패션 MD : 쇼룸 편 - 트렌드는 좇는 것이 아니라 만드는 것이다 패션 MD 시리즈 3
김정아 지음 / 21세기북스 / 2018년 9월

이 책은 패션 MD 제 3권이다. 1권에서는 엠디 업무에 대한 전반적인 개요를 살펴보고, 2권에서는 브랜드 큐레이션의 모든 것을 파악해보았다면, 3권에서는 세계에서 가장 핫한 멀티 라벨 쇼룸 톱 10을 공개한다. 엠디를 위한 최강 실무 매뉴얼을 안내하니 이 책『패션 MD 3』을 통해 슈퍼 엠디 11년의 노하우를 엿보는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 김정아. 현재 (주)스페이스 눌의 대표이사이며, 편집숍과 모노 브랜드 스토어 메릴링과 스테판슈나이더 MD로 활동하고 있다. 편집숍 스페이스 눌을 통해 하쉬와 에르노의 여성복 라인을 국내에 처음으로 소개했고 호프, 타이거오브스웨덴, 메릴링, 파드칼레, 스테판슈나이더, 데이드림네이션, 데바스테 등의 브랜드를 독점적으로 전개하고 있다.

11년간 많은 시행착오와 숱한 고생을 하며 쌓아온 슈퍼 엠디로서의 노하우를 하나라도 더 나누려 최선을 다했다. 이제 그것을 얼마만큼 활용할 것인가는 책을 읽는 미래 엠디들의 의지와 열정에 달렸다. (241쪽)

저자는 패션 엠디를 꿈꾸는 사람들과 멀티숍을 운영하고자 하는 사람들을 돕고자『패션 MD』바잉편을 썼다. 그 책에서는 패션 엠디가 한 시즌을 '어떻게' 준비하고 진행하는지에 관한 전반적인 이야기를 담았다. 좀더 전문적이고 디테일한 부분에 대한 궁금한 사람들을 위해『패션 MD』브랜드 편을 출간했는데, 편집숍의 아이덴티티를 주요 경향별로 묶고 각 카테고리 안에 어떤 브랜드가 있는지 소개하여 독자들이 조금 더 쉽게 브랜드에 접근할 수 있도록 구성했다. 그 다음에는 집필한 책이 바로 이 책이다. 브랜드들을 '어디서' 살 수 있는지, 그 답을 알려주는 책이『패션 MD』쇼룸 편이다.

이 책에서는 국내외 유명 편집숍 바이어들이 반드시 들르게 되는 세계에서 가장 핫한 쇼룸 톱 10을 간추린다. 이 책을 통해 설립 스토리, 브랜드 큐레이팅 기준, 패션 철학, 해당 편집숍을 통해 소개되고 있는 브랜드, 주소 및 연락처 정보, 엠디 인사이트 등을 살펴본다. ​핵심적으로 간추려서 알차게 소개한다. 이렇게 노하우를 방출해도 될까 싶게 속 시원하게 짚어주니 엠디들이라면 눈이 번쩍 할 것이다.

우리는『패션 MD』바잉 편과 브랜드 편을 통해 어떤 브랜드를 어떻게 서치하고 바잉하는지 알게 되었다. 대한민국을 대표하는 슈퍼 엠디의 노하우를 공짜로 공유하는 재미가 쏠쏠했지만 도대체 그 좋은 브랜드를 어디 가면 살 수 있을지 궁금했다. 드디어 이 책을 통해 그 궁금증이 풀렸다. 세상에서 가장 핫한 쇼룸 톱 10을 기반으로 각 쇼룸의 위치와 전화번호는 물론 디자이너의 철학과 브랜드에 대한 정보가 차고 넘친다. 단순한 바잉, 그 이상을 원하는 엠디들을 위한 탁월한 안내서다.

_스타일리스트 정윤기

특히 관련 업종에 종사하는 사람이라면 반드시 읽어보아야 한다. 실질적인 정보를 얻고 눈에 띄는 편집숍은 주소와 연락처가 있으니 당장 실행에 옮길 수 있을 것이다. 패션이나 브랜드, 편집숍에 관심이 많은 일반인에게도 도움을 주는 책이다.