오늘의 두통을 내일로 미루지 말라
권준우.배상우 지음 / 북랩 / 2018년 9월
제목이 인상적이다. '오늘의 두통을 내일로 미루지 말라!'. 무슨 뜻일까. 이 책을 읽다보면 알게
될 것이다. 저자는 두통약을 먹는 것은 두통을 해결하는 것이 아니라, 내일로 미루는 것일 뿐이라고 이야기한다. 약을 먹는다고 두통의 모든 부분이
해결되는 것은 아니라는 뜻이다. 그러면 어떻게 해야할까. 이 책『오늘의 두통을 내일로 미루지 말라!』를 읽으며
'두통'에 대해 생각해보는 시간을 갖는다.

이 책은 권준우, 배상우 공동저서이다. 권준우는 두통 환자이자
두통을 치료하는 신경과 의사이다. 현재 홍성의료원 신경과장으로 재징 중이며, 대한두통학회 정회원으로 활동하였다.
배상우는 '배상우젊은신경과' 원장으로서 원발두통의 일차 진료에 관심이 많다. 대한두통학회 정회원으로 활동 중이다.
신경과 의사로서 두통 진료를 하다 보면
안타까운 마음이 들 때가 많다. 분명히 두통을 일으키는 원인이 있을 텐데 그것을 찾아내 주지 못하는 미안함이다. 두통의 원인은 생활패턴과 깊은
연관이 있는데, 짧은 진료시간 동안 그 원인을 일일이 확인하는 것은 현실적으로 어렵다. 미안한 망므을 덜기 위해 두통의 예방법을 찾아 끄적이던
글들이 어느새 책 한 권 분량이 되어버렸다. 덕분에 두통 환자에 있어 가장 흔한, 혹은 흥미로운 101가지의 두통 원인을 책으로 엮게 되었다.
(들어가는 글 中)
이 책은 총 15장으로 구성된다. 1장 '오늘의 두통을 내일로 미루지 말라', 2장 '놀기만 했을
뿐인데 두통이 생기다니', 3장 '두통을 일으키는 음식은 따로 있다', 3장 '여자라는 이유만으로', 5장 '잠을 잘 자는 것도 복이다', 6장
'차라리 운동하지 마라', 7장 '두통은 마음의 병이다', 8장 '눈은 두통을 보여주는 거울이다', 9장 '자연이 우리를 힘들게 한다', 10장
'외상은 두통의 흔한 원인이다', 11장 '아픈데 머리까지 아프다니', 12장 '약이라고 해서 모두 좋은 것만은 아니다', 13장 '신경세포가
두통을 일으킨다', 14장 '혈관질환을 예방하라', 15장 '응급두통이란?'으로 나뉜다.
두통을 질환으로 생각할 것이 아니라 우리 몸이
망가지는 것을 막아주는 경고음으로 생각해야 한다. 그렇기에 두통은 약을 먹어서 해결할 것이 아니라 두통을 유발시키는, 우리 몸을 망가뜨리는
원인을 찾아 교정해줘야 하는 것이다. (33쪽)
두통의 원인은 속시원히 한 마디로 짚어낼 수 있는 것이 아니다. 그래서 의사는 환자가 두통의
원인을 물어보면 난감할 수밖에 없다고 한다. 두통에 대한 많은 연구가 이루어졌고 수많은 약이 개발되었지만 한 번 복용하는 것으로 평생
두통으로부터 해방되는 그런 묘약은 없으니, 원인이 될 만한 것을 개선해야하는 법이다. 그런 면에서 '두통은 빨간 불이다. 멈추라는 신호다.
스트레스가 위험수위에 올랐으니 하던 일을 멈추고 잠시 기분전환을 하라는 뜻이다'라는 경고에 동의하게 된다.

저자는 의료원에서 외래진료를 보다보면 세상에 두통 환자가 이렇게 많았나 싶다고 고백한다. 또한
저자 자신이 두통 종합병원이라고 고백하는 것이 인상적이었다. 자신이 아파보았으니 무엇보다 두통 환자들의 마음을 잘 알 수 있을 것이다. 갖가지
노력으로 두통이 완화되기는 했지만, 여전히 두통을 안고 살아간다는 점에서 더욱 생생하게 다가온다.
저자가 직접 두통을 경험했고, 자신의 경험담을 통해 두통의 원인을 하나씩 제거해가며 축적한
노하우이기에 더욱 생생하게 다가온다/ 특히 그동안 두통 환자들을 접하며 있었던 에피소드를 비롯하여, 두통에 관하여 모아놓은 지식을 함께
공유하기에 의미 있다. 정말 별별 이유로 두통이 생길 수 있고, 그것은 사소한 이유 하나하나 제거하다보면 의외로 두통의 빈도가 줄어들거나 없어질
수도 있으니 작은 노력으로 해결할 수도 있는 것이다.
누구나 경험해보았을 두통이라는 질병은 어쩌면 아무 것도 아닐 수도 있고, 때로는 가볍게 여겼다가
큰 코 다치는 질병일 수도 있다. 이 책에는 '꼭 병원에 가야 하는 두통'을 수록해놓았다. 대한두통학회에서는 응급두통의 증상을 12가지로
추려놓았는데, 이런 증상이 있을 때에는 지체 없이 병원을 찾아야 한다고 경고한다. 미리 알아두거나, 주변의 누군가에게 도움이 될 수 있는
정보라는 생각이 든다. 건강은 건강할 때 지켜야 하는 법이다. 이 책을 읽으며 두통에 대해 포괄적으로 짚어볼 수 있어서 도움이 된다.