청소년 1인1책 창의독서법
이동조 지음 / 캠퍼스멘토 / 2018년 5월

독서가 중요하다는 것은 누구나 안다. 하지만 어떻게 읽을 것인지 생각해보면 막막하기만 하다. 제4차 산업혁명시대에 어떻게 책을 읽어야할까? 이 책에서는 말한다. "딱 한 권이라도 저자 관점으로 읽어라!"라고. 이 책『청소년 1인1책 창의독서법』을 읽으며 창의교육 전문가가 제안하는 혁신적 독서전략을 배워보는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 이동조. 창의교육그룹 아이디어코리아 대표이다. 25년 경력의 언론기자로 작가, 기획자, 공모전코칭전문가다. 대한민국 최고의 '창의성 강사'로 전국 초,중고생과 대학생, 교수, 공무원, 기업인, 학부모들을 대상으로 1000회 이상 특강을 진행해왔다.

저자 관점으로 독서를 하는 창독은 지금까지 '독자 관점'으로 책을 읽는 것과 완전히 다른 메시지를 줍니다. 저자의 관점으로 책을 읽는 것이야말로 제4차 산업혁명시대 우리사회가 요구하는 '창의적 사고', 보이지 않는 것을 추적하는 '통찰력', 앞으로 일어날 일을 미리 보는 '예측력', 무에서 어떤 패턴을 통해 유가 이루어지는지에 대한 '창조의 원리'를 터득할 수 있는 독서법입니다. (15쪽_머리말 中)

이 책을 펴낸 곳은 캠퍼스멘토. 진로캠프, 비전캠프, 인성캠프를 통해 매년 500여 개 중고등학교를 다니고 있으며, 지금까지 전국 2,200여개 중고등학교에서 90여만명의 학생들을 대상으로 진로캠프 및 특강을 진행해온 진로교육 전문기업이다. 청소년들에게 직업의 다양성 및 각 직업인이 되기 위한 커리어패스(직업경로)의 다양성에 대한 정보 및 이해가 부족함을 느끼고 본 도서시리즈를 기획, 제작하게 되었다. 최근 3만권 판매를 돌파하는 등 청소년 및 대학생들에게 큰 호응을 얻고 있다.

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '왜 '다르게' 책을 읽어야 할까?', 2장 '창의적인 새로운 독서법을 찾아라!', 3장 '꿈을 현실로 만드는 창독 10단계 전략', 4장 '창의독서를 위해 알아두어야 할 독서기술', 5장 '창독에서 진로설계까지! 창의적 독서 6행'으로 나뉜다. 책은 왜 읽어야 하는 거지?, 독서에 대한 패러다임을 바꿔라, 책과 독서에 대한 새로운 관점, '창의방정식'을 적용한 창의독서법이란?, 기존 독서법을 깨부수는 '독서혁명'의 비밀, 다양한 책읽기에서 관심 분야 그리고 한 분야로 좁혀 읽기, 저자 관점으로 인성 리더십 키우기, 내 운명을 바꿀 결정적인 책 만나기 등의 내용을 볼 수 있다.

이 책에는 중학생 준수와 루미, 창독샘이 출연한다. 창의독서선생님인 창독샘과의 대화를 통해 또래 친구들이 느낄 법한 의문을 해소해주며 창의독서의 세계로 안내해준다. 초반에 호응하기 어려울 수도 있는 문제를 현실적인 대화를 통해 독서의 필요성을 인식해본다. 우리시대 독서가 정말 필요한가?, 읽어야 할 책은 너무 많고 금방 도움도 안 돼요!, 다독, 속독, 정독만이 책읽기의 정답일까? 의문을 가졌다면 이 책을 읽으며 그 답을 함께 생각해볼 수 있다. 거기부터 독서의 시작이다. 독서법에 대해 함께 생각하며 막연히 수동적인 독서를 할 것이 아니라 능동적으로 필요에 의해 책을 읽어나갈 계기를 마련해본다.

등장인물들의 대화를 통해 실제 상황 속으로 한껏 들어가서 이들의 의문에 동참하며 해결책을 모색해본다. 왜 필요한지 필요성을 파악하고 어떻게 독서를 할지 방향을 잡는 계기를 마련한다. 실제 주변에 있을 법한 친구들을 등장인물로 한 것이 신의 한 수라는 생각이 든다. 남의 이야기가 아니라, 내 이야기로 받아들일 수 있는 소통의 장이 되어 청소년들에게 한 번 읽어보고 독서법을 정비하고 싶다는 생각이 들게 할 것이니 말이다.

단순히 책을 읽고 끝날 것이 아니라 '함께 해 봐요!'를 통해 자신만의 답을 채워나가며 능동적으로 읽어나갈 수 있는 책이다. 책 곳곳에 다양한 질문이 있으니, 스스로 채워나가며 자신만의 책을 만들어나가게 될 것이다. 책을 읽는 것보다 먼저 행해야 할, 꼭 필요한 작업을 이 책을 통해 할 수 있는 것이다. 독서의 방향성을 정립할 수 있는 책이기에 청소년이라면 꼭 한 번 읽어보기를 권한다.

책 뒷부분에는 '오늘의 창독'이 있다. 내가 만드는 창독노트인데, 독서를 하고 스스로 채워나갈 공간이다. 단계별로 안내해주니 일단 수동적으로라도 시작해보는 것이 중요하다. 일단 시작하면 그 다음은 익숙해지며 스스로 채워나가는 데에 부담이 없을 것이다.

요즘에는 스마트폰이나 다른 매체를 통해 시간을 보낼 기회가 많기 때문에 사람들에게서 점점 책은 멀어지고 있다. 하지만 이 책을 통해서 독서법을 점검할 수 있으니 의미가 있다. 창의독서법이 무엇인지 파악하고 독서 혁명을 이룰 수 있으니 이 책을 꼭 읽어보기를 권한다.