데일 카네기 지음, 유광선 옮김 / 와일드북 / 2018년 8월

이 책은 '카네기 리더십 어떻게 친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있을까'이다. 주기적으로 자기계발서를 보며 나 자신을 점검하고 앞으로 어떻게 살아갈지 가늠해보고 있다. 이 번에 읽은 책은 나 자신의 변화와 인간 관계를 생각해보는 시간을 갖게 한다. 하나씩 점검하며 나의 삶에 적용하고 싶어서 이 책『카네기 리더십 어떻게 친구를 얻고 사람을 변화시킬 수 있을까』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 데일 카네기. 미국 미조리주 농가에서 출생하여 워렌버그 주립 사범대학을 졸업했고, 교사, 세일즈맨, 배우 등의 다양한 직업을 경험했다. 1912년 성인대화기능 강좌 개설 후, 카네기 연구소를 설립했다. 인간경영 분야의 최고 컨설턴트로서 동양과 서양의 문화를 접목시키는 등 기념비적인 업적을 남겼다. 이 책의 편역자는 유광선. 국제재무코치교육원 원장이다.

인류 역사를 살펴보면, 동서고금 현자들의 대부분의 가르침이 바로 인간관계를 조정하는 방법들이다. 당장 내일부터라도 실천할 수 있는 구체적인 실용성, 현자들의 옛 진리를 현대에 알맞게 구성한 생활법 등 그 효용에 있어서 실로 귀중한 가치를 지닌다. (머리말 中)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '자기 자신이 되어야 한다', 2장 '사람의 마음을 읽어야 한다', 3장 '성공의 비결', 4장 '성공적인 대화 테크닉', 5장 '타인에게 호감을 갖게 하는 방법', 6장 '행복을 위한 마음가짐'으로 나뉜다. 피로와 번민을 없애는 방법, 궁극적인 성공은 무엇일까, 일에 열중할 수 있는 여섯 가지 방법, 자신에게 동기를 유발시키는 방법, 대화를 잘하는 기본 공식, 매력적인 대화법, 상대방을 설득하는 방법, 상대를 변화시키는 방법, 우리의 생활은 우리의 생각이 만든다, 자기가 가진 것을 훌륭하게 알아야 한다 등의 내용이 담겨 있다.

인간관계에 있어서 노력은 기본이다. 이 책은 자기자신으로 일어서는 법, 행복을 위한 마음가짐 등 자기 자신을 위해 필요한 것부터 다른 사람의 마음을 읽는 법, 성공의 비결, 성공적인 대화 테크닉, 타인에게 호감을 갖게 하는 방법 등 타인과의 관계에서 필요한 것까지 핵심적으로 짚어준다. 보다 나은 나 자신이 되기 위해 어떤 노력을 할지, 이 책을 보며 점검해본다. 스스로의 마음 상태를 점검하는 것부터 상대방을 변화시키는 방법까지, 꼭 필요한 비결이 알차게 담겨있다는 생각이 든다.

특히 당장 눈앞에 보이는 문제점을 개선해보았다. '피로와 번민을 없애는 방법'에 나오는 제1법칙을 보며 내 책상을 둘러보게 되었다. 깨달음은 의외의 순간에 번뜩이며 찾아온다. 시카고의 북서방 철도회사 사장인 윌리엄은 이렇게 말했다고 한다. "여러 가지 서류를 책상 위에 산같이 쌓아 두고 있는 사람이 있지만, 지금 곧 필요로 하지 않는 물건을 전부 치워 버리면, 좀 더 용이하고 정확하게 일들이 처리된다는 것을 알게 되리라. 나는 이것을 '필요한 정치'라 부르고 있다. 이것이야말로 능률을 올리는 제일보이다." (21쪽) 잠깐의 노력으로 피로하지 않게 일상을 맞이하였다.

실용적인 방법들이 여섯 가지, 열 가지 등 손에 꼽을 수 있도록 정리되어 있어서 당장이라도 실천해보고 싶은 생각이 들도록 한다. 노력하고 개선해야 보다 나은 인간이 될 수 있드리라 생각하기에 이 책 또한 나자신을 점검하고 한 걸음 나아갈 수 있도록 도움을 준다는 생각이 들었다. 특히 다양한 일화와 함께 핵심 지식을 전달해주기에 가독성이 좋은 책이므로 일독을 권한다.