이웃집 CEO - ‘보통 사람’을 세계 일류 리더로 성장시키는 4가지 행동
엘레나 보텔로 외 지음, 안기순 옮김 / 소소의책 / 2018년 10월

이 책은 말한다. 'CEO 게놈 행동'만 터득하면 누구나 성공하는 CEO가 될 수 있다고. 게다가 세계에서 가장 포괄적이고 깊이 있는 리더십 연구로 공인받는 'CEO 게놈 프로젝트'의 결과를 들려준다고 하니 궁금한 생각이 들었다. 철저한 자료분석과 연구를 근거로 도출해낸 결과가 궁금해서 이 책『이웃집 CEO』를 읽어보게 되었다.

이 책은 엘레나 보텔로, 킴 파월, 탈라즈 공동저서이다. 엘레나 보텔로는 매킨지에서 5년 동안 전략 컨설턴트로 활동했고, 그 후에 지에치스마트로 자리를 옮겨 일류 CEO들과 이사회에 자문을 제공하고 있다. 킴 파월은 중역진을 코칭하는 작업에 정량적 근간을 세우고 세상에 긍정적인 영향을 주기 위해 열정을 쏟고 있다. 탈 라즈는 저널리스트이자 베스트셀러 작가다.

이 책의 저자인 엘레나 보텔로와 킴 파월이 수행한 획기적인 연구는 2017냔 <하버드 비즈니스 리뷰>에서 커버스토리로 다뤄졌으며, 성공적인 CEO에게서 두드러지게 볼 수 있는 공통적인 특징과 반직관적 선택을 분석하며 당신의 경력에 적용할 수 있는 지침을 제공한다. (책날개 中)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '강해져라: CEO게놈 행동을 터득하라', 2부 '정상에 올라라: 꿈에 그리던 직업을 쟁취하라', 3부 '결과를 산출하라: 역할에 따르는 도전을 통과하라'로 나뉜다. CEO 게놈의 비밀, 과단성, 영향력 확대를 위한 관계 형성, 엄격한 신뢰성, 주도적 적응, 경력을 추진하라, 두각을 나타내라, 거래를 성사시켜라, 정상에 오르는 것을 방해하는 5가지의 위험, 그냥 아무 팀이 아니라 자기 팀을 구축하라, 거물인 이사진과 함께 춤을 추어라 등 11장으로 나뉜다. 에필로그 '평범한 존재에서 특별한 존재로!'로 마무리 된다.

흔히 'CEO는 이럴 것이다'라고 생각하는 선입견이 있다. 사실은 아니더라도 워낙 이미지가 강해, 당연스레 받아들이게 마련이다. 하지만 그것은 아니라고 하면서 이 책은 시작된다. 이 책은 실제 2,000명이 넘는 CEO와 CEO후보자를 포함해 고위 중역 1만 7,000명을 대상으로 수집한 데이터베이스를 기본으로 대학교 연구팀과 협력해 데이터를 심층 분석해서 CEO자리에 오를 가능성과 그 자리에서 성공할 가능성을 높이는 'CEO 게놈 행동'을 밝혀냈다는 데에 큰 의의가 있다.

또한 과단성, 영향력 확대를 위한 관계 형성, 엄격한 신뢰성, 주도적 적응 등 CEO 게놈 행동은 태고나는 것이 아니라 훈련과 경험으로 습득할 수 있는 특성이라고 하니, 지레 CEO감이 아니라고 포기하던 사람들에게도 CEO가 될 가능성을 넓혀줄 근거가 될 것이다. 적어도 자신감을 살리고 CEO에 한 걸음 다가갈 수 있도록 발을 내딛는 데에 도움이 되는 책이다.

의심과 결점을 내려놓고 이 책에 실린 교훈을 활용해 극복하기를 바란다. 당신과 함께해온 이 모험을 마치면서 우리가 확실하다고 믿는 진리를 당신도 깨달으면 좋겠다.

'당신도 CEO다. 적어도 CEO가 될 수 있다.'

그리고 당신이 성공하는 데 유용했던 조언과 지지를 다른 사람에게 전해주어야 한다는 점도 항상 명심하라. (327쪽)

성공해서 정상까지 오르려면 어떻게 해야 할까? 엘레나 보텔로와 킴 파월이 내놓은 대답은 예상을 벗어난다. 현재 CEO 자리에 있거나 앞으로 CEO 자리에 오를 가능성이 있는 수천 명을 분석해보면 몇 가지 공통적인 특징이 드러난다. 모두 일류 학교를 졸업하지 않았을 수 있지만 똑똑한 결정을 내리고, 변화하는 환경에 적응하고, 고객과 직원을 정직하게 직접 대하는 방법을 안다. 큰 조직을 이끌든 단순히 멋진 사무실에 눈독을 들이든 이 책은 당신을 이끄는 지침서가 될 것이다.

_다니엘 핑크,『언제 할 것인가』저자

이 책은 풍부한 자료와 인터뷰를 통해 추리고 추려서 4가지 행동인 'CEO 게놈 행동'을 알려준다. 자신의 길을 한 발짝씩 성실하고 꾸준히 걸어가는 사람들에게 먼저 그 길을 간 사람들의 문제와 해법을 다양한 사례로 펼쳐 보여주니 이들의 조언에 귀 기울일 필요가 있을 것이다. 단순히 책 속의 글이 아니라 실제 상황을 정리해놓은 듯 생생한 느낌으로 받아들일 수 있기에 CEO를 꿈꾸는 사람이라면 일독을 권한다.