시크:하다 - 이기적이어서 행복한 프랑스 소확행 인문학 관찰 에세이
조승연 지음 / 와이즈베리 / 2018년 8월
예전에 조승연 저자의 책『플루언트』를 읽으며 저자는 타고난 입담꾼이라는 생각을 했다. 아는 것도
많고 적재적소에 풀어내어 독자를 지루할 틈 없이 공감하도록 만들고, 방대한 지식으로 생각지 못했던 부분을 짚어주니 저절로 집중하게 된다.
그렇기에 이 책『시크:하다』도 기대하며 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 조승연. 세계문화전문가다. tvN <어쩌다
어른>, <비밀독서단> 등에 출연하며 TV프로그램에서 외국 언어와 역사, 문화, 예술을 쉽고 재미있게 전파했다. 현재 KBS
COOL FM 라디오 <굿모닝 팝스> 진행자로 활동 중이다.《시크:하다》는 그의 20번째 책으로 주요 저서로는《플루언트》《공부
기술》《이야기 인문학》《비즈니스 인문학》등이 있다.
이 책의 내용은 7천만 프랑스인을 통틀어
종합한 것이 아니라 내 삶을 바꾼 15~20명의 프랑스인과 함께 지내면서 내가 느끼고 깨달은 행복에 관한 이야기다. 최소한 내가 만난 프랑스인은
절대로 다른 사람이 자기 인생을 '성공했다'느니 '실패했다'느니 하는 정의를 내리도록 허용하지 않는, '나는 나'라는 극도의 이기주의자였다.
그야말로 시크했다. 이에 비해 한국인은 남의 시선을 의식하고 스스로 남과 비교함으로써 자신이 불행하다고 말한다. 그래서 나는 프랑스 문화의
핵심을 이루는 '이기주의적 주관' 또는 '쌀쌀한 행복'을 말해야겠다고 생각했다. 이것이 이 책을 쓰게 된 동기다. (7쪽)
이 책은 총 8부로 구성된다. 1부 '편안함에 관한 새로운 관점', 2부 '메멘토 모리', 3부
'먹기 위해 사는 사람들', 4부 '차가운 우정의 따뜻함', 5부 '가족, 혼돈과 질서 사이', 6부 '발견과 일깨우기의 육아', 7부 '성공할
것인가, 즐겁게 살 것인가', 8부 '연애의 문명'으로 나뉜다. 새것보다는 편안한 것, 불편함을 즐긴다, 예측 가능한 삶, 편리함은 편안함이
아니다, 고등학생도 스스럼없이 '죽음'을 말하는 나라, 프랑스 여자는 늙지 않는다, 그래도 인생은 아름답다-프랑스식 사고방식, '미각'이 있다,
입맛 까다로운 사람을 존중한다, '먹는 것을 알면 어떤 사람인지도 안다', 요리 조기교육, 애국은 국토에서 나온 좋은 음식을 먹는 것, 자연이
밥을 준다, 파리지앵의 '차가운 우정', 정확한 계산이 좋은 친구를 만든다, '같이 산다'의 의미, 어른이 된다는 것은 인생의 상향곡선, 조금
다른 성공의 기준, 과시소비가 없는 사회, 프랑스 사람은 무엇을 위해 돈을 버나 등의 내용이 담겨 있다.

저자의 경험담을 통해 이야기를 들려주는데, 그 이야기가 설득력 있게 다가온다. 재미있게, 호기심
어린 시선으로 읽어나간다. 다소 얇은 책이지만 빠짐없이 꼼꼼하게 천천히 읽으며 이야기를 들어본다. 왜 그런 생각을 했는지, 거기에 따른 이야기를
듣는 재미가 쏠쏠한 책이다.
나는 적어도 3년에 한 번 정도는 파리를
방문해서 친구들을 만나는데, 그때마다 그들은 한결같이 차가웠다. 인사치레라도 왜 연락이 없었느냐, 그동안 어떻게 지냈냐는 말 한마디 하지
않는다. 그저 항상 같이 있었고 한 번도 떠난 적이 없던 것처럼 그냥 헤어지기 바로 전날로 돌아간다. 한 번도 자리를 비우지 않은 것처럼 내 빈
자리가 금세 채워지는 것이다. 나는 프랑스 친구들의 이런 우정 표현을 '차가운 우정'이라고 내 나름대로 이름을 붙였다.
(95쪽)

프랑스 소확행 인문학 관찰 에세이를 표방하는 책이다. '인문학 관찰 에세이'라는 설명이 딱
들어맞는다는 생각이 든다. 한국과 프랑스라는 다른 문화 속에서 어떻게 다르게 생각하는지, 같은 문화권의 사람이 설명해주어서 이해의 폭이
넓어진다. 왜 그들은 그렇게 생각하고, 우리는 이렇게 생각하는지, 인간에 대한 이해의 폭을 넓힌다. 그런 점이 이 책속의 내용을 하나도 빠짐없이
읽게 만드는 힘이다. 흥미롭게 읽으며 프랑스인의 행복에 대해 짚어주는 책이다. 매력적으로 다가온 책이기에 이 책을 추천한다.