지워지는 것도 사랑입니까
황경신 지음, 김원 사진 / (주)태일소담출판사 / 2018년 9월

푹푹 찌는 여름이 지나갔다. 이제는 아침 저녁으로 제법 쌀쌀하면서, 맑고 청량한 하늘을 보여주는 가을이다. 여름 동안 버티고 견뎌내는 시간을 보냈다면, 가을은 선물처럼 다가왔다. 살기 적절한 온도와 습도로 마음마저 달라진다. 이런 때에는 조금은 감성적인 시간을 보내도 된다. 마음에 조금만 자극을 주면, 스르륵 소프트 아이스크림처럼 녹아버린다. 부드러운 느낌, 이 계절에는 이런 느낌을 즐겨야 한다.

이 책을 읽어본 것은 여름 내 사라져버린 감성을 되살리기 위함이었다.

감성적인 사진 위에 스민 아름다운 문장들, 그 따뜻하고 가슴 먹먹한 콜라보

이 책『지워지는 것도 사랑입니까』를 읽으며 사진과 글을 통해 감성적인 시간을 보낸다.

이 책의 글은 황경신. 젊은 감수성을 자극하는 독특한 문체로, 독특한 스타일로 독자들에게 다가서는 작가이다. 1995년 PAPER 창간때부터 2010년까지 편집장으로 일했다. 사진은 김원. 이미지 속에 어떤 느낌과 이야기가 담겨 있는 사진을 좋아한다. 1995년에 PAPER를 창간하여 20년이 넘도록 발행인으로 활동하였다.

이 책은 총 열 챕터로 구성된다. 챕터 1 '흐린 믿음에도 나는 온통 그대를 향해 서 있습니다', 챕터 2 '너, 한 번도 앉지 않은 빈자리에 말간 햇살들이 잠시 머물다 간다', 챕터 3 '이렇게 하찮은 존재로 태어났어도 그대를 사랑할 수 있나', 챕터 4 '사랑, 그 무모한 이름만으로 갈 수 없는 수많은 길들을 위하여', 챕터 5 '찾아 헤매인 어느 길 하나 그대 아닌 것이 없었으니', 챕터 6 '하지 못한 말들은 칼날이 되어 따가운 봄빛 속에 무심히 반짝인다', 챕터 7 '목숨처럼 무서운 사랑도 무엇이 어떻다고 잊지 못하겠습니까', 챕터 8 '온종일 그대에게서 달아날 궁리만 하던 그때는 가도 가도 깊은 사막인 줄 알았습니다', 챕터 9 '아무리 멀어도 꿈이라면 닿겠지 아무리 그리워도 목숨은 건지겠지', 챕터 10 '여기가 아닌 어딘가로 가서 내가 아닌 누군가가 된다면'으로 나뉜다.

황경신 작가의 글은 이미 내 기억 속에 강렬히 남아있다. 가능하다면 작가의 상상력을 조금 얻어오고 싶을 정도로 매혹적이었다. 이 책에서도 감성적인 글귀에 마음을 내려놓는다. 그런데 황경신 작가의 글도 글이지만, 김원 작가의 사진도 내 마음에 여운을 남겼다. 글은 천천히 곱씹으며 읽기 좋은데, 사진이 시너지효과를 강렬하게 낸다. 사진을 들여다보고 있으면 마음에 울림이 있다. 평범한 듯 강렬한, 그런 느낌이 좋은데, 이 사진이 그 느낌을 채워준다.

100편의 시와 사진들이 담겨 있는 책이다. 사진을 보며 무심히 흘려보내던 것들을 애써 잡아본다. 글을 읽으며 천천히 음미하며 읊조리는 것은 글을 소화하는 시간이 마련되는 것이다. 글과 사진이 어우러져 감성적인 시간을 보내기에 충분한 책이다. 가급적, 마음이 감성의 시간을 가질 준비가 되었을 때, 이왕이면 가을 바람이 사르륵 마음을 흔들 때에 이 책을 꺼내들기 바란다. 이 책이 그동안 못 보던 세상을 보여줄 것이다.