오늘의 깨달음
이명훈 지음 / 혜율 / 2018년 7월
인간은 생각하는 존재다. 아무 생각없이 보낸 듯 해도, 생각 없이 살 수는 없다. 특히 매일같이는
아니어도 누구나 인생의 근원적인 질문을 하며 사색에 잠기는 시간을 보내는 법이다. 그리도 조금씩 성장해간다. 이 책을 쓴 저자도 '인생을 어떻게
살아야 하는가?'하는 근본적인 질문에 처절히 고민하고 그 흔적을 사람들에게 전하고자 했다. 이 책『오늘의
깨달음』을 읽으며 함께 생각해보는 시간을 보낸다.

이 책은 총 여섯 챕터로 구성된다. 꿈, 마음, 삶, 인간관계, 지혜, 사랑에 관한 글들이 담겨
있다. 이상주의자, 자유의 왕국, 진로에 대한 색다른 고민, 당신의 욕망은 당신의 욕망이 아닐 수도 있다, 선택의 순간, 불안감을 극복하는
방법, 자신의 숨소리를 듣는 일, 밤은 달콤하지만 아침은 선하다, 죽음을 향한 여정, 인생은 과정이다, 내 마음도 지켜줘 메논의 역설, 대화의
두 종류, 영원한 즐거움, 뭔가 잘못되어가고 있다고 느껴진다면, 나이가 든다는 건, 생각하는 법, 조건 없는 사랑, 누군가의 사람이 될 때 등의
글을 볼 수 있다.
물론 뛰어난 사람들의 주장이라고 해서 우리가
무조건 받아들여야 하는 건 아니다. 하지만 그들의 생각이 어떤 면에서 타당한지 혹은 타당하지 않은지 스스로 한번 곱씹어 볼 필요는 있다. 그리고
이를 발판삼아 자신만의 철학을 발전시켜 나가길 바란다. (4쪽_프롤로그 中)
누군가 남긴 명언과 함께 그에 대한 사색을 담은 책이다. 이 책을 읽으면서 자신만의 노트를 옆에
준비해두고 읽기 시작하는 것도 좋을 것이다. 생각의 물꼬를 틀 수 있는 마중물이 되는 책이다. 철학적 사색이라는 거창한 명분이 아니더라도,
우리는 이미 일상에서 충분히 자신만의 철학을 하며 살고 있다는 생각이 들었다. 본인만 잘 모르고 살 뿐이 아닐까. 이 책은 잠시 멈춰서서 생각에
잠길 틈을 마련해준다.

"그대의 온 행복을 순간 속에서 찾아라.
저녁을 바라볼 때는 마치
하루가 거기서 죽어가듯이 바라보라.
그리고 아침을 바라볼 때는 마치 만물이 거기서
태어나듯이 바라보라.
그대의 눈에 비치는 것이 순간마다
새롭기를.
현자란 모든 것에 경탄하는
자이다."
-앙드레 지드『지상의 양식』중에서-
삶은 유한하기에 우리가 할 수 있는 건 현재의 순간을
온전히 사는 것이다. 오히려 삶이 유한하기에 지금 이 순간에 나의 온 마음을 기울일
수 있는 것이다. 지금 이 순간에 내 인생을 완성시키겠다는 마음가짐으로
살아가자. (94~95쪽)
지금 이 순간에 나에게 필요한 말이 커다랗게 다가오는 느낌이 든다. 여러 가지 면에서 생각에 잠길
계기를 마련해준다. 그 중에 삶의 이정표가 될 만한 글을 발견하는 순간, 인생의 화두 삼아 앞으로 살아나갈 길을 터본다. 일기를 쓰는 것을 잊고
살아가는 현대인에게, 잠깐 멈춰서 사색에 잠기라고 권하는 책이다.