터 시작한다. 필요한 장비와 예상 소요 시간까지 알려주고, 순서와 함께 사진으로도 보여줘서 어렵지 않게 익힐 수 있다.

이 책을 읽으며, 어느 선까지 직접하고 어느 부분은 사람을 부를지 판단해본다. 사실 곰손에게는 너무 어려운 부분까지는 막막하다는 생각이 든다. 할 수는 있겠지만 결과를 보장받을 수도 없고, 시간과 노력을 들인 것에 비해서 결과가 만족스럽지 못할 수 있다. 하지만 아주 기본적이고 의외로 쉬운 부분은 직접 하겠다는 의지를 불태워본다. 일단 당장 할 수 있는 막힌 세면대 뚫기부터 해볼 것이다. 세면대가 막히면 바로 화학 성분이 들어간 배수관 세척제를 떠올리곤 하지만, 조심히 사용해야 하는 제품이고 위험할 수도 있다고 하니, 이 책에서 말하는 방법으로 일단 시도할 것이다. 어렵지 않다고 토닥여주니 일단 시작할 수 있는 힘을 얻는다. 스스로 초간단 집수리 방법을 익히자고 한다면 이 책이 도움을 줄 것이니, 소장하고 하나씩 시도해보면 좋을 것이다.