이젠, 책쓰기다 - 당신이 비즈니스를 열어주는 책쓰기
조영석 지음 / 라온북 / 2017년 7월

언젠가 책을 쓰고 싶다는 생각은 예전부터 진작에 해보았다. 어쩌면 많은 사람들이 생각만 하다가 관두기도 할 것이다. 막상 실천하려고 하면 부딪치게 되는 것이 수두룩해서 바로 포기하게 된다. 이 책을 읽으면 책쓴다는 것이 구체적으로 다가올 것 같았다. 콘텐츠 기획하기와 원고 쓰기, 책으로 출판하고 홍보하기 등 책쓰기에 대해 궁금한 것부터 실천 가능한 플랜까지 생각해보고 싶어서 이 책『이젠, 책쓰기다』를 읽어보게 되었다.

새로운 사업을 시작하고 싶은가?

레드오션을 탈출하고 싶은가?

직장에서 남들보다 성공하고 싶은가?

취업에 성공하고 싶은가?

자기 분야의 전문가로 유명해지고 싶은가?

당신의 회사를 널리 알리고 싶은가?

그렇다면 지금 당장 책을 써라!  (책 표지 中)

이 책의 저자는 조영석. 예비 저자의 강력한 콘텐츠를 발굴, 기획하여 비즈니스의 기회를 열어주는 파워라이팅 코치이다. 2012년에는 '당신이 쓴 책 한 권이 인생을 바꾼다'는 슬로건으로 책쓰기 교육기업인 '성공책쓰기플러스'를 설립했다. 강의와 코칭을 통해 책을 쓰고 싶지만 어디서도 알려주지 않는 '쉽게 책을 쓰고 출판하는 방법'을 널리 전하고 있다. 이 책은 2011년 11월 11일 초판 1쇄 발행 이후 2017년 8월 16일 개정판 2쇄 발행본이다.

이 책을 펼친 당신은 아마 변화를 갈망하며 삶과 비즈니스의 돌파구를 찾기 위해 치열하게 고민하는 상위 1%일 것이다. 책쓰기는 그런 당신에게 가장 명쾌한 해답이 될 것이라 확신한다. 책쓰기는 곧 당신의 비즈니스 확장과 직결된다. 그리고 그 비즈니스는 세상을 바꿀 수 있다. 망설이지 말고 도전하길. (10쪽_개정판 머리말 中)

이 책은 총 2파트, 7 챕터로 구성된다. 파트 1 '책쓰기로 비즈니스의 기회를 만들어라'에는 챕터 1 '당신의 비즈니스를 열어주는 글쓰기', 챕터 2 '책쓰기로 비즈니스를 위한 브랜드를 만들어라', 챕터 3 '책쓰기로 비즈니스를 연 사람들'을 볼 수 있다. 파트 2 '비즈니스 기회를 여는 책쓰기 노하우'에서는 챕터 4 '기획: 어떤 메시지를 담아야 브랜딩 되는가', 챕터 5 '집필: 어떻게 써야 나를 변증할 수 있는가', 챕터 6 '출판: 기획출판 해야 비즈니스 기회가 생긴다', 챕터 7 '홍보: 어떻게 내 책과 나를 브랜딩 시킬 것인가'의 내용을 볼 수 있다.

말 그대로, 책쓰기를 위한 책이다. 이 책은 자기계발서로서 실용적인 정보가 가득하다. 비즈니스 마케팅으로서의 책쓰기에 관해서 들려주기에, 읽다보면 '나도 책 쓰고 싶다'는 생각이 절로 든다. 이 책을 읽으면 비즈니스 기회를 여는 방법으로서의 책쓰기에 도전해보고 싶은 생각이 들 것이다. 특히 2부에 나오는 기획, 집필, 출판, 홍보 등은 책출판에 있어서 꼭 필요한 정보이기에, 일단 글을 쓰고 봐야겠다는 생각보다는 어떻게 책쓰기에 돌입하고 출판, 홍보까지 이어질지 큰 그림을 그릴 수 있다.

비즈니스를 하는 데에 있어서 자신이 출간한 책을 내세우는 것만큼 홍보 효과가 있는 것이 또 있을까. 이 책을 읽어보면 누구나 책쓰기에 도전할 수 있다는 생각이 들 것이다. 또한 책쓰기를 해야 비즈니스에 있어서 한 단계 업그레이드되는 효과를 누릴 수 있으리라 여겨진다. 당장 책을 쓰고 싶어지는 생각이 드는 책이다. 이 책을 보며 책쓰기의 마음을 먹는 것부터 기획, 집필, 출판, 홍보까지 노하우를 엿볼 수 있을 것이다. 특히 막연하게 책쓰기에 대해 생각하고 있다면 이 책이 구체화시켜줄 것이기에 일독을 권한다.