공감생명 - 모든 생명체의 삶은 아름다운 순교다
윤정 지음 / 북보자기 / 2018년 7월

깔끔한 색깔의 표지가 은은하지만 강렬하게 느껴진다. 거기에는 이렇게 쓰여있다. '모든 생명체의 삶은 순교다'라고. 생명은 공감의 삶을 통해 생명체를 나눈다는 글도 있다. 이 책『공감생명』을 읽으며 생명에 대해 생각해보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 윤정. 자기소통상담가, 시인이며 심층심리분석가다. 자끄 라깡과 메를로 퐁티, 하이젠베르크의 영향을 받아 자연과학과 인문학을 소통하는 저술 활동을 하면서 심층심리분석가와 태교상담가, 죽음상담가를 교육하고 있다.

이 글은 '사람 하나', '공감 하나', '생명 하나', '자연 하나'로 구성되어 있다. '사람 하나'는 정신분석상담을 받은 내담자의 문제를 언급한다. '공감 하나'는 문진 하면서 공감했던 내용을 정신분석가가 철학적 고뇌로 분리, 분석한 의미로 요약한다. '생명 하나'는 인간 이전에 있었던 생명 현상을 거의 모든 과학자들이 동의한 이론을 참조하여 인간적인 의미로 다가선다. '자연 하나'는 자연과 사람이 변함없이 생명의 질서를 주고받으면서 자연 속에서 공생하는 모습을 산문과 시의 형태로 한 폭의 풍경화처럼 그려낸다. (서문 中)

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '내 사랑을 공감하다', 2부 '너의 사랑을 공감하다'로 나뉜다. 존재, 첫사랑, 사춘기, 상처, 가난, 결혼, 섹스, 임신, 효도, 질병, 말(언어), 기도, 폭력, 자폐, 공황장애, 사이코패스, 자살, 죽음, 사랑, 진실, 자유, 평등, 행복, 믿음, 용서, 절망, 실패, 이해, 기억, 교육, 시간, 종교, 도덕, 법, 국가, 새로운 제국 등의 글이 이어진다.

먼저 정신분석상담을 받은 내담자의 문제를 읽으며 사람들의 고민을 공감하며 읽어나간다. 이를 소재로 생각의 범위를 넓혀나가며 사색에 잠긴다. 살아가면서, 인간으로서, 깊게 생각에 잠기는 시간은 필요하다. 이 책은 깊이 사색에 잠길 수 있도록 이끌어준다. 읽어나가다보면 문득 내 생각과 교차점을 발견하며 근원적인 생각에 빠져든다.

생명을 아는 인간에게는 죽음은 없다. 사라지는 모든 것들은 끝없는 우주 공간에서 생명으로 흐른다. 생명체의 구조물에 있는 생명에는 죽음이 없다. 생명의 인간은 자신의 몸이란 구조물에 의존한 존재가 아니라 그 구조물 속에서 생명 있는 삶을 펼치는 존재이다. 생명은 구조물을 통해 죽음 속에서 생명체를 욕망하는 위대한 생명의 질서이다. (149쪽)

이 책은 얇게 구성되어 있지만 진지하게 내면의 목소리를 들어가며 생각에 잠기도록 계기를 제공하는 책이다. 정신분석상담을 하는 저자가 들려주는 생명 공감의 이야기를 듣고 싶다면 이 책이 도움을 줄 것이다.