BTS 마케팅 - 초연결시대 플랫폼 마케팅을 위한 완전한 해답
박형준 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월
방탄소년단은 한국의 7인조 보이그룹이다. 요즘 뉴스에 보면 방탄소년단 이야기를 쉽게 볼 수 있다.
음악을 즐겨 듣지 않는 나로서는, 언제 한 번 그들의 노래를 들어봐야지, 하는 생각에 한 발 앞서, 국제적으로 활약하는 그들의 활약상을 뉴스에서
먼저 보곤 한다. 단발성이 아니라, 툭하면 방탄소년단의 소식이 들려온다. 어느덧 누구도 범접할 수 없는 정상에서 새로운 역사를 써나가고 있다.
방탄소년단의 성공 비결로 보는 초연결시대의 플랫폼 마케팅 공식이 궁금해서 이 책『BTS 마케팅』을 읽어보게
되었다.

이 책의 저자는 박형준. 현재 미래기술리서치 및 컨설팅 네트워크인
밸류매니지먼트그룹의 대표이다. 오랜 현장 경험을 통해 실행과 성과 중심의 경영방법론을 정립했으며 그의 방법론은 국내외 주요 기업 및 연구소에서
수많은 성과를 만들어냈다. 주로 현대경영 기술과 현대과학, 인문학 등 학문 간 융합 연구를 통해 현시대 흐름을 진단하고 미래의 방향을 제시한다.
이 책에서는 비즈니스 관점에서 방탄소년단의
성장 과정을 구체적으로 분석하고 성공 요소와 원리를 도출했다. 그다음 비즈니스에 현실적으로 적용할 수 있는 방법을 경영 프레임과 사례를 통해
제시했다. 더 나아가 4차 산업혁명 시대로 일컬어지는 초연결과 초지능의 현대 사회는 어떻게 변화하고 있으며 기업의 성공을 위해서는 어떠한 점을
기억하고 해결해야 하는지를 종합적으로 정리했다. (8쪽_프롤로그 中)
이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '방탄소년단이라는 신화', 2부 '방탄소년단 성공의 네 가지
축 T.T.W.V', 3부 '방탄소년단으로 보는 마케팅 혁명'으로 나뉜다. 방탄소년단과 캐즘마케팅, 타기팅, 완전완비제품의 조건, 초연결사회의
네트워크 마케팅, 소비혁명 시대가 왔다, 시장의 흐름을 읽는 안목 어떻게 키우나, 4차 산업혁명 시대의 마케터로 사는 법, 마케팅은
방탄소년단처럼 등의 내용을 볼 수 있다. 에필로그 '세상은 항상 변하고 성공 비결은 언제나 존재한다'로 마무리 된다.

방탄소년단의 화려한 성공, 그
뒷면에 숨겨진 현대 경영의 핵심을 파헤쳤다. 소규모 기업에서 세계적 대기업으로 성장하기 위해서는 이들의 성공 원리를 되새겨야 한다. 특히
우리나라의 미래 핵심 산업인 지식문화산업의 성공 원리와 글로벌 트렌드를 알고 싶다면 이 책을 교과서로 삼아야 할 것이다.
_김치호 한양대학교
문화콘텐츠학과 교수 겸 학과장
국내에서 방탄소년단의 성공을 다각도로 분석하고
벤치마킹하는 일이 늘어나고 있다. 바람직한 현상이다. 그러나 방탄소년단을 그대로 따라한다고 성공적인 비즈니스가 되는 것은 아니다. 중요한 것은
방탄소년단 경영의 겉모습만 보지 말고 그 안에 숨어 있는 경영 원리를 이해해야 한다는 점이다. (264쪽)
방탄소년단의 화려한 현재 모습만을 뉴스로 접해서 그런지, 흙수저 아이돌이 일군 힘든 과정을 이제야
이 책을 보며 알게 되었다. 이들의 성공 요인을 분석해보며 성공의 네 가지 축을 큰 틀에서 바라보는 시간을 가져본다. 겉모습이 아닌, 숨어 있는
경영 원리를 근원적으로 파헤쳐보는 느낌으로 이 책을 읽어나갔다. 이 책은 방탄소년단의 사례를 짚어보면서 경영 전략을 모색해볼 수 있어서 특히
전략, 마케팅 담당자에게 도움이 될 것이다.