우리는 왜 죽음을 두려워할 필요 없는가 - 정현채 서울대 의대 교수가 말하는 홀가분한 죽음, 그리고 그 이후
정현채 지음 / 비아북 / 2018년 8월
병원에서 환자 보호자로 생활한지 1년이 넘었다. 병원에 있다보니 다른 세상을 보게 된다. 세상에
아픈 사람들이 이렇게 많고, 죽어가는 사람들도 상당하다는 것이다. 누군가는 삶을 되찾아서 회복에 힘쓰고 있고, 누군가는 죽음을 눈앞에 두고
있다. 투병을 하던 주변의 누군가가 죽었다는 소식을 들으면 그날 내내 우울해진다. '죽음'이라는 것은 삶 속에서 준비하는 것이 아니라, 되도록
거부하고 미루고 미루다가 어느 날 문득 훅 치고 들어와버린다.
인간은 누구나 죽는다. 인정하고 싶지 않아도 누구나 한 번은 죽는다. 소중한 가족들도 모르는
사람들도 모두 다. 죽음을 맞이하는 모습도 제각각이다. 하지만 여기저기 주사를 찔러대고 의식도 명료하지 않은 채 수명만 연장하는 것은 누구도
원하지 않을 것이다. 하지만 원하는 모습으로 죽음을 맞이할 수 없다는 것도 안다. 그래도 삶의 마지막을 정리할 수 있도록 도와줘야하는 것은
아닌가 생각하던 차에 이 책을 알게 되었다. 이 책은 정현채 서울대 의대 교수가 말하는 홀가분한 죽음, 그리고 그 이후를 말한다. 죽음이라는
것에 대해 생각하고 고민해야 한다는 필요성을 느낄 무렵 이 책『우리는 왜 죽음을 두려워할 필요 없는가』를 읽으며
생각의 지평을 넓혀본다.

이 책의 저자는 정현채. 1980년 서울대학교 의과대학을 졸업하고
동 대학 내과학(소화기학) 교수로 재직 중이다. 종교인이나 철학자의 관점이 아니라 과학자의 시각으로 죽음을 알고 싶어서 의학 저널과 의과학 전문
학술지에 게재된 근사체험에 관한 논문 등을 찾아 본격적으로 죽음을 공부했다. 수많은 과학적 연구성과를 접하며, 죽음은 사방이 꽉 막혀 있는 벽이
아니라 다른 세계로 이동하는 문이라는 걸 확신하게 됐다. 의사로서의 임무만큼 중요하게 해야 할 일은, 많은 사람이 죽음의 의미를 제대로 직면하고
사유하여 살아 있는 순간순간을 충실하게 살다가 존엄한 죽음을 맞이할 수 있도록 이끄는 일이라는 자각에서, 2007년부터 대중을 상대로 '죽음학'
강의를 시작했다.
책의 원고를 마무리하던 시점인 2018년 초, 암 진단을 받고 두 차례의 수술과 항암치료를
받았다. 이미 탈고한 원고를, 죽음에 한 발짝 다가선 암 환자의 시각으로 다시 퇴고하며 죽음에 대해 더욱 깊이 사색하는 시간을 가졌다. 존엄하게
죽을 인간의 권리를 알리고, 많은 사람이 죽음을 제대로 알고 준비해야 된다는 생각에서 대중 강연을 480여 회 소화해 '죽음학 전도사'라는
별명을 얻었다. 중환자실에서 인공호흡기에 의지하다 쓸쓸하고 비참하게 죽음을 맞이하지 말고, 일흔이든 여든이든 나름대로 훌륭한 삶을 살았다면 삶의
길이를 무의미하게 연장하기보다 삶을 잘 마무리하는 자세가 필요함을 강조한다.
이 책은 총 12장으로 구성된다. 1장 '삶과 질병 그리고 죽음'. 2장 '의료 현장에서
경험하는 죽음의 여러 모습', 3장 '죽음은 존재하지 않는다', 4장 '삶의 종말체험: 죽음 직전에 보이는 환영', 5장 '죽음 이후는 알 수
없는 세계인가?', 6장 '최면퇴행을 통해 본 사후세계', 7장 '환생에 대하여', 8장 '죽음이 사라진다면 축복일까, 재앙일까?', 9장
'훌륭한 죽음과 아름다운 마무리', 10장 '안락사를 바라보는 시선들', 11장 '왜 자살하면 안 되는가', 12장 '죽음 준비, 어떻게 할
것인가'로 나뉜다. 부록으로 '사전연명의료의향서 작성하기'가 있다.

저자는 이 책을 읽기 전에 부탁한다. 열린 마음을 갖고 읽으시되, 맹목적으로 받아들이지는
않으셨으면 한다고. 죽음을 두렵게만 여기고 터부시 하던 것을 이 책을 읽으며 다르게 생각하는 계기를 마련해본다.
삶의 종말 체험들은 인종이나 지역에 관계없이
관찰되는 현상이다. 죽음이 인간에게 일어나는 공통적인 일이므로 이러한 현상이 동서고금을 통해 관찰됐다는 것은 결코 놀라운 일이 아니다.
근사체험과 더불어 삶의 종말체험은 죽음이 소멸이 아니라 옮겨감이라는 것을 시사한다. 이는 인간이 그저 육체적인 존재만이 아니라 보다 더 높고 큰
차원의 영적인 존재임을 말해주고 있다. 마지막으로 고생물학과 지질학을 전공한 과학자이자 신학자인 프랑스의 테야르 드 샤르댕
신부(1881-1955)의 말을 전한다.
"우리는 영적인 체험을 하는
인간이 아니라, 인간 체험을 하고 있는 영적인 존재이다." (123쪽)
이 책을 읽으며 죽음을 맞이하기 전에 어떤 것들을 준비해둘지 파악해둔다. 사후에 남아있는 사람들이
신경써야할 것들을 그 사람들에게만 맡길 것이 아니라, 자신이 하나둘 정리할 수 있다는 것을 인식하며 생각해둔다. 저자가 자신의 장례식에 대한
준비를 구체적으로 논하는 것도 인상적이었다. 장례식장에서 조문객들을 위해 틀 음악을 선정하여 USB에 담아놓는 일은 이미 4년 전에 시작하였는데
수록된 음악이 현재 200곡이 넘었다고 한다.
또한 무엇보다도 죽음을 생각하면 삶이 좀더 애틋하고 소중해지기에 현재를 값지게 살아갈 수 있다.
더욱 소중하게 지금 이 순간을 살아갈 수 있는 것이다. 내가 원하는 죽음을 맞이하기 위해서는 장기기증서약서, 사전연명의료의향서, 유언장 등을
미리 작성해놓을 필요가 있을 것이다. 이 책을 읽으며 많은 사람들이 죽음학 강의를 들었고 자신의 죽음을 준비하는 시간을 가졌다는 것을 알게
되었다. 보다 많은 사람들이 함께 해야한다고 생각한다.
이제는 죽음학이다. 누구나 죽음을 맞이하는 순간이 올 것이고, 자신의 죽음에 대해 생각해보아야
하기에, 이 책을 꼭 읽을 것을 권한다. 너무 무겁지 않게, 너무 가볍지도 않게, 죽음을 생각해보자.