스마트스토어(스토어팜) 마케팅 - 네이버 스마트스토어 창업에서 마케팅까지 한권으로 끝내는 핵심 노하우
임헌수.김태욱 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 4월

이 책은 네이버 스마트스토어 창업에서 마케팅까지 한권으로 끝내는 핵심 노하우를 담은 책이다. 시작하지 않는데에는 여러 가지 이유가 있을 것이다. 이미 많은 사람이 하고 있어서 늦었다고 생각하거나, 잘 몰라서 무엇부터 해야할지 막막해서 시도하지 않는 경우가 있을 것이다. 이 책은 초보자도 쉽게 배우고 따라할 수 있도록 구성되어 있다. 이 책『스마트스토어(스토어팜) 마케팅』을 읽으며 스마트스토어에 대해 핵심 노하우를 배워본다.

이 책은 임헌수, 김태욱 공동저서이다. 임헌수는 모바일 마케팅 캠퍼스 대표이며, 전 네이버 쇼핑교육센터 공식 강사이다. 김태욱은 KMCC 한국 마케팅 코칭센터 대표이며 모바일 마케팅 캠퍼스 파트너 강사다.
이 책은 네이버와 네이버쇼핑 그리고 '스마트스토어'를 만든 다음에 어떻게 마케팅할지에 대한 것들까지 두루 다루었다. 온라인으로 창업해서 기반을 닦기까지의 전 과정을 녹여내는 것에 주안점을 두었기 때문에, 여러 가지 판매 기술들을 익힐 수 있게 했다. 그뿐만 아니라 일을 하다가 뭔가 막혔을 때 어느 부분을 내가 점검해야 할지에 대해서 지속적으로 체크해볼 수 있는 참고서가 될 것이다. (10쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 일곱 챕터로 구성된다. 프롤로그 '네이버에 승부를 걸 시간'을 시작으로, 챕터 1 '왜 지금 스마트스토어인가?', 챕터 2 '네이버 스마트스토어의 이해와 온라인 창업하기', 챕터 3 '매출 10억 올리는 스마트스토어 실전 노하우', 챕터 4 '잘 팔리는 상세페이지 제작과 스마트스토어 노출 노하우', 챕터 5 '스마트스토어와 FBI(페이스북,블로그,인스타그램) 마케팅', 챕터 6 '스마트스토어 방어전략과 채널 확장전략', 챕터 7 '부록'으로 나뉜다. 부록에는 '네이버를 나의 비즈니스 공부 창구로 활용하는 방법', '추천서적 리스트', '에필로그 및 전망'이 수록되어 있다.

'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'고 했던가? 'IT플랫폼의 역사를 알지 못하면 매출은 없다'고 자신있게 말할 수 있다. 특히나 처음 진입하는 분들에게는 그동안 있었던 일들을 빠르게 파악하고 현재의 최신 노출 원리에 맞게끔 접근하는 것이 우선이다. 앞으로 네이버쇼핑과 스마트스토어를 제대로 알고, 매출을 폭발적으로 늘릴 수 있는 방법을 알아보도록 하자! (41쪽)

창업부터 마케팅까지, 이 책 한 권으로 준비할 수 있다. 아무 것도 모르는 초보라서 어쩌지, 생각한다면, 오히려 그것이 장점이 될 수 있다. 이 책에서 소개하는 아재네 한우집 조준희 대표는 고기 자르는 일 말고는 아무것도 할 줄 모르는 상태였는데, 오히려 그것이 강점이 되어 배운 내용을 그대로 적용해서 성공했다고 한다. 이 책을 읽으면 그런 점에서 자신감을 얻을 수 있을 것이다.

그야말로 하나씩 떠먹여주는 책이다. 자세히 짚어주고 핵심 내용을 하나씩 살펴본다. 이 책에 나와있는 방법을 하나씩 실행해보도록 자신감을 얻을 수 있고, 아직 하지 않고 있더라도 지금부터 시작하고 싶은 마음이 생길 것이다. 이미 먼저 해본 사람들의 성공담도 자신감을 북돋워주는 데에 한 몫 한다. 인터넷 검색으로는 한계가 있겠지만, 책과 판매특공대 카페가 함께 한다면 꿈을 현실로 실현시켜줄 것이다.

책날개에 보면 카카오톡부터 아마존까지 온라인 판매에 대한 모든 노하우를 연구하고 공유하고 있는 '판매특공대' 카페에 가입해서 정보를 얻어보시길 바란다고 한다. 이 책을 단순히 읽는데에 그치는 것이 아니라 이 책에서 배운 내용을 실현하며 실질적인 성과를 내는 사람들이 생겨날 것이다. 또한 책 너머의 정보를 위해서 '모바일마케팅캠퍼스'에 가보기를 추천한다.

'모바일마케팅캠퍼스' http://www.mobilemarketingcampus.com/kwa-46975

스마트스토어 마케팅 동영상 강의 https://goo.gl/PZUbSC

'스마트스토어, 나도 한 번 해볼까?' 막연히 생각하고 있다면 당장 이 책을 읽어보기를 권한다. 이 책이 새로운 길을 안내해줄 것이다.