허슬, 멈추지 않는 추진력의 비밀
닐 파텔.패트릭 블라스코비츠.조나스 코플러 지음, 유정식 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

자기계발서를 읽으며 열정적으로 삶에 활력을 갖겠다고 의지를 불태우는 경우가 많을 것이다. 하지만 그것은 이론과 실제의 차이인가. 마음처럼 결과를 얻어내지 못한다. 게다가 항상 엇비슷한 이야기를 보아와서 그런지 시큰둥하기도 하다. 그렇다면 지금까지 당연히 생각해왔던 것을 뒤집어보면 어떨까. 이 책을 보면서 말이다.

'그릿도, 열정도, 1만 시간의 법칙도 통하지 않는 세상에서 현실의 태클을 넘어 꿈을 이루는 허슬러의 길!'

지금껏 생각해왔던 것과 다른 방향으로 한 번쯤 생각의 방향을 틀어볼 필요가 있다. 이 책『허슬, 멈추지 않는 추진력의 비밀』을 읽으면서 상큼하게 생각의 변화를 추구할 수 있다.

이 책은 닐 파텔, 패트릭 블라스코비츠, 조나스 코플러 공동 저서이다. 닐 파텔은 온라인마케팅 컨설팅 기업 크레이지 에그와 헬로바의 공동 창업자이고, 패트릭 블라스코비츠는 모바일 오디오 엔진 개발 기업 수퍼파워드의 공동 창업자이며, 조나스 코플러는 미디어 컨설턴트이자 프로듀서 겸 작가이다.

선의를 가지고 열심히 일하는 수많은 사람들이 왜 아무런 진전을 이루지 못할까? 그에 비해 극소수의 사람들은 번창하는 데 말이다. 성공하는 사람들과 성취하지 못한 사람들 간에 어떤 차이가 있을까? 여기에 무언가 단절되어 있다. 우리는 그 차이를 발견해서 세계의 많은 사람들이 더욱 행복한 몽상가가 되고 더욱 자신만만한 행동가가 되도록 돕고 싶다. 그러면 어떻게 해야 우리가 원하는 방향으로 지속적인 성공과 성취를 달성하는 길을 발견할 수 있을까? 유일한 길이 있다. 바로 '허슬'하는 것이다. (9쪽_프롤로그 中)

먼저 허슬의 의미를 짚고 넘어가야 한다. 알고 있는 허슬이라는 단어와 이 책에서 말하는 의미가 다르니 저자들의 이야기에 주목해본다.

우리는 허슬을 다음과 같이 정의한다.

목표를 향한 결단력 있는 움직임. 간접적으로 그 움직임 자체가 행운을 창조하고 숨어 있던 기회를 드러내고 우리의 삶을 더 많은 돈과 의미, 추진력으로 충전시키는 움직임. (12쪽)

옮긴이로서 허슬의 의미를 간추려본다면, '어느 곳에 있든지 늘 목표를 탐색하고 언제든 그것을 향해 달려가려는 재빠른 결단력' 정도가 아닐까 생각된다는 글을 보면 좀더 구체적으로 다가올 것이다.

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '마음'에는 '남의 꿈을 이루어주려 출근하지 마라', '리스크를 모르는 삶은 위험하다', '열정에 속지 말고 재능에 착각 말자'가 수록되어 있다. 2부 '머리'에는 '약간의 고통이 허슬을 끄집어낸다', '행운은 발견하는 것이 아니라 발굴하는 것이다', '눈에 보이지 않는 허슬의 세 가지 법칙', '가장 빠른 길은 직선이 아닐 수도 있다', '허슬러는 무턱대고 모험하지 않는다'를 들려준다. 3부 '습관'에는 '미래를 위한 포트폴리오: 잠재력, 사람, 프로젝트, 증거', '잠재력은 당신을 차별화시킨다', '사람은 당신의 허슬을 회복시킨다', '프로젝트는 당신의 허슬을 강화시킨다', '증거는 '탈락'으로부터 당신을 지켜주는 방탄복이다', '돈은 추진력의 연료이자 도구다', '허슬러와 확고한 의미', '무한한 게임에 임하는 허슬러의 자세'가 담겨있다. 옮긴이 후기 '누구나 자신만의 허슬이 있다'도 허슬에 대한 내용을 파악하는 데에 도움이 될 것이다.

자신의 꿈을 전적으로 소유하려면 세 개의 기본적인 힘이 필요하다. 바로 돈, 의미, 추진력이다. 허슬은 당신이 행하는 모든 것들, 개인으로서 되고자 하는 모든 것들을 통해 당신의 인생 전체에 걸쳐 이 세 가지 힘을 함양하고 증폭시키는 것을 목표로 한다. 올바르게 이루어지기만 한다면, 허슬은 무엇보다 중요한 재능이다. (13쪽_들어가며 中)

그런데 이 책, 정말 웃기다. 첫인상은 딱딱할 줄 알았는데 알고 보니 유머러스하다. 자기계발서라는 진지함은 떨쳐버리고 재미있게 몰입할 수 있다는 점이 장점이다. 중간중간 키득키득 웃으면서 읽어나간다. 당신은 바퀴벌레가 아니다, 전문화는 곤충이나 하는 일이라니 웃기지 않은가. 특히 대부분 앉아서 생활하는 사무실 형제 자매님들은 머핀 모양처럼 배에 스페어타이어 하나씩 끼고 있을 가능성이 아주 높다는 글을 보면서는 나도 모르게 소리내어 웃다가 사람들이 쳐다봐서 민망하기도 했다. 그러면서도 하나씩 필요한 내용을 건지며 읽어나가는 맛이 있는 책이다.

무언가 확실해야만 행동하겠다는 생각을 버려라. 무엇이든 행하라. 제일 중요한 것은 행동이다. 심사숙고하지 마라. 허슬 행운을 위해서는 닥치는 대로 움직이는 것이 가만히 서 있는 것보다 낫다. 그리고 이 문장을 깊이 새기자. "그것을 얻기 위해서는 그 안으로 들어가야 한다." (126쪽)

저자들은 단조로운 직장 생활을기회와 모험으로 바꿔놓았다. 당신 또한 새로운 출구를 찾고 있다면, 이 책의 전염성 있는 에너지를 빨아들이고 허슬링을 준비하라.

_댄 히스『스틱!』『스위치』저자

꼭 전달할 내용을 유머를 섞어 웃으면서 읽도록 만드는 것이 이 책의 매력이다. 읽지 않을 수 없도록 하고, 읽고 나면 허슬에 대해 알게 되고 다시 한 번 진지하게 생각에 잠기게 될 것이다. 재미있게 읽을 수 있고 추진력을 북돋아주기에 일독을 권한다.